网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《将爱》《武林》春节档称王 怀旧成票房金矿

《将爱》《武林》春节档称王 怀旧成票房金矿

2011-2-22 9:58:32 来源:解放日报 作者:施晨露


《将爱情进行到底》上映三天赚钱六天破亿

 

  后春节档的国内电影市场上,交出亮眼票房成绩的新片要数《将爱情进行到底》。这部同名电视剧的电影版作品情人节前夕上映,三天票房突破7000万元,仅2月14日一天就取得3600万元票房,上映6天顺利破亿。该片投资人之一的李亚鹏曾透露,《将爱》7000万元票房可以保证不亏,这意味着影片上映3天后投资方就开始赚钱了。


  虽然投资回报很高,但观众对《将爱情进行到底》评价不一。不少观众冲着12年前同名电视剧原班人马出演,意欲进影院重温旧梦,走出影院却表示失望:“看的只是情结而不是情节。 ”当“怀旧”成为电影卖座的捷径,固然是“以小博大”的成功案例;但也有人质疑:这样追求“短平快”的作品,难道真是繁荣中国电影创作的一条捷径?


  “怀旧”成票房“金矿”


  如今的国内电影市场,票房过亿已不再是高不可攀的目标,但对《将爱》这样投资不到2000万元的“轻量级”作品来说,6天过亿创造的投资回报率殊为可观,称其为后春节档票房大赢家毫不为过。


  巧合的是,春节档的“吸金王”《武林外传》与《将爱情进行到底》性质相类,同样是热播同名电视剧的大银幕版。集合电视剧原班人马打造的《武林外传》首周末劲收7000万元,截至2月17日,其全国票房已近1.9亿元,成为近期市场上的“带头大哥”。值得一提的是,《武林外传》的投资同样不到2000万元。此前,国内还未有过2000万元以下级别的影片票房超1.5亿元的纪录。两部由小荧屏转向大银幕的作品,上映时间接近,都取得大卖佳绩,一时间创造了“怀旧”票房现象。


  看“情结”而非“情节”


  《将爱》为何能够成功?当年的电视剧观众成为如今的电影消费主力无疑功不可没。有影评人评价,《将爱》具备了当下卖座华语电影的一切条件:观众基础、话题、档期、植入。所以,它真的卖座了。


  但对观众来说,这一餐 “怀旧”盛宴,真的让人品尝“怀旧”就够了吗?带着对12年前校园爱情故事的美好回忆,和对青春年华的一点小情怀走进影院,观众郁小姐告诉记者,原本准备好了纸巾要被感动一把,但看完电影发现“12年前的青春偶像剧成了如今的商业广告片”,除了“怀旧”,电影本身质量平平。有网友就此总结,看《将爱情进行到底》看的是“情结”而非“情节”。


  “短平快”作品快了什么


  《武林外传》编剧宁财神在分析同名电影票房成功原因时认为,其一,电视剧为电影打下了很好的观众基础;其二,作为喜剧片,符合春节的欢乐气氛。同样的分析也可套用在《将爱情进行到底》上:有观众基础,爱情片主题符合情人节气氛。去年,国产电影只有三成赚钱,当保本还是多数国产片苦苦挣扎的目标时,《将爱》和 《武林外传》的卖座无疑令投资人艳羡不已。那么,从小荧屏到大银幕,成本不高的翻拍或续集作品真能为国产电影指出一条发展明路?


  《将爱》主创之一的徐静蕾表示,选择这一电影项目是看重其风险较小,电视剧基础为电影提供了相当程度的安全系数。但她也坦承,这样的项目是中国电影产业尚不成熟阶段的“香饽饽”,不能解决中国电影的创作问题。正因为成熟的故事太少,所以才“安全”为上。事实上,“短平快”项目固然回本、赚钱来得快,被观众遗忘也快。除了“赚一票就走”,中国电影还需要更多留得下的作品。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-22 23:30:49

韩日美等国家也有改编电视剧集的电影。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..