网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影记录:1962年,一个上海影迷的美好时代

电影记录:1962年,一个上海影迷的美好时代

2011-2-23 9:41:38 来源:东方早报 作者:叶智广



      《文汇报》在2011年1月19日有文章尖锐地提出:面对年票房过百亿的中国影市,“观众能有更多选择吗?”   

      2011年1月21日有媒体为这个发问做了具体详尽的注脚:在第十一届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”上,导演郑洞天列举了一些数据,“2010年拍摄出的影片一共有626部,但其中真正进入院线上映的只有120部左右,也就是说,有500多部没有人看到,80%的电影拍完就算了。”而120多部进入院线上映的影片101.72亿元票房里《唐山大地震》和《阿凡达》就卷走了20多亿元,占了总票房的五分之一,剩下的全是些或打打杀杀,或无厘头的低俗搞笑,或戏说胡说乱说的所谓历史片,观众能有更多的选择吗?   

      1993年,为挽救萧条衰退的中国影市进行了被称作是“中国电影经受新旧体制交替时的分娩阵痛”的改革:自1995年起,由中影公司每年以国际通行的分账发行的方式进口10部“基本反映世界优秀文明成果和当代电影艺术、技术成就”的“好电影”,也就是后来被媒体追捧出来的所谓“大片”。   

      回顾15年来从《亡命天涯》到《阿凡达》的引进大片名单,能代表“基本反映世界优秀文明成果和当代电影艺术”的电影竟然基本被好莱坞独家代表了。   

      笔者不禁想起最近整理旧物时偶然发现劫后余生的漏网之鱼:中学生时代看电影的记录。记忆突然变得清晰起来:进入中学后把自己每月看了多少电影,看了些什么电影记录下来,从1960年到1963年共计有4本。那时我还花了不少精力在上海各个旧书店、书摊把《电影故事》杂志从1952年的创刊号到 “文革”停刊全部收集全了,当时新的每本1毛钱,旧的只有几分钱。每个月在任何一家电影院都能买到的排片表、看电影时免费提供的影片说明书(后来改为收费,不过价格也就一两分)、电影票票根都保留下来。这些私人珍贵收藏的命运,我想也许不少读者都能猜出来——在“文革”“破四旧”中灰飞烟灭。这4本电影记录是怎么成了漏网之鱼已经无法考证了。翻看已经有些发脆的再生纸的学生练习本上的记录,我自己也没想到无意之中留下了一段历史记录,也许对大多数人来说是鸡毛蒜皮无足轻重的历史尘埃,可我相信对影迷而言就会在其中发现很大的乐趣,更没想到的是一不留神就制造了一件山寨“历史文物”!  
 


      从1962年的电影记录来看,笔者一年看片125部,平均每三天进一次影院,而吸引观众进影院靠的就是“基本反映世界”多姿多彩多元文化的“好电影”,观众有很多选择。当时的主管机构中国电影进出口总公司和中国电影发行放映公司,前者管进口外国影片、出口国产影片,后者管国产影片在全国的发行放映。两者各司其职,让观众有了很多选择。   

      再看现在,越来越豪华的环境、越来越大的银幕、越来越先进的技术设备,越来越声势夺人的宣传阵势、越来越天价的明星片酬;而手捧爆米花桶喝着可乐的观众面对的是苍白贫血的影片。真不知这是进步还是倒退,是最好的年代,还是最坏的年代。   

      深深怀念我的影迷生涯的美好时代。

下一页
1962:特别年代的电影生活

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2011-2-25 16:12:06

其实中国的辉煌时期有3个~一个在大陆,一个在香港,一个在台湾~ 最早在大陆,由于“文化大革命”,许多艺术人士全跑到香港,然后开始台湾电影发力,但时间很短;最后是香港电影~这个不用多说了,70、80年代的香港电影曾经影响了全世界!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-24 0:37:24

其实,中国电影最辉煌时期在民国,不信可以去网上查查!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-23 17:29:10

问剪刀手去

------------------------------

回复 (0)

2011-2-23 13:46:10

0.15元~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..