网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星薪酬太高 业内人士抱怨游资哄抬演员片酬

明星薪酬太高 业内人士抱怨游资哄抬演员片酬

2011-2-24 9:02:33 来源:北京晚报 作者:金力维

  “全行业都在为演员打工,都是卫视竞争惹的祸。”SMG影视剧中心主任兼SMG尚世影业总经理苏晓在“中国电视剧上海排行榜暨2011电视剧制播年会”上一番直言,800多名影视剧业内人士报以频频掌声。昨日,全国各电视台及知名影视制作发行公司、网络公司等800余名业内人士共聚上海,探讨去年中国电视剧行业走势与今年的发展前景,演员片酬的新一轮疯涨,动辄几十万一集成为业内热议话题。不过,与会学者认为,大量游资涌入影视行业,圈钱无用武之地,是导致了演员片酬通货膨胀的罪魁祸首。 

 

  一年一度的“中国电视剧上海排行榜暨2011电视剧制播年会”昨日公布了2010年上海地区收视排行榜和品质榜。李光洁王珞丹主演的《杜拉拉升职记》去年在东方卫视收视排名第一赢得大奖,品质榜上,新《三国》《小姨多鹤》《杜拉拉升职记》《黎明之前》分获国产电视剧品质、人文情怀、题材创新、风格拓展奖,剧本贡献奖由《媳妇的美好时代》编剧王丽萍获得。此外,CTR市场研究公司公布的全国卫视竞争力调查中,排名第一的男、女演员分别为孙红雷蒋雯丽;收视过程中,年龄偏大观众注重演技,年轻观众重视外表;明星脸依旧是影响收视率的核心要素。

 

  “明星脸”对收视固然起到很大作用,但明星演员动辄几十万的片酬而且随时看涨的现象也成为会上被谈论最多的话题之一。SMG影视剧中心主任兼SMG尚世影业总经理苏晓以跨行制作公司和电视台购片方的双重身份直言:“全行业都在为演员打工。”他指出,“现在的演员,高的一集30万出头了,而且三个月一小涨,半年一大涨。演员、编剧、导演集体都在涨,片价也在涨。”最后他的结论是,“这一切都是卫视竞争升值惹的祸。”在下午的研讨会上,苏晓的结论继续被专家延伸,清华大学影视传播研究中心主任尹鸿指出,对演员片酬限价是天方夜谭,卫视竞争苦不堪言的原因是,影视行业不差钱,差效率。

 

  下午研讨会的议题是围绕着影视公司相继上市探讨影视行业“钱”景。然而,已经上市和打算上市的影视公司老总都在为上市后聚集的大量资金发愁,钱多并不能带来生产效率的明显提高,但相互竞价,哄抬片酬的倾向已出现。“好多演员抱怨,一年拍四五部戏,实在太累不想拍了,可是不行,导演、制片人捧着钱来求,演员当然不可能把自己变成活雷锋还要把自己累死。”尹鸿分析认为,“影视行业本来就是个不缺钱缺好项目的地方,现在影视公司上市后更不差钱,这就导致优质的人才资源越来越抢手,制作元素包括编剧、导演都在涨价,电视剧也进入亿元大片时代了,电视台竞争苦不堪言。”

 

  除了彼此竞争加剧,从去年开始电视台感受到了新媒体播出平台的猛烈冲击,这也成为制播年会上的另一热门话题。调查显示,选择电视频道和网络观看电视剧的观众,分别占到91.8%和80.2%。这样的数据意味着,在电视机上看到自己喜欢的电视剧后,很多观众会转向网络下载或者在线播放,继续观看电视剧。几年前,电视剧宣传时,会在网络媒体投放片段作为宣传片,而现在,对于一些观众而言,相比可以一口气看完一部电视剧的网络,每天播出数量有限电视剧的电视台却更像是“试看广告”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..