网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影节发排片表 奥斯卡柏林热片云集

香港电影节发排片表 奥斯卡柏林热片云集

2011-2-25 10:40:17 来源:东方早报 作者:李云灵

《单身男女》剧照

 

 

  第35届香港国际电影节将于3月20日至4月5日在香港举行。昨日下午3点,众所期盼的本届影展排片表在电影节官方网站上公布。本届电影节将放映电影447场,来自56个国家的335部影片参加展映,其中59部为亚洲首映片。其中更包括在刚刚结束的柏林影展上收获金熊的伊朗影片《伊朗式分居(别离)》。

 

  《香港四重奏》

  《单身男女》揭幕电影节

 

  在昨日召开的发布会上,特别宣布由杨千嬅担当本届电影节大使。而今年的电影节开幕影片有两部,分别是杜琪峰韦家辉的《单身男女》以及由关锦鹏等四位导演拍摄的短片合组《香港四重奏II》

 

  开幕影片之一《单身男女》的导演杜琪峰及监制、编剧韦家辉也出席了昨日的记者会。据杜琪峰介绍,《单身男女》讲述的是花心贱男金融才子(古天乐),绝世好男建筑设计师(吴彦祖),优才来港工作的索女(高圆圆),三个都市典型谱出新世代三角恋的故事。电影节期间,主办方也将举办一连串的活动推介韦家辉,包括一系列韦家辉电影放映、讲座,让影迷回顾韦家辉的经典作品及分享其创作历程。

 

  而另一部开幕电影《香港四重奏II》,则是去年于香港国际电影节首映之《香港四重奏》的延续。相比去年的《香港四重奏》,此番《香港四重奏II》更是打破地域限制,冲出香港,找来三位东南亚得奖导演联同香港导演关锦鹏,以四人不同的视角拍下他们眼中独有的香港风情。

 

  网罗各大影展热门片

 

  为号召影迷在电影节上能与不同时空领域的电影人交流,本届电影节还特别搜罗了一系列来自世界多个不同角落地区的电影佳作,各大影展的热门片可算是一网打尽。

 

  其中包括多部获得今年奥斯卡提名的电影上映,如获得“最佳影片”四项提名的《冬天的骨头》,获得最佳女配角提名的《动物王国》,获得最佳动画长片提名的《魔术师》(《幻象师》),最佳纪录唱片提名的《监守自盗》、《荒原艺术》,获得最佳纪录短片提名的《仇岗卫士》以及获得最佳外语片提名的《母亲的告白》七部影片。而在刚刚结束的柏林影展上收获金熊的《伊朗式分居》、摘获评委会大奖的《都灵之马》以及获得极大关注的3D纪录片《皮娜》也将参与展映。此外,威尼斯影展、戛纳影展的部分获奖片也被网罗在庞大的排片名单中。

 

  聚焦各国大导

 

  今年香港国际电影节继续聚焦世界各国的大导演,包括:国内代表贾樟柯、伊朗大师阿巴斯及香港Cult片王桂治洪

 

  贾樟柯的最新作品以监制身份发起《语路》计划,约请6位青年导演,去探访当代国内财经、文化、社会公益领域的12位杰出人士,让他们讲述各自曾经面临的最大困难,以及走出窘境的智慧和勇气,制作成由12部短片构筑成的集锦长片,共长90分钟。贾樟柯本人拍摄了其中的两个人物。《语路》将于今届香港国际电影节全球首映,同时电影节亦邀得贾樟柯出席“国际大师班——贾樟柯分享会”。

 

  伊朗电影大师阿巴斯作品带有浓厚的政治和哲学味道,着重探讨生死和虚实辩证等主题,自1970年起参与制作超过40多部电影,其中包括短片和纪录片。今届香港国际电影节将放映阿巴斯的最新作品《似是有缘人》(Certified Copy)。故事围绕一名英国作家在意大利邂逅一名法国女子的爱情故事,电影于第63届戛纳影展角逐金棕榈奖,而女主角朱丽叶·比诺什更凭其出色演出勇夺最佳女主角奖。配合阿巴斯的创作进入一个新阶段,电影节特别搜罗了十多部阿巴斯不同时期的电影,让影迷一口气重温他四十年来的经典杰作,其中包括早期作品《面包与小巷》、《小旅人》等。

 

  此外,姜文《鬼子来了》将于4月4日晚上9点半于香港文化中心大剧场上映,这是这部禁片首登大银幕,也成为本届影展的焦点之一。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-26 0:29:54

香港民众有眼福了!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-25 16:33:54

支持,太棒了!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-25 11:15:40

好呀

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..