网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万达院线冲刺IPO 欲问鼎“院线第一股”

万达院线冲刺IPO 欲问鼎“院线第一股”

2011-2-25 17:25:00 来源:上海证券报

  万达院线若IPO成功,无疑将成A股影业新贵。回溯其发展史,从挂牌开业到全国第一,仅历时五年。分析人士认为,万达的成功首先依赖国内电影产业的高速发展;其次基于影院资产在电影产业链内的居高地位与分账模式;但更重要的,还与其捆绑商业地产、难以被复制的扩张路径紧密相关。

 

  北京环保局昨日披露万达电影院线股份有限公司的上市环保核查公示,宣告了后者的IPO计划已进入冲刺阶段。由此,对资本市场觊觎许久的万达集团终于有望通过“年轻”的院线产业,实现上市平台“零”的突破。这也是内地首家将登陆A股的院线类公司。

 

  据相关统计,国内六大主力院线是行业第一梯队,2009年总票房合计为40亿左右,占全国市场份额66.6%。其中排名第一的便是万达院线,年度票房8.33亿,观众人次2710万,业绩较2008年上升63.6%。

 

  “我国电影票房从2003年的约9亿到2009年逾62亿,2010年将超100亿,增幅超过10倍,年复合增长率接近40%。”东方证券投资银行部董事、影视文化行业组负责人张亚波对记者表示,“但中国每10万人拥有屏幕数量0.41块,美国却是12.7块,差距达30多倍。”

 

  产业高速扩容的背景,是影院资产呈现较为严重的供小于求。据艺恩咨询数据,2009年,我国生产了456部故事片,其中只有130部在院线获得了放映。大部分当年生产出来的电影没有机会在影院与观众见面,银幕数量太少正是主因。

 

  与此同时,据电影行业资深人士介绍,目前产业营收来源主要包括票房收入、广告收入、衍生品开发收入、转播、出售版权为网络版权等方面。

 

  以票房收入而言,如华谊兄弟等电影发行商、内容提供商一般可获票房收入的43%;而如万达院线等渠道商一般可获票房收入的57%。此外,一些如食品、电影衍生物等产品的售卖也是影院营收的来源之一,该部分约为票房收入的10% 16%。

 

  湘财证券影视产业分析师也对记者表示,目前来看,一部电影上映所得票房收入中至少50%归院线。院线利润是电影产业链中最高的。而国内银幕数仅为4000多块,市场远未饱和。这也引发了一个趋势性的现象 具有实力的电影集团开始自建院线,如华谊兄弟、以及香港上市的星美国际等。


  “但院线企业中,万达院线作为万达商业地产衍生出来的重要业态存在,其与商业地产开发捆绑的独特架构模式,至今难以被复制并超越。”张亚波说,“据我所知,万达计划到2012年开业的影城达到110家以上,年收入30亿元,成为全球排名前八的电影院线公司。”

 

  据资料,2004年,万达集团开始投资影院终端建设,在全国的万达商业广场项目建设万达国际电影城。截至2009年底,万达院线拥有87家电影院,银幕数达656块,且全部由万达100%自己投资建设,票房产出占比全国13.4%,均列全国第一。

 

  据悉,除万达外,影视行业还有一批公司正在筹备上市。

 

(编辑:)

 

 

会员评论 (共2条)

2011-2-27 0:24:40
匿名 0

匿名

万达,态度差,价格贵,人很多。我早不去了。

------------------------------

回复 (0)

2011-2-26 0:43:28

万达应该成立影片公司。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..