网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中外“小片”抢滩3月影市 电影市场进入淡季

中外“小片”抢滩3月影市 电影市场进入淡季

2011-2-27 9:49:00 来源:新京报 作者:孙琳琳 杨林

观音山

《观音山》有明星有话题,算是小片中的大片。

 

刀见笑

《刀见笑》走的是另类武侠路线,试映后口碑不错。

 

洛杉矶之战

好莱坞科幻片《洛杉矶之战》有望在平淡的3月影市里脱颖而出。

 

  结束了近三个月的贺岁档票房井喷后,3月影市又一如既往地进入淡季。记者从发行方、院线方了解到,今年3月影市新片数量较往年有很大提升,多达20多部,且不乏范冰冰黄晓明等大牌明星的身影,但整体投资规模偏低,而目前除了《观音山》《刀见笑》形成较大的宣传规模外,其他影片则“销声匿迹”。引进片方面虽然数量不少,但真正有市场号召力的只有一部科幻片《洛杉矶之战》,而批片(非分账引进片)比起去年同期13部一拥而上相比,今年只有4部上映。

 

  业内人士指出,好的华语片一般都是上半年拍摄,奔着春节档,下半年拍摄的片子都奔着来年的五一档和国庆档。而且大片的票房回报期待也高,不愿放在春季档这个淡季放映。而好莱坞春季档影片也缺乏亮点,造成每年国内3月档非常平淡。

  

  现象1  小片做大,靠口碑营销

 

  尽管3月4日有4部新片同天上映,但在去年东京电影节上斩获两项大奖的《观音山》堪称3月影市首部主打的华语强片。虽然影片是一部讲述青春困惑的情感题材作品,但由于同期没有华语大片和引进大片与其竞争,这部小片便在发行规模上下了工夫。据发行方负责人高军介绍,《观音山》在全国的拷贝投放量高达1200个,且将于3月3日下午5点起,在全国院线提前点映。从影片日前的媒体放映场反馈来看,影片的导演手法和演员表演赢得了不错的口碑,而片方也给出了保5000万冲1亿票房的预期。

 

  进入3月下旬,由新锐导演乌尔善执导的《刀见笑》有望掀起新一轮观影热情,从目前评论界对该片给予的“革命而又颠覆”“武侠版《低俗小说》”等相关赞赏看,这部武侠喜剧片颇值得期待。据悉《刀见笑》也将做大发行,不过它要面临与上映仅差一天的引进片《洛杉矶之战》的竞争,票房难免会受到一些冲击。

 

  现象2 宣传冷清,但大牌不少

 

  今年3月影市在上映新片数量上再创历史新高,且同日有三、四部新片上映的情况也不少见。记者在影院排片表上发现,不少新片的主演阵容都比较强势,除了上述两部华语主打片中的范冰冰、张雨绮之外,还包括黄晓明主演的《激浪青春》张涵予主演的《云下的日子》黄渤江一燕主演的《假装情侣》任达华张静初主演的《守望者:罪恶迷途》吴彦祖古天乐高圆圆主演的杜琪峰新作《单身男女》等。不过这些影片投资规模偏低,因而在宣传攻势上也显得比较“冷清”。

 

  业内人士对此分析,因整个贺岁档让市场达到一定的饱和度,观众消费热情陷入一个疲软期,而“三八档”也不像“五一档”“暑期档”形成口碑效应,因此大片都不会选择在这段时间上映,所以每年3月都被视为电影市场的淡季,也就自然而然地形成了“小片混战”的局面。

 

  现象3  竞争加剧,恐难寻黑马

 

  尽管3月影市被列入淡季,但仍有奇迹诞生。去年《越光宝盒》便以4天破6000万元、累计票房1.3亿实现大赢,核心原因便是占了档期的大便宜。《越光宝盒》原定在情人节档上映,但由于去年的情人节恰好在春节长假期间,且不乏《大兵小将》《全城热恋》等这样的强片上映,因此片方决定延后至3月18日公映。而《杜拉拉升职记》等影片又选择避开3月淡季为“五一档”预热,因此成就了《越光宝盒》在去年同期的“一片独大”。

 

  业内人士分析,今年3月上映新片数量再创新高,导致竞争加剧,再者这么多华语小片虽然有明星卖点,但真正具有票房号召力的却很少,去年《越光宝盒》大卖有一个很重要的因素是明星多,而且是喜剧,而今年无此类型片,再出现票房“黑马”的可能性不高。

 

  现象4 批片减员,准大片撑场

 

  去年3月的影市,曾出现13部批片集中上映的局面。与之相比,今年的批片则显得有些落寞,只有4部上映,其中意大利影片《再吻我一次》去年曾获上海国际电影节最佳影片奖,月底上映的日本影片《侠盗石川》则由曾在经典日剧《东京爱情故事》中担任主演的江口洋介领衔,其余两部片子没有什么大名堂。

 

  分账片中比较有看头的是《洛杉矶之战》,该片将于3月18日国内上映,仅落后北美一周,这部颇具架势的“准大片”虽然继续的是英雄拯救世界的俗套,但美国海军陆战队大战外星人的情节还是很有吸引力的。曾在《阿凡达》中扮演女驾驶员的米歇尔·罗德里格兹和《蝙蝠侠黑暗骑士》中扮演双面人的艾伦·艾克哈特加盟该片,而导演理贝斯曼曾执导过《得州电锯杀人狂前传》。带有末日感觉的科幻片以往票房都不差,《世界之战》《2012》都印证了其吸金能力,因此该片也是整个3月最有可能引爆市场的作品。

 

  片名 上映 看点(具体上映日期请以院线为准)

 

  《观音山》 3月3日 范冰冰首现“叛逆范儿”,与张艾嘉演技大比拼。

  《再吻我一次》(意) 3月4日 意大利版《将爱情进行到底》,讲述情侣十年之后的人生。

  《致命请柬》 3月4日 张达明徐德亮主演的内地惊悚片。

  《云下的日子》 3月8日 内地版《岁月神偷》,金马影帝张涵予主演。

  《幸存日》 3月8日 讲述煤矿发生的电影,陈晓东倪大红主演。

  《激浪青春》 3月8日 黄晓明以运动员的身份再现拿手的偶像演出。

  《假装情侣》 3月8日 黄渤和江一燕上演的喜剧爱情故事能否擦出新的火花?

  《寻龙夺宝》 3月11日 中国、澳大利亚合拍,中国神龙重生抗击邪恶势力。

  《刀见笑》 3月17日 看中国最成熟的武侠片如何被颠覆。

  《洛杉矶之战》(美) 3月18日 外星人、世界末日、人类殊死抵抗,三大元素汇集,好戏上演。

  《房不剩防》 3月24日 《蜗居》“小三”李念首度大银幕作品。

  《守望者:罪恶迷途》 3月25日 任达华、张静初演绎心理惊悚值得期待。

  《舞力对决》(英) 3月25日 3D电影,芭蕾舞和街舞进行混搭,由《英国达人》冠军出演。

  《整编特工》(美) 3月31日 《史密斯夫妇》+《致命伴旅》,库彻和海格尔帅哥配美女。

  《侠盗石川》(日) 3月31日 帅哥江口洋介主演,类似《300勇士》一般的漫画感武士动作片。

  《单身男女》 3月31日 杜琪峰再现浪漫一面,吴彦祖、古天乐对高圆圆展开“求爱大战”。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共6条)

2011-3-4 22:21:22

洛杉矶之战,其它神马的几乎浮云了

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 11:25:07

国产片要靠现在国外拿奖,才能在国内混下去,这就是中国电影的悲哀

------------------------------

回复 (0)

2011-2-28 0:25:14

就看个洛杉矶

------------------------------

回复 (0)

2011-2-27 11:38:56

观音山吧

------------------------------

回复 (0)

2011-2-27 11:04:53

《洛杉矶之战》必看!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-27 10:23:30
匿名 0

匿名

黄晓明主演的《激浪青春》、张涵予主演的《云下的日子》、、任达华和张静初主演的《守望者:罪恶迷途》,这几个都鸡巴跟好莱坞片名沾边

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..