网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观音山》昨日北京首映 范冰冰演技获得称赞

《观音山》昨日北京首映 范冰冰演技获得称赞

2011-2-28 14:37:24 Mtime时光网

《观音山》青春版海报

 

  昨天,斩获东京电影节突出贡献奖的电影《观音山》在北京举行了首映仪式。到场的众多知名影评人及业内人士在观影结束后评价道“这是2011年中国电影的第一道光,犹如清晨的露水一般令人动容”。而他们更多的目光则全部聚焦在主演范冰冰精湛成熟的演技上。有评论这样写到:“全片突破最大的,就是饰演南风的范冰冰。我在看电影之前,一直对她能否饰演一个20岁的高考落榜生表示疑惑,看完电影之后,这种感觉不复存在,《观音山》再次证明两件事:一,好演员,终归是要发光的;二,遇到合适的导演,好演员才能发光。”。


  《观音山》到底是一部什么样的影片,能让几乎所有媒体及业界几乎一边倒的交口称赞?“名编”宁财神观影之后在微博上写道:“《观音山》:1:心酸。心酸。还是心酸。2:青春涣散的日子。3:张艾嘉很淡定。4:小范不错,状态越来越好了。5:这肯定是一部优质电影。惜乎后面有点长。6:我只是自说自话,喜欢不喜欢,看完电影你说了算”。著名影评人顾小白则跟着电影狠狠的艺术了一把,像是评论,又像为影片题序般写到:“刚看完觉得有问题,再想想觉得或许更无忌。或许沉痛放下,或许过猛刻意;或许青春迷醉,或许简单表象;或许对照的很震撼,或许勾连的太随意。爱谁谁。性格超强情感超烈。五味杂陈余味绵长。又爱又恨经得琢磨。电影终于有了人性。青春戏可再删点,空、腻,摄影术可再沉点,浅、乱。荐《观音山》。”


  而影片女主角范冰冰,又是用怎样令人惊奇称赞的演技征服了国内外“高标准,严要求”的业界人士,摘走东京电影节桂冠?影片主创之一方励谈及为什么选择范冰冰来演这个角色时说道:一线演员里面 范冰冰是最年轻的,其他演员比她要年长。从年龄上讲,我们现在演一个22岁的女孩,我们从一线演员中选择,从年龄上范冰冰首选;从合作的熟悉程度和默契程度上、从导演的角度,范冰冰也是首选。刚荣获2010年金马奖最佳剪辑奖的曾剑对范冰冰的出色表现赞不绝口:“她够聪明,反应也特别的快,特别灵活。 她可能演的戏多吧,她知道比较好的位置、比较好的光线,或者她会突然出现在那里,你觉得太好了,就得赶紧过去。”


  范冰冰入行数十年来一直以接拍电影数量众多、工作精力“长盛不衰”而被业内外人士称作“范爷”。一线女星都有一部能够真正意义上算是自己代表作的影视作品,周迅的《苏州河》,章子怡的《卧虎藏龙》……然而,正如电影人程青松所说,“在之前的很多电影里, 《墨攻》《东风雨》《赵孤》《新少林寺》以及很多的大片中,她都只是男性角色的衬托,通俗点就是去打酱油的,但是,在《观音山》里她和张艾嘉成为了电影的灵魂。”。《观音山》的面世让大家重新认识了大家从来没有见过的范冰冰,她给予大家太多的惊喜,让大家意识到漂亮的不一定是花瓶,更可以是一个美丽与演技兼备的实力派演员。


  导演李玉曾在很多场合中都给予过范冰冰极高的评价,从《苹果》到《观音山》,她们之间的合作已经从默契上升为信任。“对于她(范冰冰)来说,在观音山当中你会发现她有一些莫名奇妙的情绪,包括她从老家回来面对陈柏霖的那一刻。她拧灯泡,你觉得她那一笑,然后突然又来拿她那包的时候,她那种感觉——进去把门一关的那个形体特别迷人。你突然觉得这些东西是成长,但是我说不出来,我不能把它讲出来,讲出来就不对了。这些东西是你作为一个女演员她在自己成长的经历,靠自己近了一点还是靠世俗近了一点呢?我觉得是靠自己近了一点,她更本真了。”

 

  范冰冰透露,东京电影节评审在看片之后曾评价说她是在“演”自己,认为“南风”就是范冰冰。对这个角色的把握,范冰冰自己的感受是:“南风这个角色对于我来说是“任意号”,她可以想干什么就干什么,没有给她任何的条条框框的限制,所以我在这个戏里面挺“撒花儿”的,想象到的任何事情只要你想的到,不会限制你任何的想象力,这是我生活的一个部分,我有过这样的经历,有过这样的年龄,有过这样的困惑和不明确,这是可以感动我自己地方的一个原因,因为有过同样的经历,像我这样的年轻人,或者说比我更小的年轻人,他们有感同身受的地方”。


  中国艺术片一直以来都呈现出一种怪现象,一线女星对于艺术片从不轻易尝试。当今活跃在一线的影人,较为频繁生产艺术片的似乎只有范冰冰和周迅,因此业内常有“北范南周”之说。面对这种局势,范冰冰曾多次表达过自己对艺术片一直有着一种特殊的情结,自己在艺术片的道路上也会有更多的追求。的确,在范冰冰出演过的诸多影视作品中,令人留下深刻印象的往往是一些带有文艺气息的作品,如《苹果》,亦如《观音山》。似乎范冰冰的气质和文艺片更能合拍。而对于很多媒体关于艺术片与商业片哪个对她来说更重要的问题,范冰冰也道出自己的理解:文艺片和商业片都有各自的价值,它们都是一种艺术,都有各自独特的艺术价值,“艺术片和商业片不在等同的位置,但它们有并存的意义。”范冰冰坦言,虽然自己接拍过很多商业片,但骨子里是有文艺情节的。


  不知道《观音山》里究竟深藏了多少惊喜等待我们发现,但纵观各方好评如潮,有一件事情不置可否:这部电影见证了一个国际影后的诞生,它向我们呈现了一个演员比外表更加惊艳的演技,并且它由此成为了范冰冰真正意义上的代表作。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-3-1 0:29:39

这片子不错的。

------------------------------

回复 (0)

2011-2-28 17:06:58

真有这么好,倒是功德一件

------------------------------

回复 (0)

2011-2-28 15:35:36

范冰冰要向波特曼学习,低调,却不失关注度!

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..