网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>盘点明星艺考落榜 姜文曾被淘汰汤唯连考三年

盘点明星艺考落榜 姜文曾被淘汰汤唯连考三年

2011-3-1 10:18:56 来源:扬子晚报 作者:王琳

 

汤唯

 

章子怡

 

  一年一度的艺考大戏如期上演,那些怀揣明星梦迈进北影、中戏校门参加考试的孩子们正经历着一关又一关的严格考验。前几天,北京电影学院复试放榜,2556名考生被淘汰,那些未出现在复试名单上的考生们潸然泪下的情景让人印象深刻。其实那些大明星当年参加考试也不是都一帆风顺,有很多明星考试的时候并不顺利,甚至有些明星也是考了好几年才考上的。被淘汰了的考生大可不必过于伤心,赶紧收拾心情再出发,也许你就是下一站天王。

 

  章子怡 朗诵忘词

 

  1996年,17岁的章子怡决定报考中戏。章子怡在初试面试时朗诵了一首名为《如果我是一滴水》的诗,念到一半后边全忘了,只好一言不发地站在台上,这时候一位男老师接着背完了下半段,没想到章子怡非常淡定地说了一句“谢谢老师帮我背完了”。考场上正常发挥是保证好成绩的首要条件,即便出现突发状况,也要像章子怡这样临危不乱、自信淡定。

 

  汤唯 连考三年

 

  当下娱乐圈讲究出名趁早,但汤唯2007年凭借《色,戒》成名时已经28岁了。汤唯报考中戏曾连考两年不中,等到2000年她考上中戏导演系的时候,已经是21岁的“高龄考生”了。为了考试复习,汤唯在中戏旁边租了一间平房,那个时候影视圈盛行蒋勤勤、陈德容类型的美女,气质独特的汤唯离大众审美标准有些远,一连两年名落孙山。第三年汤唯调整观念,报考了导演系,才如愿以偿。

 

  姜文 曾被淘汰

 

  1979年,中学毕业后的姜文报考了北京电影学院,却被淘汰,寄来的公函里勉励他“安心工作,安心学习”。第二年,姜文又报考了中戏表演系,形体老师和声乐老师都觉得他在这两个方面差强人意,但尚有可造就的地方,就勉强给了个合格分。张仁里老师当时是负责表演课的招考老师,他竭力主张把姜文留下来。因为姜文考试的时候朗诵了一段契诃夫的《变色龙》,张老师在这段朗诵里听出了幽默。张老师认为对演员来说,其他的缺憾可以弥补,但是幽默只能靠发现。

 

  赵薇 稀里糊涂

 

  1996年,赵薇报考北京电影学院表演系,考试时犯了考场大忌,弄丢了准考证。工作人员告知考官崔新琴,崔老师毫不留情地直接让赵薇走人。在考场轮换考生的间隙,崔新琴老师在楼道内休息,见到正坐在考场外楼道边哭泣的赵薇,才知道这就是那个弄丢准考证的女孩,而赵薇那双水汪汪的大眼睛顿时打动了崔老师。随后崔老师找到考生办公室的负责人,请求为赵薇补办准考证,在她的一再恳求下,办公室负责人才同意破例。重获考试机会的赵薇在考试中格外顺利,轻松地闯入了最后的“决赛”,甚至还获得了当年专业课成绩的第一名。

 

  李亚鹏 无心插柳

 

  李亚鹏考中戏的故事相当经典。初试是才艺表演,老师叫他唱歌、演个小品、讲个故事,结果李亚鹏说自己一个都不会,自己是陪朋友来考试的。老师大为光火,认为他无视考场纪律。李亚鹏就赶紧唱了一首《恋曲1990》,结果唱到一半忘了词。复试时李亚鹏仍旧不着四六,老师问他懂不懂五线谱,李亚鹏爽快地说“会”。等到老师坐到钢琴前准备为他伴奏时,李亚鹏又改口说“算了,我还是清唱吧”。口试时,老师问他懂不懂围棋,没想到李亚鹏竟反问老师“你懂吗”?老师说不懂,李亚鹏反驳说,“不懂怎么能向我提问呢?”可能是他的率性让老师觉得很特别,反正李亚鹏最终考上了中戏。

 

  巩俐 牙齿不好

 

  1983年,巩俐高中毕业,报考山东师范学院艺术系和曲阜师范学院艺术系连番失利。一年后巩俐又报考山东艺术学院艺术系和解放军艺术学院表演系,也失利了。四次考试四次失利后,巩俐经朋友介绍,找到济南军区前卫歌舞团导演伊大为,在伊大为的帮助和鼓励下,报考了中央戏剧学院。1985年巩俐在中戏考场演了一个小品《过河》,表演天赋征服了考官。但一位考官老师发现巩俐有虎牙,而主考官认为牙可以整,巩俐后来确实拔掉了后边的两颗虎牙,保留了前边的。

 

  孙红雷 减肥进中戏

 

  孙红雷当年临时起意决定报考中戏,考试前在老乡的推荐下见到了表演系主任,但却被告知“回去吧,你太胖了”。当时离入学考试只有一个月了,孙红雷没死心,节食加锻炼,硬是在考前的31天中减了36斤。当时中戏表演系等热门专业招生已经完毕,只剩下冷门的音乐剧专业。最后25岁的孙红雷最终迈入了中戏的大门。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..