网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡奖尽在意料之中 后颁奖时代四大猜想

奥斯卡奖尽在意料之中 后颁奖时代四大猜想

2011-3-1 15:45:47 来源:新闻晚报 作者:曾索狄

《社交网络》的“极客”精神得不到赏识?

 

  北京时间昨天中午,第83届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶柯达剧院落下帷幕,大热领跑提名的《国王的演讲》最终高唱凯歌,夺得最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳原创剧本四项重量级大奖,力克劲敌《社交网络》。影帝和影后的桂冠则毫无悬念地分别被科林·费斯和娜塔莉·波特曼收入囊中。或许是本届奥斯卡的结果几乎尽在意料之中,颁奖礼之后的故事反而更令人好奇:“后颁奖时代”,请允许我们尽情猜想。

 

  猜想1:《社交》因“超前”而落马?

 

  在奥斯卡颁奖前,《国王的演讲》就已经在多个颁奖礼上获得肯定,获得12项提名、稳扎稳打的“国王”夺回四项大奖也并不让人意外。但没想到曾夺下金球奖最佳影片的《社交网络》最终只获得了最佳改编剧本、最佳配乐和最佳剪辑三项大奖,天才导演大卫·芬奇再次与小金人失之交臂。

 

  同样是传记片,为什么席卷全球的“极客”会输给很多年轻人根本就不太熟悉的“国王”呢?从传统上说,如果你仔细看过往奥斯卡评奖的记录,就会发现,评委们的口味有迹可循,比如偏爱关于英国皇室的影片、关于关爱残障人士的作品以及二战题材电影——而《国王的演讲》恰恰具备了这所有的条件。

 

  相比之下,《社交网络》和那些四五十岁的评委们之间还有些距离,其中所展现的生活方式和主题对评委们来说,也有些过于前卫了,就这样,已经83岁的“奥斯卡”果断选择了回归传统,甚至不惜重提学院作风,让《国王的演讲》同时拿到最佳影片与最佳导演奖,直接把大卫·芬奇晾在了一边。

 

  当然,也有人认为,《国王的演讲》不仅电影好,宣传公关也做得好。 “正因为风趣的汤姆·霍伯在大大小小的评委看片后,不厌其烦地跟各位业内同行探讨交流,而害羞的大卫·芬奇则对公关活动不擅长 (这点通过金球颁奖礼上照本宣科的致辞也能看出)且参与不多,芬奇才在人缘上逐渐被边缘化。导演奖可能也是唯一一个令人感到遗憾的结果,最佳影片因为我们太早就看出了趋势反而无所谓。”影评人毕成功如是说。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-3 14:39:53

“海瑟薇拿出了吃奶的力气在主持,而弗兰科却用他的表现证明,经过一段时间的奥斯卡前集训,他是想在典礼上好好休息一番的。 ”很搞笑,时光编辑不错

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..