网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《风语》热播 郭晓冬塑敏感密码天才给力登场

《风语》热播 郭晓冬塑敏感密码天才给力登场

2011-3-1 17:36:10 来源:Mtime时光网


 

  根据麦家小说改编的电视连续剧《风语》刚刚在央视八套落幕,2月28日起登陆深圳卫视晚黄金档。郭晓冬饰演的男主角陈家鹄的悲惨命运让观众扼腕叹息,同时也被这个为国效力的密码天才的坚强所折服。郭晓冬颠覆以往角色中憨厚老实的形象,塑造了一个兢兢业业、敏感清高的知识分子形象,令所有人为之一振。

 

这个天才很敏感

 

  《风语》中饰演林蓉蓉的孙宁感慨,郭晓冬太能哭了。“以前听说最能哭的男演员是台湾的马景涛,能哭一天,郭晓冬这次真是有过之而无不及,他可以随时流下眼泪,给别人配戏出半张脸入画也会哭。真佩服。”孙宁一番话是夸奖,可看到观众眼里,郭晓冬的表演却引发了两极评价,因为他演的数学天才陈家鹄太过于情绪化,要多歇斯底里就有多歇斯底里。比如他看见孙立仁滥杀无辜,突然发狂,就像爆发的火山,他的眼泪如黄河发水一发不可收拾,动不动就痛哭不已。有人觉得天才与疯子往往只有一线之隔,一点不为过;有人觉得如此神经质缺乏知性气质,不够沉稳,动不动就哭有失男儿本色。

 

  郭晓冬辩白,并不是他有意设计或导演要求表现出各种癫狂暴躁和大哭痛哭,而完全是随着人物的情绪感情自然流露。“作为一个数学天才和密码破译专家,陈家鹄是个活在自己世界中的人,他的性格很敏感、很癫狂。有好几场戏我们也对比过,刘江导演拍摄时其实拍了两种方案,一种是演得比较过的,另一种是收一些的,最后我们认为还是过的更能体现陈家鹄的性格特质。”

 

  对于陈家鹄为什么老哭,郭晓冬的解释是:“陈家鹄是个悲剧性人物,命运太坎坷了。抱着报效祖国的想法留学归来,然而面对当时复杂的政治环境,他不知所措;陆从骏为了拉拢他,先后害死他的妻子、孩子和父母,太让人心疼了。我看了剧本都有点招架不住,演着演着内心情绪就上来了,所有的眼泪都是自然流出来的。”

 

暧昧情感被克制

 

  与胡军相比,在《风语》中突破比较大的是郭晓冬,他出演的陈家鹄不再是以往憨厚、木讷的好男人,而是一个敏感、孤傲、血气方刚的爱国志士。在剧中郭晓冬的表演颇具颠覆性,他把陈家鹄这个人物的神经质演绎得很彻底,会大哭、发疯、发怒、傻笑,破译不出密码、压力很大时还会用头撞墙。而陈家鹄与林蓉蓉之间原本就暧昧的感情线被导演表现得更加克制,最后,林蓉蓉为保护陈家鹄牺牲前,倒在他怀里,林蓉蓉说了三个字,“去延安”。我们可以假想一下,如果这三个字是“我爱你”,全剧可能就是另一番情调了。

 

每人心中都有一个陈家鹄

 

  对于陈家鹄这个角色的争议,郭晓冬倒是看得开:“很感激大家关注了这部戏、这个角色,而这种争议也是必然的。”他认为读过麦家小说的,一千人心中有一千个陈家鹄;而看过刘江之前几部戏的观众,那种“再来一个黄海波或吴秀波”的期望又会落空;再加上他此前一直以朴实形象出现在荧屏上,“各种齿轮咬合,不怪大家会觉得我演得有问题”。但在郭晓冬心里,自己的演绎尽心尽力,毫无遗憾:“一方面陈家鹄是个大义凛然的爱国者,坚强大气;可另一方面,他也有知识分子的清高和神经质,又敏感又固执。”

 

  郭晓冬认为,作为爱国者的陈家鹄,虽然和胡军饰演的国民党军统上校陆从骏“志不同道不合”,仍然为象征祖国一方的“黑室”工作;但他无法忍受陆从骏的价值观,这种矛盾使得他有时会控制不住地暴躁。而破译密码的巨大压力,也是郭晓冬表演“癫狂”的原因。

 

  从人物塑造角度来说,陈家鹄这个角色,有点像好莱坞经典电影《美丽心灵》中罗素克罗饰演的男人公——数学天才纳什,他孤独、焦躁,对于专业无比执著,他在解答不出问题时,会陷入疯狂的状态:在窗上不停的画着图表,用头撞玻璃,将桌子砸坏……

 

首次给亲朋好友推荐《风语》

 

  “拍戏十几年,我头一次在作品播放时挨个儿给亲朋好友发短信,让他们准时收看《风语》。”郭晓冬坦言自己对陈家鹄的角色“简直着了迷”,他说自己正跟着导演刘江拍摄下一部作品《策反者》:“我在里面演一个坚定的革命者,大概可以看作是陈家鹄投奔延安之后的故事吧。”

 

刘江、麦家力挺郭晓冬

 

  有观众觉得郭晓冬所饰演的陈家鹄过于感性,并且纠缠于儿女情长,反而缺少了一个数学天才的理性个性。对此,曾断言郭晓冬将凭《风语》晋升为内地一线男演员行列的编剧麦家回应:“其实在剧本中并没有少写关于陈家鹄破译密码的戏,但后来片方出于戏剧的考虑,进行了一些调整。不过我也觉得,毕竟《风语》是一部人物剧,所以对于人物塑造方面的确要进行着重刻画,包括他的个性、生活等,所以只要最后陈家鹄这个角色是能够撑得起来,那就是郭晓冬表演的胜利。”麦家还认为,这个从“无”中“创造”出来的人物,在郭晓冬那里得到了很好的再开发,郭晓冬很适合这个角色。并给他的表演打90分。

 

  导演刘江面对质疑曾公开表示:“郭晓冬表演非常真挚,由于他内心充实,肢体表现再剧烈也不为过!这是我作为导演的感觉。再说,陈家鹄的惨痛经历,什么激烈的情绪表现都正常;晓冬在《风语》中的表演是精彩的!有争议难免,是好事儿!毕竟大家在关注他!”

 

郭晓冬争议中成功突围

 

  在《风语》中,郭晓冬饰演的陈家鹄是一位密码天才,陈家鹄在起初是位固执没有信仰的知识分子,很情绪化,很多观众表示不理解。针对观众对陈家鹄的评价,郭晓冬表示,在《风语》中,由于陈家鹄是一名数学天才,天才本身就异于常人,性格本身就具备独特性,所以陈家鹄受观众争议是注定的。观众们争议的重点在陈家鹄的性格上,争议本身是件好事儿。

 

  随着剧情的发展,大家逐渐发现陈家鹄这个角色越往后越有张力、越精彩。有网友评论:陈家鹄,各路人马眼里的“天才”,陆丛骏嘴里的“疯子”。国难当头竟然娶了一个日本妻子,还堂而皇之地带回深受战乱之痛的国内,其行为不得不说多少有些“疯狂”;对于一个刚念完十多年书的学者来说,莫名遭遇绑架、亲眼目睹一个个鲜活的生命倒在枪口之下、被囚禁在一个与亲人看似近在咫尺却远在天涯的黑室……面对如此种种即使没“疯”也近乎“狂”,这难道不正常吗?!

 

  据业内人士评论,《风语》中的陈家鹄是个非常典型的知识分子,而郭晓冬十分准确的刻画了这类人物的特点。他们有才、清高、情感丰富、正义感强,只专注于学问却在复杂的政治斗争前显得有些天真。特别是郭晓冬饰演的陈家鹄在国外留学多年,抗战时期才回到祖国,对于中国的局势不是特别了解,是个过于理想化的学者。他不是一个军人,也不是地下工作者,不可能像陆从骏那样杀人不眨眼,他是一个情感丰富、善良天真的数学家。当他失去了妻子、父母,遭遇一系列惨痛的打击,怎么可能会不悲伤,不哭泣?

 

  所以,郭晓冬非常形象的刻画了一名善良正义的学者形象,让大家觉得这个天才并没有脱离生活,他其实就在我们的身边,和我们一样会吃饭睡觉,只不过他聪明绝顶,他在默默做着只有他才能解决的难题,并为国家谋利,为人民造福。

 

  可以毫不夸张地说,《风语》的最大赢家正是郭晓冬,他用脱胎换骨的演技在观众面前获得了一次全新的重生。

 

  据悉,目前郭晓冬正在横店拍摄新剧《策反者》。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..