网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国励志片何在? 百亿票房背后缺失电影价值

中国励志片何在? 百亿票房背后缺失电影价值

2011-3-2 9:28:39 来源:新华日报 作者:徐宁

《国王的演讲》剧照

 

  刚刚落幕的奥斯卡奖,把荣耀授予了《国王的演讲》。影片讲述乔治六世在妻子维多利亚和矫正师的帮助下战胜口吃、驰骋政坛的励志故事,作为最大的竞争对手,以脸谱网创始人马克·朱克伯格为原型的大热影片《社交网络》同样是一部充满励志基调的影片。可以说,今年是奥斯卡影片的励志年。

 

  在世界电影潮流中,励志影片是最常见的一类,也是最有生命力的一类,不仅优秀作品迭出,而且常常能斩获奥斯卡小金人。自从1976年由史泰龙出演的体育励志影片《洛奇》摘得奥斯卡奖之后,又有《火战车》《愤怒的公牛》《金钱本色》《珍爱》、相继获得奥斯卡各项奖项。

 

  励志片受宠有其社会历史背景,这类影片通常诞生于经济危机时代,好莱坞要通过励志电影宣扬美国精神,重振国民信心。每当发生战争、社会动荡或经济危机等对美国人信仰、生存环境以及社会发展造成重大影响的事件时,总有一批励志电影涌现,例如反映大萧条时期奋斗精神的《奔腾年代》就是对大萧条与励志影片关系最好的注解,而该片摘得奥奖也正值金融海啸的爆发期。其所释放的正面意义给人以奋进向上的力量,淋漓尽致地诠释崇尚个人奋斗和草根英雄的美国精神。尤其可贵的是,这类影片在实现商业价值与表达精神诉求方面形成一整套成熟的电影话语体系,让电影吸引人的同时,也让影片所蕴藏的精神启示感动人。从某种意义上说,励志片的话语体系正是“主旋律”影片成功走市场的法宝。这也是为什么迪斯尼的《花木兰》、梦工厂的《功夫熊猫》可以让中国观众着迷的根本原因。

 

  反观当下国产影片,能给人留下深刻印象的励志影片几乎是空白。银幕上最多的是刀光剑影的武侠片或者嘻嘻哈哈的搞笑片,那些能给人启发的影片通常很难在院线呆上一周。其实国产片不乏励志电影经典之作,《女篮五号》《沙鸥》《神剑》都是非常好的励志题材影片,在那个国民经济尚不发达、物质尚不丰富的年代,这些影片给国人以积极向上的精神启示。时至今日,中国电影已经突破100亿元票房大关,但是市场化的国产电影,在取得票房的时候丢失的却是越来越多的精神诉求。

 

  越来越多的大投入、大制作烧旺的只是“千片一律”的雷同制作,唯票房论,让中国电影只有唯一的类型片,那就是什么能卖座拍什么,缺位的又岂止是励志片一类?军事、体育、儿童、科幻等题材影片几乎都是“短腿”。 究其原因,除了市场因素外,中国电影始终没有形成一种成熟的电影话语体系。从创作源头来看,国内最著名的编剧与国内最叫座的导演如今已经拧成一股垄断势力,占据最好的档期、最多的银幕,只凭着自己的名声吃老本,在这种形势下,无论是金牌编剧还是大牌导演,有政策保护着,有广告商捧着,有粉丝追着,没有市场危机感、缺乏创新的动力,就像一个14岁的孩子,沉溺在少年得志的虚狂当中,又怎么能动励志这根“弦儿”?从这个意义上说,中国电影远没有走出青春期,100亿票房背后是中国电影价值的缺失!

(编辑:)

 

 

会员评论 (共5条)

2011-3-3 2:16:07

其实,中国啥类型片都没有,只有一种片:忽悠片。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 23:44:59

中国有励志片,但大都是【哥工送得】,或者板着面孔说教,国情不同,拍出的励志电影自然不一样。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 19:59:48

从创作源头来看,国内最著名的编剧与国内最叫座的导演如今已经拧成一股垄断势力,占据最好的档期、最多的银幕,只凭着自己的名声吃老本,在这种形势下,无论是金牌编剧还是大牌导演,有政策保护着,有广告商捧着,有粉丝追着,没有市场危机感、缺乏创新的动力,就像一个14岁的孩子,沉溺在少年得志的虚狂当中————這個是本質!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 13:19:43
匿名 0

匿名

中国的个人价值是建议在群体之上的,个人的价值远远低于国家,社会甚至政党的价值,而且往往个人价值要被分散给社会价值,所以中国不可能出现西方式的那种励志片,只能是给国家造了什么福,歌颂某个书记这种不就是这个社会下的励志片吗,可怎么看怎么觉得虚假,这是这个文化价值观念下决定的。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 10:28:02

这是关键所在~~但是天朝能和钱过不去吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..