网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影圈创投会到处都是大忽悠 吹晕一个是一个

电影圈创投会到处都是大忽悠 吹晕一个是一个

2011-3-2 10:40:52 来源:都市快报 作者:韩莹


子弹飞过之后,有人想让炮弹飞

 

  2011影视项目创投高峰会(简称创投会)日前在广州举行,很多电影人带着项目在此寻找投资方。当天有多部电影签署了初步投资协议书,主办方认为本次活动取得了圆满成功。

 

  但等到活动结束后,马上有人在微博上调侃,创投会应该改名叫忽悠大会,因为大部分电影项目听起来都非常不靠谱。

 

  例如珠江电影集团有意投拍的《飞越太平洋》,号称男女主角将邀请汤姆·汉克斯和汤唯,投资以1亿人民币起步,要“打造有史以来场面最为壮观的华语电影”。

 

  还有凭借“章子怡泼墨门”闯入娱乐圈的赵欣瑜,号称自己将担任高希希执导的电影《红色经典三部曲》的制片人,葛优、王菲、那英、陆毅、刘亦菲等人均已答应参演,赵欣瑜本人在其中扮演一位香港名媛,身份是“叶剑英和廖承志的联络人”。

 

  当天最“吓人”的电影


  项目是《别动队——让炮弹飞》,制片方说,他们将邀请姜文、葛优、周润发三大影帝再度携手,影片预计成本高达3亿人民币。

 

  在现场听了太多“震撼人心”的计划,一位首次参加创投会的人士忍不住说:“我终于见识到什么是大忽悠了!就是一堆不靠谱的人,找几个写手憋出个剧本大纲,男女主角的名字随便填,然后冲着那些有钱老板瞎吹牛,吹晕一个是一个。”

 

  电影圈发生的事情,听起来很像左小祖咒去年唱过的一首歌——《忽悠,忽悠》。

 

  空手套白狼:没钱也能赚到名

 

  事实上,以男女主角人选为忽悠重心,是国内电影圈的一大惯例。很多电影的投资未见着落,甚至连剧本都没完成,就赶紧对外放出风声,动辄以“某一线大腕即将加盟”为噱头。

 

  当年电视剧《潜伏》走红时,高希希号称要开拍电影版《潜伏》,邀请梁朝伟和舒淇一起打造“面向全球的商业谍战系列大片”。但几年过去了,高希希对外发布的电影项目一个接一个,但他一部也没拍出来过,更没见梁朝伟或舒淇有过什么表示。

 

  而随着《建国大业》的成功,很多人发现“主旋律题材+大明星阵容”很有搞头,于是,赶上今年是辛亥革命100周年纪念,同类题材的影视作品层出不穷。北京一家影视公司日前宣布,他们将拍摄电影《国父孙中山》,男女主角分别是梁朝伟和宋慧乔,王力宏演男二号。制片方对此信誓旦旦,说梁朝伟本人非常感兴趣,正在敲合适的档期,宋慧乔更是愿意自降片酬出演宋庆龄。

 

  圈内管这种方式叫“空手套白狼”——是电影人提前为项目制造声势,以便日后跟有钱老板见面时,能掌握一定的忽悠资本。一旦套到钱,电影就可以顺利开拍;如果不成,也可以赚取知名度。

 

  虚张声势:演员为了满足虚荣心

 

  除了导演和制片人喜欢忽悠,演员自己也热衷此道。

 

  曾有某部影片,对外宣称花费1200万片酬,邀请孙红雷出演男主角。对娱乐圈有所了解的人都知道,孙红雷远不可能有这么高的身价。但大部分演员都不会反对这种新闻的出现,甚至有些演员还会自己对外放出“千万身价续约”之类的消息。

 

  这么做的好处在于——演员不但可以满足互相攀比的虚荣心,还可以顺带抬高自己的身价,日后和商家谈判时更有底气。

 

  而寻求政府参与电影项目投资,也是电影人的一大特色。

 

  今年1月,哈尔滨举办冰雪电影节,一位被邀请前往参加的记者透露,“这个电影节是当地政府举办的,花钱把媒体和明星请去。但整个项目包给了一家很不专业的公司,这家公司拿到钱之后,没有专人负责,流程乱作一团。最雷人的是,电影节到处是各种PS过的海报,其中一张直接把电影《英雄》海报中的李连杰PS成了柳云龙,所有人见了都笑喷。”

 

  声东击西:一部电影有32个投资方

 

  不光电影人自己爱忽悠,很多投资方也是忽悠高手,冯小刚当年就身受其害。在他的电影《不见不散》里,葛优曾说过这样一个计划——把喜马拉雅山脉炸开50公里宽的一道口子,让印度洋的暖风吹进青藏高原。

 

  这个段子并非胡编乱造,而是冯小刚的亲身经历。

 

  冯小刚还未成名前,为第一部贺岁片《甲方乙方》四处找投资。在某个饭局上,他碰到一位声称有两亿美金投资实力的“传奇老板”,这位老板开口就是要把“喜马拉雅山炸开一道口子”。饭桌上除了冯小刚,还有何平、张健亚等导演,觉得这老板实力雄厚,纷纷亮出     各自的拍片计划,众人寻思要把那两亿美金“瓜分”掉。

 

  开价最高的是张健亚,他为自己的电影《大闹天空》开价两亿人民币;其次是何平,他的《天地英雄》开了一亿人民币的投资价码;冯小刚说自己当时特别后悔,因为《甲方乙方》的投资预算只有500万人民币,“只怪自己抓的题材不是大制作,我恨不得连夜回家赶出几个《越王勾践》《火烧赤壁》之类的大题材剧本。”

 

  结果证明,这位所谓的“传奇老板”,其实是个大忽悠。

 

  很多投资方爱玩“声东击西”这一招,他们自己没有实力投资电影,但喜欢装模作样摆出大老板的架势,从电影人这里套取项目计划,然后再出去一层接一层地卖项目。

 

  目前正在热拍的某部明星云集的战争大片,光投资方就有32个,以至于有圈内人担忧,“一部有32个甲方的电影,等公映时不知道会乱成什么样子。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共7条)

2011-3-2 23:54:30

娱乐圈乱象丛生!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 19:27:08

扯吧……

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 13:37:37
匿名 0

匿名

《让子弹飞》很没水平,还是《让导弹飞》吧,还能忽悠的更狠。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 13:36:35
匿名 0

匿名

中国电影界就是一群大骗子!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 13:25:40
匿名 0

匿名

“空手套白狼”——是电影人提前为项目制造声势,以便日后跟有钱老板见面时,能掌握一定的忽悠资本。一旦套到钱,电影就可以顺利开拍;如果不成,也可以赚取知名度。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 12:10:18
匿名 0

匿名

这个.....怕是有点不和谐吧...

------------------------------

回复 (0)

2011-3-2 11:59:07

忽悠是失败之母,失败是成功之母,也就是忽悠是成功的姥姥。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..