网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《炫舞天鹅》每个人心里都有一块柔软的地方

《炫舞天鹅》每个人心里都有一块柔软的地方

2011-3-2 13:34:32 Mtime时光网

全体主创在首映礼上的留影

 

  没有浓墨重彩,没有夸张噱头,不矫揉不造作,通过一点一滴的细节累积,渐渐打开记忆中曾经有过的美好情感,逐步发现:即使是如此竞争激烈的冷漠社会,在每个人的内心深处,仍然保留着一块最温暖、最柔软的地方。

 

  这种最原始、最本质的情感,叫做亲情。

 

  即便是早已经过千锤百炼而变得坚硬的心,也会被它唤起那份情感之源。

 

  它的名字叫做《炫舞天鹅》。


  中国的阳光小美女,不断追逐的梦


  乌黑的长辫子,圆圆的脸庞,大大的眼睛闪着晶莹的光芒,总是一身红裙子,在青石小路上、在华丽舞台上、在废旧仓库里,不停歇地偏偏旋转、尽情舞蹈,不停歇地追逐梦想。

  这是我们中国的阳光小美女——《炫舞天鹅》中的晶晶。

 

  《阳光小美女》中,一家人明知毫无胜算,仍苦苦追着坏了的黄色小巴,一次又一次地追赶着该死的选美比赛。成功与否,对他们而言已不再重要,他们只是在做想做的事情。他们战胜的不是比赛,而是他们自己。

 

  而我们中国的“小美女”,同样的俏皮可爱、乖巧懂事,并且更多了几分中华民族的隐忍和坚强。

 

    《炫舞天鹅》中的小晶晶,她的命运更加曲折,在追逐舞蹈梦的路途上,她遭遇了一次又一次的阻碍与挫折,当她终于进入复赛,真正有机会可以站在舞台上时,又一次巨大的变故和磨难降临到她弱小的生命上。身和心,同时受到重创,即使是成人都难以承受的痛苦,而小晶晶却坚强地挺了下来。

 

  当小晶晶拖着不完美的身体,再次穿上演出服,再次带着最纯真的笑容张开双臂时,仿佛真的可以看到一只展翅腾飞的美丽、完美的天鹅!

 


  生命不能承受之轻,幸福就在身边


    昆德拉在《生命不能承受之轻》里这样写道:生活时常会让我们感到艰辛,并会让我们无数次目睹生命在各种重压下的扭曲与变形。

 

    一个不快乐的中年人,不希望看到一个不快乐的小孩子。是因为想起自己不快乐的童年,还是因为什么……《菊次郎的夏天》里,北野武扮演的游手好闲的大叔,乍看起来不值得信赖,好惹是生非,简直一无是处。但随着旅程的展开,菊次郎善良温暖的内心渐渐得以呈现。这个旅程是少年正男渐渐了解人世的成长过程,也是中年菊次郎自我发现获得人生新感悟的过程。

 

    《炫舞天鹅》里,在小晶晶的成长过程中,伴随着她的“菊次郎”正是她的爸爸李良。尽管这个“菊次郎”年轻帅气许多,但这个人物仍然有他的心里问题,所以他低调、寡言,所以他常常触景生情、暗自神伤,因为他的心底里,有着挥之不去的痛苦记忆。

 

    当晶晶说要“学跳舞”时,他厉声喝止,反应如此激烈;当他发现晶晶偷偷跑到舞蹈学校,他一巴掌打下来,红肿的是晶晶的脸颊,而撕心裂肺般疼痛的是他自己;当他追到废旧仓库、看到如同死去前妻般舞蹈的小晶晶,他彻底被击垮了,无法再逃避,无法不再直视自己内心的伤疤……他的哭泣,是宣泄、是悔恨,还是什么……

 

    一个孤独地活在阴影中的父亲,终于被渴望幸福、追求梦想的女儿以及现在的家庭唤醒,他在现任妻子怀中的痛哭,意味的,其实是一个崭新的开始。

 

  要好好收藏的,是浓缩在物件中的那份爱


  某个网友的帖子:

 

    妈妈26岁生下我,24年以前的24年,妈妈每天都能看到我;现在我24岁了,已经四个月没有回家看妈妈,而妈妈50岁了。如果妈妈可以活100岁,那么妈妈还可以活50岁;如果再这样四个月回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有150次机会见面了……

 

  这道数学题的答案,太过伤感,但足以震撼。

 

    韩国影片《结婚礼服》是一个非常简单的故事:身患绝症的单身母亲,决心加倍照顾前些年曾疏于照顾的女儿,而女儿在得知母亲病情之后,也同样尽最大努力来完成母亲的所有梦想。影片中的母亲是位设计师,但她没穿过结婚礼服,她的心愿是为年纪尚小的女儿制作一件独一无二的婚纱。

 

    《炫舞天鹅》中,父亲李良喜欢手雕小兔子,他也留给了小晶晶一只亲手做的小兔子。父亲曾说过永远都会陪在小晶晶身边,他并没有食言,那是因为最后他把全部的爱寄予在小兔子身上,小兔子一辈子都会挂在晶晶身上,就像父亲的爱永远与晶晶在一起,伴随着她今后人生旅途的每一天。

 

    婚纱和小兔子,都成为了影片中“外化人物内心”的重要道具。

 

    缘于民族特点,中国父母对子女的爱的表达方式与西方有很大不同。大部分中国父母都不会把爱挂在嘴边,但是,当我们生病时比我们还难受、当我们在外打拼时始终牵肠挂肚、最能够毫无条件、毫无保留地容忍我们的任性的人,这世界上只有父母!

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-3-3 0:10:57

支持艺术小片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..