网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老夫妇悲剧牵动许鞍华 刘德华正拍摄《桃姐》

老夫妇悲剧牵动许鞍华 刘德华正拍摄《桃姐》

2011-3-3 10:58:38 来源:都市快报 作者:魏君子

刘德华正在拍摄《桃姐》

 

  老年人应该如何度过自己的晚年生活?年轻人应该怎么跟老年人相处?

 

  快报日前报道了杭州一对老年夫妇双双在家自缢身亡的消息,就连远在香港的著名导演许鞍华,都为之动容。

 

  许鞍华眼下正在香港忙着博纳影业投资的新片《桃姐》,影片改编自真人真事,讲述的是老年人的精神生活,由刘德华和叶德娴主演。

 

  她听闻杭州发生的这起悲剧之后,说自己深有感触,“我相信在杭州发生的并不仅仅是个案,香港每年也有很多老人,因为对生活无望而选择自杀。我自己就是个老年人,所以觉得老人们最需要的不只是同情,他们渴望得到多一点的交流机会。我能做的事情很有限,只能通过拍电影表达自己的态度,让更多年轻小孩从中感悟到一些东西。”

 

  许鞍华:年轻人失去了什么?

 

  《桃姐》的故事很简单,叶德娴扮演的老人,为刘德华的家族工作了整整六十年,伺候过老少五代人,如今年逾古稀还患有中风,刘德华不知道这样的老人有什么用处,就把她送去老人院,彼此间的关系从这时才开始真正展开……

 

  许鞍华说:“我不擅长拍大场面大动作的电影,那种真的不适合我。但我很想探讨一下传统的人际关系跟现在有什么不同,那时候的人们是怎么对待老人的,人和人之间是怎么相处的,而现在的年轻人为什么会失去一些东西。”

 

  这也是许鞍华找到刘德华的原因,毕竟以刘德华今时今日在社会上的影响力,足以吸引大量的年轻观众。

 

  刘德华:钱再多又有什么用?

 

  刘德华一开始并不想接这部戏,只想担任电影的监制。因为他觉得自己太有名了,怕观众没法接受一个大众偶像整天陪在老人身边,更担心自己的表演能否说服观众。

 

  “但剧本真的打动了我,人与人之间的关系很微妙,那种和老人从小积累起来的感情,通过一些很小很小的事情,就会被感动到。”刘德华说,现在的年轻人整天忙着打拼,把很多的关系都建立在商业交换的基础上,“一旦我们渐渐忘掉人与人之间的感情关系,那生命还有什么意义?我知道很多事情不是单靠个人力量就可以改变的,但总要努力去试。钱是很重要,但如果不能让家里人和自己活得开心,钱再多又有什么用?”

 

  叶德娴:为什么要这么痛苦?

 

  叶德娴是刘德华的干妈,他们平时生活中的感情就非常好。这次合演《桃姐》,是自当年《法外情》《法内情》系列电影之后的又一次合作。

 

  为了演好角色,叶德娴特地跑去老人院体验生活。“以前我没去过老人院,结果去的时候被吓了一跳。我发现很多生病的老人身边缺人照顾,他们的子女都太忙了。我就想,他们这么痛苦,脑子里想的是什么?其实他们不是爱惜自己的生命,而是希望能多点机会再看子女一眼,但又不想耽误子女们的时间和精力,这种心情很矛盾,你都不知道他们到底是想死还是想活。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-3 23:03:07

期待华仔的文艺小片!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 11:23:16

叶德娴是来拿明年的金像影后的,而最佳导演是许鞍华的,刘德华是催化剂是来成就别人的……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..