网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《国王的演讲》奥斯卡大赢 国产传记片需进补

《国王的演讲》奥斯卡大赢 国产传记片需进补

2011-3-3 16:39:27 来源:南京日报 作者:罗薇薇 邢虹

国产传记片应该像《国王的演讲》学习

 

  本届奥斯卡的大赢家《国王的演讲》引发了人们对历史人物传记片的热议。这部传记片里演员长得不像、内容有虚构成分,但观众却觉得真实而感人。而近年来,《赵氏孤儿》《孔子》《叶问》等国产历史人物传记片却难有如此效果。

 

  视角:平视历史人物,更易引起观众共鸣

 

  《国王的演讲》还原了乔治六世“普通人”的一面:银幕上的他不是国王,只是一个有着自卑阴影和悲剧童年,终生为口吃所困的普通人。导演用平视的角度对准历史人物,让观众看到那些与凡人相同的喜怒哀乐、精神压力和恐惧,这种处理不仅打动了奥斯卡评委,也打动了普通观众。

 

  反观《梅兰芳》《孔子》《赵氏孤儿》《墨攻》等国产历史人物传记片,对历史人物处理的方法就值得商榷。陈凯歌号称要在《梅兰芳》中拍摄一个“走下神坛的梅兰芳”,但片中主角无论对艺术、家庭还是国家,仍旧是完美无缺的京剧大师形象。“这只是梅兰芳在神坛上换了一个姿势,而我们不是来听艺术家们的说教。”影评人云飞扬说。在《孔子》中,孔子出场时便已是一个道德高尚、思想成熟的中年男人,仿佛他天生就是一个理想主义的殉道者。而片中过多的格言警句的运用,也为观众设置了过高的文化壁垒,以至于很多观众看完后疑惑地表示“没看出来孔子哪里伟大”,也就更不谈上产生共鸣。

 

  剧情:故事可以改编,但不能丢了历史之魂

 

  《国王的演讲》虽取材于历史,但并未严格按照史实描写这段故事,剧中演员也跟历史人物长得丝毫不像。但电影呈现的效果却很好,观众并未纠结于这些细节。这也是优秀的历史人物传记片遵循的一贯规则——在方向不偏不倚的历史框架下,从真实与虚幻中寻求平衡。剧中最关键、最激动人心的情节都是真实发生的,当科林·弗思在口吃矫正师的帮助下发表那篇著名演讲时,无数观众都把他当成了真实的乔治六世。

 

  在国内同题材的电影拍摄中,为了与历史贴合,电影制作者在细节、道具乃至扮演者上做了最大程度的努力:《孔子》投资高达1.5亿元,还原了可有可无的战争场面;《赵氏孤儿》则花费巨资搭建了一个“赵国”;《梅兰芳》拍摄时面试了上百个男演员,只是为了找一个长相和梅兰芳相似的演员。不过,以上影片最终呈现的效果并不尽如人意,不是“戏说”就是剑走偏锋,丢掉了历史人物的“魂”。《孔子》将史料中提及的一句“子见南子”大书特书,孔子与南子暧昧的感情戏“戏说”成分十足;《赵氏孤儿》则是“改偏历史”的典型,故事情节完全脱离了历史框架,背离了古人“忠信义”的价值取向,最终广遭诟病也在意料之中。

 

  启示:中国电影票房虽高,还需文化“进补”

 

  优秀的历史人物传记片,不仅有对历史的解读,更能照进现实。《国王的演讲》所要传达的价值观:平等、信任、勇气……对当下也有启示意义。这正是一部好电影真正的价值所在,同时也是中国历史人物传记片、乃至整个中国电影所缺乏的。很多获奖的外国影片也许没有新奇妙想,却能很好地传递亲情、友爱、人文关怀等受到全世界普遍认同的价值观;反观国产电影,尽管票房喜人,但整体文化品位和精神追求却严重滑坡。

 

  国家电影局局长童刚曾在一次座谈会上表示,电影创作不是一次简单的市场行为,每一部影片都是一次重要的价值输出,有着独特的文化贡献。面对百亿票房,中国电影人必须保持清醒的思考,因为当下能满足观众心灵需求、引发情感共鸣、并有可能形成文化记忆的作品实在太少了。

 

  2010年,中国电影票房已经突破百亿,但市场和口碑双赢的影片寥寥无几。天马行空的拳脚功夫,匪夷所思的都市爱情,纵情嬉笑的古今闹剧……中国电影对观众的感官刺激“无微不至”,但对其心灵和头脑的浸润却始终缺位。相当一部分电影是这样的:观众从进影院到出来的一两个小时内,哪怕全场笑声不断,但笑过之后,没有感动,没有回味,什么都没有留下。绝大多数作品中,既看不到对中国传统文化精华的传承,也看不到对当代中国人精神世界的省察。

 

  票房的火爆给电影人带来信心,但一味强调所谓“市场信号”是不行的,电影参与各方的文化担当必不可少,电影除了为观众提供消遣和感官刺激外,也需要提供文化“进补”。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2011-3-5 15:16:20

其实总理就有很多光辉的演讲时刻,不过中国要拍出来,也就是“大爷”水平

------------------------------

回复 (0)

2011-3-5 0:09:21
匿名 0

匿名

中国有文化么?

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 23:43:16

中外传记片的差距太大。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 21:50:09
匿名 0

匿名

指不定啥时来个《主席的演讲》

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 18:36:31

写得太对了... 中国电影的文化内涵还是太少了... 而观众的审美标准也被这些狂轰滥炸的爆米花电影拉低...

------------------------------

回复 (0)

2011-3-3 18:16:45

恩,写的不错,不过这种情况不光光只存在于传记片上。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..