网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影院贴片广告“回潮” 八成消费者“被广告”

影院贴片广告“回潮” 八成消费者“被广告”

2011-3-4 10:13:52 来源:北京日报 作者:窦红梅 张晨

  “电影在贴片广告后能否准时放映?这可保证不了。”昨天下午,一家院线服务电话工作人员明确告诉记者,贴片广告很多都是影片带过来的,影院没法儿不放。去年底,经过北京市消协的呼吁和工商部门检查,影院贴片广告过多、过长的现象一度消失,但记者近日查访发现,春节过后“电影贴片广告又回来了。”

 

  八成消费者“被广告”

 

  在某事业单位工作的张小姐,前不久陪父母到朝阳区蓝色港湾附近的传奇时代影城看电影。本以为已经迟到,可匆匆入场后,一家人却发现银幕上正在放映某汽车品牌的商业广告。“迟到了还没赶上开场!看来贴片广告放映的时间不短。”张小姐表示,影院里只有银幕是亮的,别的全黑,不像电视可以转换频道, “我有种‘被广告’的感觉,很不爽。”

 

  大学生陈蓉说,在四通桥一家影院看电影时也有同样遭遇。“原定8点10分开演的《关键第四号》,我们8点半检票入场时,检票员却说电影只开始了15分钟,也就是说,有5分钟的时间是在放广告。”

 

  记者随机采访了10位消费者,有8成表示看电影时有“被广告”的遭遇。一些消费者表示,在黑暗中不知道影片是否准时正点,但感觉在电影放映前“忍受”了较长时间贴片广告,“真有点耽误工夫。”

 

  据了解,贴片广告分两种:一种是片商在拷贝中已添加好的,多为新片预告;另一种则是影院自行添加的,多为商业广告。影院的排片表通常要提前一至两天确定。消费者普遍认为,电影票面印制的时间即为最终放映时间。然而贴片广告是否属于正片放映时间,却不知是否有统一的法律规定。

 

  贴片广告最长20多分钟

 

  昨天,首都电影院有关负责人告诉记者,近期贴片广告多在“2分钟之内”,在消费者可以接受的范围。他们一直“保证正点放映电影”。但是,西城工商人员近日对10家影院进行的调查显示,在岁末年初大片集中上映的时段,影院的贴片广告平均时长约为10.7分钟。而实际上,一些“大片”上映之初,贴片广告最长达到了20多分钟。

 

  记者查询发现,早在2004年,广电总局与工商总局曾联合发布《关于加强影片贴片广告管理的通知》,明确要求“未经工商行政管理机关登记,未取得相应的广告经营资格,不得设计、制作、代理、发布影片贴片广告。”

 

  此外,“影片贴片广告一律加在《电影片公映许可证》画面之前,不得占用电影放映时间;电影院线公司、发行公司要规范操作贴片广告业务,电影院要对放映的影片贴片广告时间予以公告。”

 

  广告也应看得“明明白白”

 

  市消协副秘书长屈建辉认为,购买电影票后,消费者与提供电影播放服务的经营者之间已形成合同关系,电影票上注明的时间即为经营者提供商品和服务的合同时间。如经营者未在约定的时间提供服务,便构成违约,已侵害到消费者公平交易权。

 

  “影院应当尊重观众的知情权、选择权,并告知观众在影片放映前将播放贴片广告及播出具体时间,并在合理限度内播放广告。”中国广告协会法律服务中心彭晔认为,关于贴片广告的法规目前已经有了,但执行很难。一方面,有关部门应加大查处力度,另一方面,电影贴片广告市场增长迅猛,建议影院“掌握合理限度,一般以不超过5分钟为宜,以使观众易于接受,且达到较好的广告效果。”

 

  中央财经大学法学院副教授刘双舟认为,影院播放“贴片广告”必须要明确播放的条件、形式、时间等要素。对于违反规定者,除了要给以相应的行政处罚外,为了切实保护消费者利益,还应该明确其应承担的民事责任。比如可以规定,在影院违规播放广告的情况下,观众有权要求退票并请求赔偿损失。

 

  相关新闻

 

  看电影不得自带饮料侵犯消费者选择权

 

  “影院谢绝自带食品饮料。”很多消费者去看电影时,由于手中自带的饮料被工作人员拦下。昨天,市消协有关负责人明确表示,影院此举涉嫌侵害消费者自主选择权。

 

  有业内人士表示,看电影是公共场所内进行的集体行为,禁止自带食品饮料是一种国际惯例,为的就是防止观众带着发出响声或者有异味的食品进入影院,影响别人观看。影院自己出售饮料可以避免这些问题。此外,出售价格稍高的食品饮料也是影院经营手段之一。

 

  一名消费者在接受采访时说,一次自己带5岁的孩子去看电影,可影院出售的饮料不仅价格高,且基本上为“碳酸饮料”,不适合小孩子喝。

 

  市消协有关负责人认为,消费者自带一些小食品和自己喜欢的饮料,在不影响他人的情况下,没有理由受到限制。影院禁止消费者自带食品饮料,是“利用自己特殊的经营场所,限制消费者自主选择权的行为。”

(编辑:)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-3-4 17:35:05
匿名 0

匿名

只喜欢预告片,讨厌贴片广告!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..