网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访韦家辉:宁扶植新人 也不和内地名导合作

专访韦家辉:宁扶植新人 也不和内地名导合作

2011-3-4 11:33:56 来源:粉丝网 作者:何宇


韦家辉(资料图)

 

  3月2日,由杜琪峰韦家辉联合执导,吴彦祖古天乐高圆圆主演的电影《单身男女》在京举行首场媒体试映会。粉丝网记者也借此机会,独家专访了该片的编剧韦家辉。很多人都用“没想到”三个字表达了观影后兴奋的心情,也许是因为这样,记者这次再见到韦家辉,觉得他不像上次那样拘谨、严肃。就像多年的老友重逢那样,韦家辉和记者拉着家常,不仅和记者谈起和老婆的恋爱经过,还坦言没想过和内地导演合作,并且和记者聊着心中的电影梦想,时不时地露出了胜利者的微笑。

 

  就在记者采访韦家辉的前几天,从香港方面传来消息,即将在4月份举办的香港国际电影节,聚焦影人正是在香港有着“金牌编剧”之称的韦家辉。

 

  采访手记:1995年,是韦家辉事业以及人生的一个分水岭。韦家辉是一个成功的电视人,也是一个成功的电影人。韦家辉说,成为好的编剧首先题材要自己熟悉并且感兴趣。

 

  记者:大家提到韦家辉的时候,都会说1995年是一个分水岭,95年之前你在做电视,95年之后做电影,当初为什么要从电视转到电影?

 

  韦家辉:那时候在香港,很多进电影圈的人,其实有很多本身都是在电视台的。人们都说TVB里面有些工作人员,干的不错的,都会到电影圈交手。那时我在TVB拍了很多收视率还不错的电视剧,有些成绩,有很多人叫我去当导演,但是很多次都没去。然后差不多到了93年、94年,周润发差不多要去好莱坞了,拍了我的第一部电影《和平饭店》

 

  记者:做电视剧编剧、监制和做电影编剧、监制,在工作上有什么不同?

 

  韦家辉:有很多不同,电视台的工作方法跟电影圈不同,分工的时候有很多都不一样。我们在电视台拍的还都是预算还算高的电视剧,然后到电影圈后,比如说第一部《和平饭店》,秘书做预算吓了一跳。还有,大家注重的地方不一样,电影的美术,背景跟电视的都不一样。

 

  记者:由你编剧的无论是电视剧还是电影,故事都非常吸引人,怎么能做到每次都受欢迎,有什么秘诀?

 

  韦家辉:秘诀就是编剧选的题材自己首先要熟悉,要有兴趣。好像那时候《大时代》讲的股票事件,其实我年纪很小,但是很有兴趣。它里面有很多人跟人生意上的斗争,我觉得每一件事都很有趣。我选了股票做背景,每天都在想怎么把故事讲好。其实想了很久,都没有完全驾驭这个题材。然后有一天灵感到了,想到丁蟹,郑少秋的那个角色,一开始就把几个儿子吊死了。想到这的时候,我就觉得自己能够讲了。怎么去描写这个股票事件,写成什么样,然后我就懂得怎么去驾驭它,之后再发掘些别的。比如说,我觉得丁蟹肯定是一个很极端的人物,我拿定一个主要角色是这样的性格。因为丁蟹极端,那么其他在电视剧出现的人物,有些也要性格比较鲜明,比较极端的。好像方展博也是一样,要么他是一个很有才华的人,那么他就睡在天桥底下,他就没有中间地带,他就不会当一个普通人。还有那些女生的描写,周慧敏也是一样,她也不是一个普通人,她特别的憨,特别抠门。

 

  记者:这些故事的灵感从何而来?

 

  韦家辉:这其实也不难,就是对人的观察。其实有些灵感也有点灵异,我经常讲,最好的编剧就是上帝,他的剧情经常是出乎意料。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2011-3-7 10:52:06

杜韦搭档捍卫香港电影。在 纷纷北上拍合资片的香港电影人可算得上一对有骨气有性格的汉子。坚决拍自己想拍的电影,绝不受内地的政治气息和金钱所驱使诱惑,真正的电影人!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-6 9:44:23

“希望我们在这里上映的每一部片子,都可以顺利通过。”这话意味深长啊!!!!! “我们有我们的使命”!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-4 21:33:30

这采访真够烂的,记者梦游呢吗?!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-4 17:58:28
匿名 0

匿名

支持韦家辉!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-4 15:01:43
匿名 0

匿名

香港片现在是越拍越烂,编剧更烂,都是商业化他们懂个屁啊。现在票房都是内地和好莱坞的。靠

------------------------------

回复 (0)

2011-3-4 14:37:13

很不喜欢现在的那些所谓合拍片,不伦不类的。支持韦家辉和杜琪峰,最好都别用内地的演员,尽量保持港片的原汁原味吧。好喜欢《岁月神偷》这样的港片。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..