网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯华丽转身要拍武侠片 杜琪峰重心放内地

贾樟柯华丽转身要拍武侠片 杜琪峰重心放内地

2011-3-4 11:50:30 来源:重庆商报 作者:张世韬

贾樟柯领克劳斯亲王奖


杜琪峰自称是贾樟柯影迷

 

  姜文的作品《让子弹飞》以超过7亿元人民币的票房收官,而国产影片的成功标准也从原先的人民币过亿跃升成了美金过亿。前晚,荷兰驻华大使裴靖康在荷兰驻华使馆授予贾樟柯克劳斯亲王奖。此前只拍过文艺片的贾樟柯在谈及自己正在筹拍的商业武侠片《在清朝》时,他大胆喊出了希望票房超越《让子弹飞》的预想,而除了贾樟柯,一直坚守香港的杜琪峰也开始大举北上——真是想飞的“子弹”,不止姜文一颗啊。

 

  贾樟柯:

 

  文艺青年华丽转身

 

  《在清朝》关注的是科举废除之后的社会震荡,贾樟柯在之前的采访中多次提到该片的筹备遇到很多困难,因此筹备的周期较长。而前晚他则介绍称,《在清朝》的剧本在大年三十才改完,而初三自己就已经出门看景,目前已经建组,预计8月开机拍摄。影片的主要外景地在山西的晋中地区,那边有一些实景,还有不少古建筑,也会在当地搭建许多室内景。

 

  香港名导杜琪峰担任了《在清朝》的监制,贾樟柯则表示,和杜琪峰针对剧本有过多次沟通:“杜琪峰尽量激发我的创作力,他称得上是良师益友,也很严格。在影片的定位上,他让我回到最初,注意电影的类型。”贾樟柯继续说:“我们像两个做酒的,2006年开始酿,现在还没出炉。但我想这酒酿了5年,应该不错吧。”

 

  谈到票房时,贾樟柯希望可以再创国产影片的新高,最好是能超越姜文的《让子弹飞》:“电影上映的时候应该是2年后,那时候银幕数也增长,我觉得有希望。而且虽然中国市场好,但不应该舍弃国外市场。我拍电影的时候,中国电影有迫切发出自己声音的决心。但现在国内市场好,大家没什么想法了,其实还有许多工作可以做。”

 

  杜琪峰:

 

  香港标签也将北上

 

  在电影圈“港人北上”的大潮中,杜琪峰、韦家辉这对组合一度被视作“香港电影最后的标签”,而两人联合执导,由高圆圆、古天乐和吴彦祖主演的新作《单身男女》将于31日公映。这也被视为他们正式进军内地的第一步。而对于北上并且拍摄商业片的深层次想法,杜琪峰表示:“我觉得时候到了。”

 

  杜琪峰表示,早在去年年初就和韦家辉讨论,应该拍一部商业性比较重一点的电影,而他们选中的则是都市爱情片。原因当然也有希望“我们这一次在内地做的事情比较容易在电影局里面通过。国家有自己的法律和审查制度,要进入内地市场,你必然要遵守这个规定,这个游戏规则”。

 

  之前在香港拍片,文艺味十足的警匪片和黑社会系列始终是杜琪峰的代表性创作。而且他也发现,以前内地观众看录像带、DVD,甚至盗版,而现在,内地观众越来越喜欢进电影院去看电影,“所以我觉得时候到了”。不过他也坦言,香港影人的“心态环境都在演变,阳光在那边(指内地)嘛”。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-5 9:17:06

期待~

------------------------------

回复 (0)

2011-3-4 21:05:10

杜琪峰+贾樟柯=诡异的组合

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..