网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡康永:我不冒太大的险 不会去尝试当演员

蔡康永:我不冒太大的险 不会去尝试当演员

2011-3-7 10:07:30 来源:华商报 作者:罗媛媛

蔡康永

 

  蔡康永实在是一个很妙的人,很多奇怪的元素在他身上就会变得有味道。他在肩膀放一只奇怪的黑鸟,就会成为特色而不必担心毒舌时尚评论家恶评;他出一本教人说话的书,立刻成为销售冠军;他设计女鞋,并且销量非凡。

 

  真正的蔡康永是什么样的?在昨日这个美好的春日里,本报记者带着“华商粉丝团”的问题走近蔡康永。

 

  康永说话:你要知道对方想听什么

 

  华商报:《蔡康永的说话之道》里面讲了很多与人沟通的方式,在你的成长历程里,是不是一直都特别会说话、口才很好呢?

 

  蔡康永:我想很多人都觉得会说话就是要口若悬河、滔滔不绝。但我慢慢发现,其实口才好并不是说要口若悬河,而是你要会站在对方的立场,知道对方想要听什么。

 

  华商报:像你这么会说话的人,在私下的朋友聚会中,一般充当什么样的角色?气氛的主导还是倾听者。

 

  蔡康永:如果是有真正的好朋友在身边的话,我就会完全放松到不用掌控气氛。但是如果我感到今天的聚会是由我来担任倾听的角色,我就会好好安排,让每个人都有机会讲话。其实主持人这个身份在生活中是非常好派上用场的。在节目里哪怕所有问题都是关于刘德华,我们也会绕几个刘德华的问题到其他来宾身上,这个本领也会在生活中让每个朋友都不被忽略。

 

  康熙来了:和小S合作久是因为快乐

 

  华商报:大家都觉得你和小S搭档《康熙来了》完美默契,怎样评价小S?

 

  蔡康永:我认为小S是一个浑然天成的明星。除了大家都觉得她漂亮、调皮、爱演戏爱唱歌之外,我觉得主持这件事情,她是很有天分的。我们从2004年合作《康熙来了》,我们没有一次沟通如何主持这个节目,就一直主持到这样。

 

  华商报:你们经常会在节目里说《康熙来了》的收视率如果不好了,你们就不做了,那会有其他的合作吗?

 

  蔡康永:我跟小S如果合作就一定会是“康熙”,不论它叫《康熙来了》,还是“康熙滚了”。我们之所以合作这么久,很大程度是因为我们感觉到快乐,而不是因为这是一份工作。

 

  华商报:主持人的身份会让你比较容易接受采访?

 

  蔡康永:我经常听访问我的人说他们会很怕我,因为觉得我经常访问别人,给我提问题会很困难,其实我在生活中聊天的时候不会把标准拔得特别高,别人讲一个好笑的笑话,我不会说我在节目里都听了八次这个笑话,就不笑。

 

  康永人生:我不会尝试跳芭蕾和当演员

 

  华商报:主持人、导演、女鞋设计师、作家,你到底还有多少面没有展现出来,你对自己的人生有什么设限吗?

 

  蔡康永:我唯一的设限就是不要冒太大的险,以免败得太惨。很多人都说你那么早去加州学拍电影,现在才开始拍,是为了完成梦想,但其实我在那里学到的东西,都用到了我的主持中,并没有浪费掉,所以我不会说我这一辈子一定要当导演才算完整。可是当有导演的机会降临,而且不会让我冒太大的险,不会让我倾家荡产、身败名裂的话,我就会什么都愿意尝试。如果让我现在去学习空中飞人吊钢丝,我大概就没有办法了。

 

  华商报:那设计女鞋呢?

 

  蔡康永:大家都知道大S是高跟鞋女王,小S也很爱高跟鞋,我设计女鞋也有想要向她们炫耀的想法在。她们大概以为如果要有人请娱乐圈的人来设计高跟鞋,一定会是请她们,没想到会是我。

 

  华商报:你的第一部电影在筹备之中,自己会客串角色吗?

 

  蔡康永:完全不会,大家不要认为我现在出书、设计女鞋,就已经走火入魔了,我可以告诉大家,跳芭蕾和当演员是我不会尝试的事情。我一点都不自恋,如果我看到家里人看“康熙”,我都会换台。

 

  蔡康永眼中这三个女人

 

  ★小S最默契的搭档

 

  我发现她是本能地懂说话之道的人。我的书里也有说要想跟别人沟通,讲故事是最好的方式。你看她在节目里从来都是逼人家讲故事,她不会让嘉宾在节目中讲那些很抽象的理念和想法,她要惹人家生气之前,一定会想好等一下如何逗人家开心。

 

  ★大S会为她主持婚礼

 

  我想她之所以找我主持,是因为我和大部分来宾都比较熟悉。很庆幸他们让我负责的是高雅的那一部分,比较搞笑的部分交给阿雅和黑人了。所以我只需要让整个婚礼温馨、浪漫、顺利地进行就可以。

 

  ★林熙蕾 心中的女主角

 

  我拍电影的最佳演员人选是林熙蕾。但如果她的人生有其他规划,我也没有办法了。关于她的婚讯,我并没有向她确认过。我知道如果我问,她一定不会说谎,但也许她没有准备好开诚布公地说这件事情。所以我不会去问。

 

  等康永,西安粉丝凌晨3点排队

 

  为了新书《蔡康永的说话之道》,蔡康永奔走各地签售,昨日早上,蔡康永在西北工业大学与学生交流,下午在书店签售的壮观场面,有人用“春运”来形容。

 

  昨日签售从15:30持续到20:00。但记者上午11时抵达签售地西安解放路的新华书店时,队伍已从解放路拐到西三路,又绵延到尚德路,然后又拐到了西二路。几乎每个粉丝手上都拿着3本以上的蔡康永新书,更有读者是凌晨3点就开始排队。一位男生接受记者采访时说:“能见他一面,一切都值得。”

 

  当蔡康永听说现场盛况后,立刻用微博劝没有入场券的粉丝不要白等,“听工作人员说书店门口排队超过五千人了……恳请拿不到入场券的读者,开心地去别处玩耍,享受有阳光的西安周日吧,多谢你们的盛情啊。”蔡康永说:“我一定跟每个读者握手,一定会跟对方眼对眼说谢谢,这样每一个读者的时间恐怕要5秒钟,但这跟他们等我8个小时比起来不算过分。”第一次来西安也是蔡康永特别跟公司要求的,“我很想看看这里。虽然我依然没有时间去碑林、兵马俑,但我想能到这个地方感受一下也好。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-7 13:29:43
匿名 0

匿名

他可以和德普大人交往 还蛮般配的

------------------------------

回复 (0)

2011-3-7 11:29:07

戴美瞳了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..