网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影家协会主席:电影难道只是为了咯吱人?

电影家协会主席:电影难道只是为了咯吱人?

2011-3-8 11:32:06 来源:中新社


中国电影家协会主席李前宽

 

  中国电影近年来在迅猛发展的同时却与国际奖台渐行渐远,全国政协委员、中国电影家协会主席李前宽6日在接受中新社记者采访时指出其软肋,缺乏文化底蕴、精品力作少、人才队伍严重滞后。
 

  现实社会的浮躁现象同样反映在电影行业里。李前宽称,“现在观众看电影多是坐在影院里笑一阵、哭一下,出来就批评,过后就忘了,很少有让人印象深刻的人物和耐人寻味的故事,这是缺乏文化底蕴的后果,作品经不起推敲。”


  “国内观众都不认同,又如何走向国际呢?”李前宽说:“难道我们的电影只是咯吱咯吱人,给观众逗逗乐吗?”电影不只是为了给观众搔痒,艺术是要看内容的,我们应该将中国深厚的文化底蕴注入到电影中,真正触动心灵,让人深思,创作出更多与国际接轨的精品,才能赢得观众的赞誉。


  李前宽还指出,人才队伍与国际脱轨也是阻碍中国电影得到国际认同的重要因素之一。必须要加大电影业本身,以及资本运作、宣传、营销等相关产业的人才培养力度。


  他还呼吁社会各界多关注小制作电影,“中国的电影不是只有几部商业大片,许多小制作的电影也拍得很好,题材丰富,我们应该多给予鼓励,给年轻电影人创造成长的机会和空间,为中国电影业发展储备力量。”


  谈起时下盛行的“3D”、“IMAX”等电影技术,李前宽表示,电影本来就是科学进步的产物,伴随着科技的发展,电影的形式会更加丰富,这是好事。“但科技永远都只是手段,塑造人物、体现思想、讲好故事、传承文化,才是电影艺术的真正所在。”


  “目前国家正在大力发展文化产业,无论从政策或环境都对电影业的发展十分有利。”李前宽建议,尽快调整中国电影业的散乱现状,形成产业链,拓展中西部院线布局,鼓励更多电影人创作出更好的作品。如此,中国电影的发展道路会越走越好。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-8 13:20:38
匿名 0

匿名

废话,空话,套话太多了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..