网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>20部电影血拼三月 国产小片埋在“春天里”

20部电影血拼三月 国产小片埋在“春天里”

2011-3-10 9:07:24 来源:天府早报 作者:常雄飞

观音山

《观音山》是三月票房最亮眼的国产片

 

 

  在接下来一周中,《幸存日》《云下的日子》《百合》《歼十出击》《惊沙》等10多部影片将陆续上映,这样的密集程度甚至超过了贺岁档。虽然相对于大片来说还是算“冷片”,但它们已经是中国电影的幸运儿了。因为,每年我国都有一半的电影“人间蒸发”,即使在进过影院的影片中,又有大量过了一两天就被撤下,被业内戏称为“影院一日游”。

 

  小成本电影命运多舛

 

  每年中国电影能走上院线上映的影片其实非常少,说有一半电影“蒸发”属于保守估计,如果算上“影院一日游”的冷片,这部分电影数量就非常庞大,超过了70%。

 

  央视电影频道购销部负责人叶宇说,相比“被蒸发”的电影,能够在大屏幕上与观众见面,已经是另一个境界了,其他电影要么只有音像制品,要么只有在央视电影频道播出,要么干脆因为商业元素不够,拍出来没人要也没影院放。央视电影频道每年要收购300多部电影的电视播映权,除了上院线的大片之外,太多影片都是投资在50万到300万间且无法排进影院的小成本影片。“很不容易,我第一次做经验不够,本来经费就少还每天超资。如果不是从演员、拍摄到宣传都有朋友帮忙,还真不知道该怎么办。”第一次当制片人的杨乐乐深刻体会到了小成本影片的艰辛,为让《大人物》有个好的票房,杨乐乐带着李伯清廖健等主演跑了10多个城市,幸运的是《大人物》票房成绩还不错。

 

  电影频道“救片”不少

 

  “央视电影频道每年都会收购不少电影的电视播映权,这虽然不是一个慈善举动,但的确能帮助很多小影片。”叶宇认为,如果影片能够走进影院已经非常不错了,证明这部影片在质量、卖点、宣传、发行渠道这些关键点上,至少有一点是被打通了的。

 

  有着泸州李小龙之称的电影人陈天星说,他之前的电影《英雄无界》就是靠被央视电影频道购买版权才收回成本。“小成本电影发行很难,电影频道解决一部分成本,音响版权、海外发行再解决一部分,这是没有上映的影片比较好的命运。但比起进院线的电影,这些收益也算不上什么。”叶宇坦言,电影频道会根据电影的思想性、观赏性、艺术性来选购,无形中也帮助了不少电影新人渡过难关。

 

  新闻背景>>>

 

  2010年,中国故事片产量达526部,仅次于印度和美国。然而,526部影片中走进影院的只有260部左右,剩下的一半似乎都人间蒸发了。

 

  新闻导入>>>

  淡季上映 影片票房不佳

 

  今日起,《幸存日》、《云下的日子》、《百合》、《歼十出击》、《惊沙》等10多部影片将在一周内上映,本月共有20多部影片上映,其中大部分是中小成本国产片。随着18日好莱坞大片《洛杉矶之战》全球首映,这些片子届时将全部下线。

 

  从影城排厅情况看,以上文艺片厅数很少,且都在白天放映,19时之后仍以《观音山》、《大人物》等电影为主。整体票房成绩不佳:《观音山》3天2600万已成冠军;其他电影票房和1月、2月比非常惨淡。

 

  上海联和院线副总经理吴鹤沪感慨:“好看的影片不该惧怕淡季,而应当从淡季向旺季转换。”

 

  他们说……

  有人拍电影并不是为了赚钱

 

  虽然有投资失误的,但还有一些投资人拍片原本就不为赚钱。王小帅《左右》的制片人黄斌坦言,其实有些人投资电影压根就是为了满足兴趣爱好,或者只是完成任务而已,很典型的例子就是《观音山》的制片人方励。作为电影发烧友的方励此前拍过6部影片,直到《观音山》才第一次盈利,“虽然我的一些片子是典型的‘影院一日游’,但却能让我得到满足。”

 

  叶宇还透露,每年各地电影制片厂都会有很多重大题材的电影推出,但真正走上市场的很少,例如八一厂、西影厂、潇湘厂都有很多这样挤压的拷贝。除了这种任务性质的影片之外,还有部分影片是地方、企业的宣传片,直接做光碟就可以了。“有些影片上映前说成本200万,结果上映了一天就撤了,其实并没亏本,因为前期找到企业融资就可能已收回了成本。”黄斌透露。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..