网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广告MV导演跨界电影圈 成功经历启迪后来者

广告MV导演跨界电影圈 成功经历启迪后来者

2011-3-11 12:16:54 来源:新京报


曾在中央美术学院油画系学习的乌尔善

把自己的美术风格带到了自己的电影《刀见笑》中

 

  3月17日乌尔善导演处女作《刀见笑》上映,4月1日丁晟导演的《硬汉2》上映,加上刚凭《将爱》步入2亿元俱乐部的张一白,这个春季档似乎成了国内年轻导演的舞台,加上凭借疯狂系列成名的宁浩、执导《决战刹马镇》李蔚然和执导《十全九美》王岳伦,这些导演身上都有着一个共同点,拍片之前都以拍广告和MV见长。


  随着国内电影产业发展迅速,导演人才开始变得短缺,长期奋战在广告、MV、电视剧拍摄第一线的电影青年似乎有了出头之日,而且长期和广告客户交往的他们,在获得电影投资方面也比一般导演容易很多,而比起刚从校园走出来的年轻导演,他们的处女作起点更高不可攀的商业电影,长期影像拍摄经验,充满创意的头脑,成为他们脱颖而出的先决条件,他们从业故事也是给新人最好的建议。

 



乌尔善 广告短跑,电影马拉松


毕业院校:中央美术学院油画系(退学),北京电影学院导演系广告导演专业


电影代表作:《刀见笑》


广告/MV代表作:中国移动形象广告《分享》、好劲道上汤大骨面、阿尔卑斯糖《恋人》和萨顶顶MV《妈妈天那》


■ 给新人的建议


  考虑太多,容易丧失掉自己最初的动力,也自然成不了所谓的自己的风格。电影不是在电影节跟老外喝着红酒聊艺术,而是要面对市场、跟观众交流,听观众讲述他的高兴、忧伤或者愤怒,就像喜剧是产生在马戏团里的一样,需回归本质。至于选择商业类型片题材,倒不是因为向市场妥协,是我个人对电影的看法。


  乌尔善是蒙古族,1972年生于内蒙古呼和浩特市,曾就读于中央美术学院附中并考入中央美术学院油画系,1994年读大学二年级时退学,随后考入北京电影学院导演系广告导演专业。2000年创建个人工作室,逐渐在广告界人气骤升。


  2004年以编剧、导演兼制片人的身份拍摄了90分钟故事片《肥皂剧》,获韩国釜山国际电影节国际影评人奖等。2009年入选“亚洲星引力电影计划”首位推出的新人导演,执导的首部商业电影《刀见笑》将于3月17日公映。


  入行故事:大学退学一方面是由于我跟老师在专业领域上的观点有争执,另一方面也是自小学画,这么多年我觉得每天都是在机械地活着,没有真实的生活。退学后我在社会上混了一段日子,最喜欢到图书馆泡着,看了很多别人都不爱看的冷门电影,后来听说电影学院开设了新的广告导演专业,就去报考了,之后顺利入学。但是我在电影学院没怎么上课,整天待在拉片室,因为喜欢看没人看的电影,那时我成为了一个特文艺范儿的学生,看到好莱坞电影立刻走人,中国电影厂标一出来我基本也就坐不住了。其实电影学院跟美术学院相比太没文化了,探索比较中庸,不够极端,跟美术思潮相比电影比较落后,新浪潮电影对我来说太普通了。不过在电影学院谈的几次恋爱还是比较有意思的。


  广告和电影一个是110米栏,一个是马拉松,对运动员的素质要求不一样。广告不是主动创作、提供观念的,而是帮助客户表达观念,是一种表达工具,而且要让观众接受。


  这种思维方式对我拍电影影响挺大的,我能很直观地知道观众能接受什么,这对做电影是挺珍贵的经验,所以《刀见笑》我就给出了准确的定位,就是“中国首部老人不宜的电影”,因为保守的观众是不会喜欢这部电影的。


  当然,现在我也还是很想接拍广告的,因为有好吃好喝,还有美女一起开工。但是做电影的工作量太大了,已经把我的生活都占满了,偏偏我又是喜欢被榨干的感觉,当你的想象力、体力和情感全部调动起来之后,每次做完之后的那种精疲力尽的感觉不错。


   (口述:乌尔善)

 

下一页

《硬汉》丁晟 《将爱》张一白

《十全九美》王岳伦 “疯狂”系列 宁浩

《决战刹马镇》李蔚然

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-15 10:42:42

关于刀剑笑的这种样式的宣传到是挺能上台面的

------------------------------

回复 (0)

2011-3-11 14:44:21

有风格就好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..