网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《观音山》:范冰冰梅开二度 张艾嘉铅华洗净

《观音山》:范冰冰梅开二度 张艾嘉铅华洗净

2011-3-12 9:30:38 来源:TOM娱乐



 

  女性创作已经成为这几年华语电影里的一道独特而亮丽的风景,香港的黄真真、麦曦茵、麦婉欣、张婉婷,内地的徐静蕾、李玉、彭小莲等,其中,在《苹果》有默契合作的李玉范冰冰再度携手新片《观音山》,加上台湾影后张艾嘉的鼎力出演,构成了“三个女人一台戏”,并令范冰冰在东京电影节获得了最佳女主角奖。

 

范冰冰:梅开二度的影后

 

  出道多年的范冰冰,美丽一直是她的标志,每个演员都希望自己可以出演更多更好的角色,让自己的演技得到提升,范冰冰在这几年也在努力的寻求着突破。

 

  《苹果》的合作,李玉将范冰冰送上了第四届欧亚国际电影节的影后宝座,在陈凯歌的《赵氏孤儿》中她展现出贵族的气息与高贵的气质,举手投足间带有着不可侵犯的美。而在她与李玉再度合作的《观音山》中,她扮演因为家庭不和的原因远避成都靠唱歌为生的现代都市女子,尽管因为职业的身份不时的要戴上假发浓眉艳妆的唱歌,但更多时候她几乎是不多加以修饰,体现出一个普通女子的喜怒哀乐,夹杂着纯真与无奈,如她扒火车的戏,在镜头底下里展示着淡淡的美感,尽管青春的迷惘还在光影里流淌,但在一起的一刹那,便是永恒的美丽——就如影片最后所说的,在一起才是永远的。

 

  而她与母亲之间的电话戏,与父亲的医院戏,与常姐的家里戏等,恰如其分的表现出一个现代女子的独立与内心的脆弱。这使得她在东京电影节中获得了影后。

 

张艾嘉:铅华洗净的平淡

 

  步入影坛三十多年的张艾嘉的加盟,则是影片的另一个亮点,尽管她所扮演的常姐的经历与张艾嘉本身的经历有所不同,而导演李玉也曾表示她开始担心张姐演不好这个角色,但凭着出色的演技、对于人物角色的理解掌控,使得她也演活了常姐这个经历了生老病死的角色。

 

  导演李玉为常姐这个角色赋予了家人陆续过世的背景,而她也不时的沉浸在对于车祸过世的儿子的思念里——有几场戏便是表现她坐在那辆充满着裂痕、破碎感的车上的戏,特别是第一场独角戏时,默默地流泪,虽然没有台词的伴随也没有煽情音乐的渲染,但人物的内心的忧伤透过破碎的玻璃而刻画出来,另一场因为陈柏霖他们偷开着车出去的戏,则表现出压抑已久后人物的忧伤的爆发;而高潮时看着飞流直下的瀑布时的沉思戏,在放下的平淡、平静里,夹杂着对于逝去的过往的追忆与忧伤,很有张力。

 

  而张艾嘉与范冰冰也有两场戏,没有台词,但通过人物的细微动作(如轻轻的拍肩膀)表现人与人之间的难以言说的感情。

 

李玉:身体语言的女性表达

 

  在一次访谈时,李玉曾经说过,“说到女性视角,我想唯一的不同就是它的天然。我天生是一个女人,然后才是一个导演,我的视角自然是不一样的”。而在她的《观音山》或者是此前的《红颜》、《苹果》等作品中,都充满着这种对于现代女性的命运的关注——《观音山》中的常姐,代表着经历了亲人生老病死且经历了汶川大地震的一代,生活还要过下去,但生命里始终有些东西是难以释怀,而范冰冰扮演的则是年轻的一代,家庭的不和,高考的失败,前程的迷惘……李玉的野心在于,为这些人物都赋予了很复杂很丰富的“前故事”,使得人物、剧情更加立体化。

 

  另一方面,李玉还采取了丰富的电影语言来表现人物与故事,如开场时的表演节目,将范冰冰放在一个“被观看”的镜头里,强化男性的“窥视”眼光,这也与后半部分的镜头语言形成对比与张力;而影片里还采取了流畅的摄影机运动、慢镜头、凝镜、省略、叠影、流动特写等,将人物刻画、渲染的丝丝入扣。

 

  三个女人一台戏,尤其是在李玉的执导与老戏骨张艾嘉的助阵下,范冰冰显得更加艳丽,而东京国际电影节的影后可以说是实至名归。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-12 10:49:11

来源居然是TOM娱乐,我服了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..