网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>大卫芬奇等拍广告出身 进好莱坞票房口碑双赢

大卫芬奇等拍广告出身 进好莱坞票房口碑双赢

2011-3-12 9:46:45 来源:新京报


大卫·芬奇

 

  国内有越来越多的广告和MV导演开始拍摄电影,其实在好莱坞也有很多大导演是拍广告出身的。上世纪80年代兴起的MTV潮流以及商业广告的兴盛,让很多有才华的广告人开始执起电影导筒,这种现象在90年代之后越发普遍。越来越多的广告导演变成电影导演,其中多数善长拍节奏明快的商业制作,比如今年刚与奥斯卡最佳导演失之交臂的大卫·芬奇,以及托尼·斯科特雷德利·斯科特兄弟、迈克尔·贝盖·里奇等。这些如今在好莱坞响当当的电影导演,不仅电影拍得好看,当初从事广告时也是高手,拍广告的经验和创下的风格,为他们日后拍摄电影打下了坚实的基础。

 

  大卫·芬奇 

  “广告军校”走出的快刀手

 

  广告拍摄经历:曾加入专门拍摄广告及MV的政令宣达电影公司,为耐克、百事可乐等拍摄广告。

  电影代表作:《七宗罪》《搏击俱乐部》《社交网络》

 

  在刚结束的奥斯卡颁奖典礼上,大卫·芬奇的影片《社交网络》获得了最实至名归的最佳剪辑奖。《社交网络》的快速剪辑和个性化的镜头语言让人称道,追其根源这和大卫·芬奇是一位广告导演出身多多少少有些关系。

 

  1962年大卫·芬奇出生在美国丹佛, 8岁时受到电影《神枪手与智多星》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)的启发,他开始使用8毫米摄影机拍摄自己的作品。没受过电影的正规训练,他选择进入约翰·寇迪(John Korty)的寇迪电影公司工作,学习第一手的电影拍摄细节。之后因拍摄纪录片《敲击生命之鼓》获得拍摄电视商业广告的机会,此外他还为迈克尔·杰克逊、麦当娜和史密斯飞船拍过大量MV。

 

  1986年,大卫·芬奇以他独到的眼光,加入专门拍摄广告及MV的电影广告公司“政令宣达电影公司”(Propaganda Films),该公司可谓广告界的黄埔军校,培养出了后来许多相当有名的电影导演,如迈克尔·贝、安东尼·福奎阿(《训练日》)、戈尔·华宾斯基(《加勒比海盗》系列)等。

 

  1992年芬奇得到执导其电影处女作《异形3》的机会,影片票房和口碑都没成功,但其后的两部影片《七宗罪》和《搏击俱乐部》广受好评。人们评价他是“一位不落俗套与常规电影语言分道扬镳的导演”。芬奇的电影都具有鲜明的特色,影片节奏快,信息量大,善于反思社会问题。在很多人看来,大卫·芬奇是众多广告、MV导演转型电影导演中最为成功的。

 

迈克尔·贝

 

  迈克尔·贝 

  广告轰炸出的“爆破专家”

 

  广告拍摄经历:曾在戛纳电影节捧走最佳广告宣传奖。

  电影代表作:《勇闯夺命岛》《变形金刚》《珍珠港》

 

  迈克尔·贝从美国卫斯理大学毕业后一直从事广告和MTV的拍摄工作,他炫目的镜头语言,日后在电影中运用自如。1994年,迈克尔·贝有幸接到第一单电影工作,出任《绝地战警》的导演,他依靠着自己在拍摄广告和MTV时积攒的经验,把《绝地战警》拍摄得精彩纷呈,尤其爆破、动作相当有代表性,此后的《勇闯夺命岛》和《变形金刚》等更是奠定了他的地位。他的作品特点是程式化、快速剪辑,这些都来自于他拍广告的经验。

 

  雷德利·斯科特

  广告公司老板变电影导演

 

  广告拍摄经历:上世纪60年代成立广告公司。

  电影代表作:《决斗的人》《异形》《角斗士》

 

  雷德利·斯科特上世纪60年代任英国BBC电视广告片场景设计和导演,并成立了自己的广告制片公司。1977年他开始导演电影,第一部作品《决斗的人》便在戛纳电影节赢得了大奖。1979年的《异形》再次大获成功,成为他一部里程碑式的作品,奠定了他重量级导演的地位,也为他赢得了科幻、恐怖片大师的美名。这之后雷德利还有《银翼杀手》《黑鹰降落》《角斗士》等优秀作品。他的弟弟托尼·斯科特也是一位广告业出身的电影导演,曾执导《全民公敌》等影片。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-12 22:43:43

还有《阳光小美女》的夫妻档导演哟……

------------------------------

回复 (0)

2011-3-12 11:45:50

厉害~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..