网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>两部电影同日公映:新导演闫然的吸星大法

两部电影同日公映:新导演闫然的吸星大法

2011-3-14 8:42:25 Mtime时光网

《幸存日》海报

 

《云下的日子》海报

 

  同一个档期中,出现一个演员主演的多部影片的事情比较常见。像去年的贺岁档,葛优同时在《让子弹飞》《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》三部影片中出现,那只能是大导演对具有票房号召力明星的剥削。但一个导演,在同一档期自我PK的例子,还是鲜见。青年导演闫然的《幸存日》和《云下的日子》选择在3月8日同时上映,无异于老顽童周伯通的左右互博术,这样甚至让观众无法分清哪部电影是他的处女作。这样选择档期,让观众看到了一个青年导演的信心,当然从另外一个角度看,就是新导演的电影难以获得媒体及观众大面积的关注度。从两部影片的内涵上,也能看出导演的执导能力与艺术功底。


  往往,天马行空的去拍摄幻想题材的影片,反而容易。就象没人看到过外星人和怪兽长得什么样,只要是想象力丰富,技术手段强,就会拍摄好。最难的则是现实主义题材的影片,不管是场景上的疏忽,对白上的粗略,还是角色上的失实,都会让观众一眼看穿。


  《幸存日》和《云下的日子》都属于现实主义题材,两部影片既让人看到了导演的务实精神,也看到了他对人性的深刻思索。都以贵州为故事背景,闫然与贵州籍著名作家欧阳黔森,两人联合编剧,闫然负责导演,欧阳黔森负责制片,正是因为人脉资源丰富,初出茅庐就可以将相对复杂、小成本的类型电影取得相对靠谱的成绩。两部影片中的现实元素,可以说成是导演用“吸星大法”的功夫,从生活中吸取营养,在释放到电影中的不同时空。


  《幸存日》是两个时空的并行。一个时空是被埋井下的矿工。场景是封闭的,却因为求生的欲望,使得剧情充满张力。另一个时空是在地上。既有救援人员的焦灼,又有家属的期盼,同时还有一些人的利益博弈。两个时空相互交叉,却又都是在当下,最终两个时空相互融合,完成了灾难片题材的使命。虽然导演在灾难片类型上并未有大的突破,但“井上”时空中的一些博弈,还是满有新意的。


  而《云下的日子》的时空交叉,则更为复杂。首先是两个孩子的视角,两个孩子的懵懂与好奇,恰恰是改革开放之初全民的心态。比片中浓墨重彩所叙述的年代稍晚几年之后,有一首歌叫《跟着感觉走》,歌中唱到:“跟着感觉走,紧抓住梦的手。”但在当时,人们并不知道梦在何方。于娜所饰演的知青,宁可抛夫弃子,也要回到城里。她无所谓希望,只是本能的知道自己的梦在城市。而张涵予所饰演的小偷,原本从农村走出来的工人,却因为文革,变成了一个“贼头”,他把梦,丢在了城市。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-14 15:21:56
匿名 0

匿名

现实题材的片子太少了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..