网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视投资基金骤然升温 各路资本蜂拥而至

影视投资基金骤然升温 各路资本蜂拥而至

2011-3-14 9:45:10 来源:北京商报 作者:董昆 王铭

武侠

走国际路线的陈可辛被投资人看好

 

  在限购政策和收紧流动性的政策等多种调控手段出台的大背景下,VC(风险投资)/PE(私募基金)们开始把思路转向文化产业市场,影视投资基金在中国骤然升温。

 

  影视公司业绩骄人

 

  资金涌入影视成定局

 

  《武林外传》不到3000万元的投资赢得近2亿元票房;《将爱情进行到底》投资3000万元,票房达到1.7亿元。这两部影片的品牌效应带动的高票房又让一些圈外人士不住打听,如何才能进入电影市场分羹票房。

 

  除了票房的诱惑,还有两家在创业板上市的影视企业业绩同样得到关注。近日,国内两家影视业上市公司业绩不俗、连传喜讯:华策影视101.23 -1.26%公布年报称业绩增长七成,拟高送转;随后,华谊兄弟29.00 -0.31%发布高送转年报,称去年业绩大幅增长近八成。华策影视表示,2011年将有高书群导演的《一场风花雪月的事》和中美合作的3D大片《人鱼帝国》两部电影公映。华谊兄弟表示,业绩指标增长的主要原因是公司主营业务发展良好,市场规模扩大,特别是电影业务较上年同期相比大幅度增长,公司整体经营业绩按照预期持续增长。从华谊兄弟各类分项收入不难看出,公司业绩的大幅增长得益于公司在报告期内推出以《唐山大地震》为代表的高票房大片。去年,华谊兄弟电影业收入大幅增长209.39%,而电视剧业绩只增长了15.44%。东方证券投资银行部董事张亚波分析说:“娱乐适合多渠道的方式运作,如果只凭单一的渠道风险很大,多渠道运行可以降低风险,在多渠道的运行中,电影业无疑是最具重量的趋向。”

 

  据广电总局电影局宣布的具体数据显示:2010年中国电影总票房达到101.72亿元,较2009年62.06亿元增长63.9%。此外国产电影的海外销售达到35.71亿元,全国电影综合效益也增长了近50%,达到157.21亿元。面对中国电影良好的发展态势,“今后将有更多的大量资金涌入到影视行业”。一位风险投资人对记者说。

 

  电影人入场

 

  构建最佳融资通道

 

  记者从中国“影视投资基金与影视产业发展论坛”了解到,又一只影视投资基金——华盈星影视传媒基金已经构建起来。该基金的创始人、华盈星国际影业投资(北京)有限公司董事长李尔葳是中国电影第五代影人的主要推荐者。在这个基金的发起人中不乏影视圈的业内人士,演员李亚鹏变身成为华盈星影视投资基金联合发起人,参与影视投资;北京世纪春天影视文化传媒有限责任公司总经理李亚伟也参与其中。李尔葳介绍,在几个月前初步形成了管理团队之后,华盈星影视传媒基金是他们加快脚步成立的第一只基金,该基金的LP(有限合伙人)来自于影视业机构、业外的一些机构以及银行系统,现在运营规模总额已经达到5亿元,并且已经预备投资的15个项目正在审评中。“预计首批第一期2亿元,一期项目投资后,剩下3亿元将会在第二期运行。”

 

  虽然华盈星影视传媒基金已经构建起来,但是影视产业投资专业化的运作还是很多人关心的一个话题。影视投资基金投资于什么项目或企业?影视企业如何与影视投资基金合作?在影视项目的运作中,究竟影视企业与影视投资基金如何划分责权利?影视投资基金如何分析投资条件?PE股权投资人士对电影投资基金的运作模式与发展大致解释是:影视投资基金的投资策略为风险投资和股权投资,股权投资可以参与影视的运营和发行;影视项目的选择很复杂,但先以好的电影类型来定位;影视投资基金的投资考虑对象还是在有实力、有前景可期或有创新力的影视机构及公司的范围区间内;同时,影视基金将会注重扶持和关注影视产业。据悉,华盈星影视传媒基金现有6个以上投资总监、三四个GP(普通合伙人),运行遵循严谨规范、可持续发展的原则。

 

  李尔葳还表示,中国影视企业一直都面临融资难的困境:影视企业融资与银行常规信贷存贷不匹配,影视品牌价值难以评估,资金流动性比较差;即使是拥有自主版权的公司,拿着版权做抵押物贷款时也很难说服银行,银行即便放款也会要求实物资产抵押。她说,“基金具有源源不断的资金来源,基本能够满足中国影视产业的资金需求”。

 

  社会化资本进入电影产业的最佳渠道或许就是文化产业基金。据李尔葳透露,华盈星影视传媒基金的管理团队不久以后还会运行第二只基金——电影线基金,这只基金的规模将达到30多亿元,并分3期运行,每期均达10亿元。

 

  新终端投资

 

  投资公司瞄准全产业

 

  主要投资文化旅游地产的鼎盛文化产业投资公司今年除了在传统项目上进行投资外,在电影方面也表现了增量。“傍”名导一直是它的投资方向。去年投资了香港著名导演陈可辛的影片《武侠》,“我们是对他做了一些仔细的研究,像大家都熟悉的《甜蜜蜜》、《如果爱》、《投名状》,以及早期的一些电影,还有他监制的《十月围城》”。鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪表示,虽然《十月围城》不是他导演,但也是他很重要的一部作品。基于这样的因素投资他的影片。

 

  梅洪还表示,看好陈可辛的另外一个原因是,他走国际院线,中国电影能进入国际市场的微乎其微。陈可辛去年10月份在美国口碑非常好,这次在欧洲、戛纳电影节也有推广的考虑。今年会投资他的《血滴子》,还有一些其他的戏,包括《钟馗》

 

  影视投资基金中,电影是很重要的一块,但是它还包括了电视剧以及电视栏目。梅洪表示,“我们在这方面也有一些想法,比如说我们国家的旅游业非常兴旺,我们今年对旅游卫视一些栏目进行投资,实际上是考虑到行业的发展,另外我们自己也需要一个平台增加话语权”。

 

  “今年暑期要发行特效大片,为后面做衍生品,以及将来动漫做准备,今年年底有一部电影《四十不惑》要上映……”华语大业影视投资总经理助理胡力夫历数着今年的影视项目。以能源起家的华语大业介于影视公司和基金之间,“我们有强大的投资实力和投资背景,对于项目考核上相对宽松,而且对一些年轻的编剧导演、剧本项目有审核机制,用我们的顾问、评委来做剧本审核,给他们很多机会。除此之外我们有一个类似基金性质的项目,还和星光国际联合做了一个青年导演扶持计划,主要针对数字电影,两年内拍摄5-10部数字电影”。

 

  电影软肋

 

  影视基金投资须谨慎

 

  “中国这么多基金突然冒出来,既是好事又是值得担忧的事。”汇力(北京)投资基金管理有限公司副总裁罗万里表示,好像只是为了做基金而做基金,而忘记了它的根本,只是做一个投资平台,只是要求更专业、风险控制能力更强,因为你要对投资者负责任,而不是影视公司自己,基金管的是别人的钱,这是目前中国影视基金界比较缺乏的。在中国,金融人才和影视人才是分离的。

 

  电影投资在价值分析、投资过程的监控都是和其他的投资不一样的,有比较大的区别。国影投资管理有限公司总裁王国伟表示,“我们更多考虑的是非银行体系下资产价值的评估,比方说投资一个企业,它有多少价值,能产生多少利润,这都是有很多资产做类比的,但电影投资方面都是版权,是无形的,存在着很多不可控的因素”。

 

  “我国的影视创意能力非常有限,很多成功的电视剧是抄袭韩国的、好莱坞的,自己有创意的东西没有多少。这是我们很大的危机。”罗万里表示,影视产业不要太乐观。“不要想象得非常好,一定都会挣钱,包括华谊兄弟等一些大的影视公司,看起来票房很高,但是真正能挣钱的又有多少?”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-14 15:24:47
匿名 0

匿名

做假帐吧?

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 14:10:58
匿名 0

匿名

此处钱多人傻速来啊!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..