网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戏曲电影之我也要进影院 豫剧《清风亭》公映

戏曲电影之我也要进影院 豫剧《清风亭》公映

2011-3-14 12:11:01 来源:大河报 作者:张体义

《清风亭》或许难逃“影院一日游”的命运


  2010年我国电影产量超过了500部,成为世界第三大电影生产国,但能进入院线放映的不到一半,除了少数大制作影片外,多数影片是“影院一日游”。在电影市场竞争如此惨烈的大背景下,戏曲电影《清风亭》也将加入这一战团。3月17日晚,该片将在河南奥斯卡电影院线曼哈顿国际影城举行首映式,随后准备登陆院线公映。迎接《清风亭》的将是怎样的命运?戏曲电影进影院,是炒作还是可贵的探索?戏曲电影能否在城市电影市场中分得一杯羹?戏曲和电影一起在中国走过了百年的历程,有辉煌、有沉寂,也有复苏的希望,戏曲电影的价值与未来何在?

 

  现状

  戏曲为电影害上了“单相思”

 

  电影市场火了。2010年中国电影总票房在岁末突破了百亿元大关。可是,这块巨大的蛋糕似乎和曾经十分辉煌的戏曲电影没有瓜葛,戏曲电影在高达百亿的电影票房中所占的份额几乎是零,戏曲电影与城市电影院线几成陌路。

 

  多年来一直坚持拍摄戏曲影片的著名导演路振隆昨天接受记者采访时说:在我的印象中,河南最后一部进城市影院而且效果很好的戏曲电影应该是2000年前后的《我爱我爹》,当时在全国卖了很多拷贝,像许昌、开封、商丘的电影院一天好几场,上映了半个多月。随着商业电影的兴起,戏曲电影被挤出了大城市的影院,只能到乡镇和农村寻求生存和发展的空间。

 

  城市影院里不见戏曲电影,并不是河南没有新的戏曲影片。河南戏曲剧目被搬上银幕的有40余部之多,其中河南电影制片厂拍摄的就有16部。近年来,在全国大部分地方都不再拍摄戏曲影片的情况下,河南还在通过不同的形式拍摄戏曲电影,《我爱我孙》、《五世请缨》、《程婴救孤》、《三哭殿》等都是其中的代表。但这些戏曲影片没有真正进入城市电影院线进行市场化放映。

 

  既然没有市场,为什么还在坚持拍摄戏曲影片呢?

 

  路振隆分析说,目前戏曲电影拍摄的艺术传承意义大于市场价值,这也正是很多艺术家自己投资拍摄戏曲电影的动力所在。

 

  过往

  戏曲也曾是电影的“香饽饽”

 

  戏曲和电影曾经有过蜜月期,经典戏曲剧目是各电影厂的“香饽饽”。戏曲电影也有过辉煌和赚钱的时候。1905年,由京剧名角谭鑫培主演的京剧《定军山》片段被搬上了银幕,成为中国电影的开山之作。此后不久,由梅兰芳主演的京剧《生死恨》也被拍摄成电影作品,成为我国第一部彩色片。

 

  1962年发行的越剧电影《红楼梦》,当年全国有36家影院24小时连续放映这部影片,4年内,全国票房总收入达到2亿多元。1963年,长春电影制片厂将豫剧《朝阳沟》拍摄成戏曲艺术片,其拷贝发行量位居当年第一。

 

  但是,后来电影和戏曲渐行渐远,戏曲电影也风光不再。

 

  近年来,戏曲电影人一直为戏曲电影重新进入城市电影院线而努力。

 

  2007年,新版越剧电影《红楼梦》在上海影城上映,票房达到了几十万元,而且影院根据观众的要求,专门辟出一个影厅,连续放映了一个月。

 

  同样在上海,2009年由京剧表演艺术家尚长荣、关栋天主演的戏曲电影《廉吏于成龙》公映后却票房一般,刚上映几天影片就消失了踪影。

 

  在戏曲电影“钱景”不妙的情况下,戏曲电影《清风亭》为什么还要进行尝试呢?

 

  戏曲电影《清风亭》的导演朱赵伟在接受记者采访时说,之所以敢于进行这种尝试,首先我们对戏曲电影《清风亭》的艺术魅力有信心。为了检验戏曲电影《清风亭》的影院效果,先后在北京、郑州的大影院内进行了小范围的试映,效果不错,得到了专家和观众的好评,一些年轻的记者观看影片后也泪流满面。中国戏剧家协会分党组书记季国平在观影后表示:《清风亭》将舞台艺术与电影艺术完美结合,创造了很好的艺术效果。  

 

  该片主演、著名豫剧表演艺术家李树建在接受记者采访时说,戏剧的改革、发展、传承,我就是个试验田,我必须去做。戏曲电影尝试走院线的商业模式,我和剧组主创

都没有经验,虽然知道路很难走,但我还是会坚持走下去的,不敢尝试是最大的失败。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-14 15:40:47
匿名 0

匿名

戏曲电影也应该与时俱进!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 13:08:03

避免不了的,影院一日游

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..