网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>热门电视剧摇身变电影 大限度规避投资风险

热门电视剧摇身变电影 大限度规避投资风险

2011-3-14 12:20:13 来源:新闻晚报

将爱情进行到底

 

武林外传

将爱和《武林外传》的电视和电影版都取得了不俗的口碑

 

  继电视剧《武林外传》《将爱情进行到底》推出电影版之后,电视剧《奋斗》《潜伏》也将有电影版,电视剧翻拍电影的模式俨然已掀起新热潮。群众基础、口碑、营销等多方因素都促成了翻拍影片的成功,虽然此模式不能保证百分百被成功复制,但仍将是成熟电影工业体系下的必要类型。

 

  《武林外传》、“将爱”引领翻拍潮

   

   因为有电视剧的群众基础,电影版《武林外传》和《将爱情进行到底》公映后票房都迅速破亿。事实上,电视剧翻拍电影版早已迅速升温,比如电影版《奋斗》将于4月公映,谍战剧《潜伏》的电影版也已在筹拍中,近期刚播完的清穿剧《宫》也有意拍电影版。

   

  电影翻拍电视剧居多,如2009年上映的 《建国大业》、《风声》和2010年上映的《山楂树之恋》取得票房佳绩后,电视剧版纷纷投拍,而《杜拉拉升职记》更是电影、电视剧、话剧多位一体。

   

  电影翻拍电视剧的影响力远没有电视剧翻拍电影的影响力大。《武林外传》和“将爱”两部影片的宣传负责人张文伯表示:“电视剧和电影的传播规律不一样,电视剧是免费收看的,因此宣传主要针对的是电视台,电视台购片后才通过片花等方式对观众进行宣传。而电影对观众的宣传是直接的,必须通过媒体不断直接让影片进入观众视野。所以才产生了这种影响力大小看似不同的现象。 ”

 

  群众基础、营销妙招助成功

   

  面对电影版《武林外传》和“将爱”的成功,不少人不禁会问,成本不高的两部片子取得票房佳绩的秘诀到底何在?《武林外传》的编剧宁财神认为,首先是因为观众对两部影片的品牌接受度高,其次则是两部影片没有弱项,上映后口碑都不差,而宣传营销策略的成功对“将爱”来说更是功不可没。

   

  张文伯也表达了相同的看法,两部影片的群众基础非常好,而且起用原班人马认知度更高,不会流失观众群。此外,影片质量有保证,至少它们没有让大多数观众失望。

   

  在营销方式上,《武林外传》和“将爱”也各有妙招。电影版《武林外传》的上映距离电视剧的播出已有5年,但电视剧版5年来一直在各大卫视不断重播,这也给电影版的上映做足了预热。 “将爱”是在12年前播出的,此后则鲜有重播,营销推广就显得非常重要。比如音乐,由王菲、陈奕迅演唱的主题曲在传诵度、流传性上为电影立下了很大的功劳,而微博、微情书、校园情侣等多种群众互动的方式,则成功使“将爱”回到了大众的视线中。

 

  电影翻拍在国外是成熟模式

   

   《武林外传》和“将爱”的成功今后必定引领更多的翻拍热,其成功模式是否可以复制也成为热议话题。对此,宁财神认为,“首先要保证一点,就是电视剧的品牌要好,比如《编辑部的故事》或《北京人在纽约》如果翻拍成电影,我肯定会去看。 ”但他也指出,电视剧翻拍的电影能否成功,既有必然性,也有偶然性,“这种模式最大的好处在于规避投资风险。一个新的题材要成功,需要大明星、大制作,在中小成本的投资中,翻拍电视剧是很好的选择,至少在发行上会好一些。 ”

   

  频繁翻拍其实暴露了电影题材匮乏的问题。张文伯则并不赞成这种说法,“这是一种成熟电影工业体系下的必要类型,在好莱坞、日本和韩国已经做了很多年。 ”如美剧《欲望都市》、日剧《花样男子》等就是在电视剧广受好评的情况下翻拍成了电影。张文伯同时解释了该模式的深层原因,“由于电影档期短,要在不到1个月的时间内促成观众的集中消费,需要不断提高电影的认知度。电视剧珠玉在前的话,至少能够提供最广泛的认知群体,解决初步的对于电影的认知问题。至于最后能否成功,还要取决于多方面的因素,比如宣传推广、档期、发行、演员阵容等。 ”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共5条)

2011-3-14 15:41:43
匿名 0

匿名

电视剧是电影的又一个宝库!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 14:51:40
匿名 0

匿名

是的!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 14:51:05
匿名 0

匿名

不错不错啊。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 13:56:40
匿名 0

匿名

潜伏,通篇不错就是结尾太扯了,如果是按照那个路线接下去弄成电影版,估计老余是没活路了。

------------------------------

回复 (0)

2011-3-14 13:08:48

还有什么电视剧被改编成电影了?哦,对,《奋斗》及《潜伏》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..