网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视帝国人事变动频繁 电影产业版图或重构

影视帝国人事变动频繁 电影产业版图或重构

2011-3-15 10:54:42 来源:广州日报


冯小刚

 

张昭

 

  3月电影院进入淡季,电影企业却是热闹非凡。电影行业刚过完一个热闹的贺岁季,3月初就频传惊雷。华谊兄弟2010年业绩报告出炉,顶梁柱冯小刚减持股票套现4600万元令外界哗然。此外,光线影业前总裁张昭突然出走乐视亦令业界震惊,这被认为是乐视娱乐有心打造影视帝国PK华谊的重要步骤。不少业内人士相信,今年电影圈内的厮杀激烈程度势必超过去年。

 

  人事变动

 

  华谊“顶梁柱”套现4600万

 

  华谊兄弟2010年度业绩报告早前出炉,与之同步被曝光的是华谊的顶梁柱冯小刚套现4600万元的消息。据华谊兄弟年报显示,公司2010年实现营业收入10.72亿元,同比增长77.40%。值得一提的是,年报显示,除了马云此前为“改善生活”而套现外,公司的“王牌”导演冯小刚也难抵套现诱惑。冯小刚在限售股解禁前持有公司576万股,而公司年报披露的前十名流通股东名单中并未发现冯小刚身影。与第十名流通股东马云391.2万股的持股量对比来看,冯小刚至少减持了公司股份184.8万股,以华谊兄弟近半年来最低股价25.01元来算,冯小刚套现金额至少为4622万元。

 

  一向爱“混”微博的冯小刚对于“套现”一事发表自己的见解。截至记者发稿时,冯小刚未对“套现”做过公开的回应。不过华谊负责人王中军近日接受采访时表示:“(冯)小刚这样跟我们合伙像创始人一样。”在他看来,卖一部分股票,是冯小刚劳动所得,“除了片酬,(他)愿意从资本市场里拿回报,我认为很精彩。”

 

  乐视娱乐挖走光线影业前总裁

 

  电影行业属文化创意产业,这个产业最终核心是人才。因此近年来,电影人才的流动往往都会引发整个行业的震动和变革。比如有明星教母之称的常继红从海润出走星美,使星美的经纪业务实现了跨越式的发展。橙天嘉禾为了发展影院投资业务,挖走万达的陈国伟,使影院建设环节震荡了很久。之前甚至盛传英皇天价挖走冯小刚。

 

  因此,乐视网旗下专门进行电影业务投资、制作、发行的公司乐视娱乐近日扔出前光线影业总裁张昭加盟的“消息”迅速引起了媒体的关注。这被认为是乐视网欲建立影视帝国的“野心”的暴露。业内人士认为张昭具有商业价值的经营理念,以及在互联网和电影行业的领导经验,是乐视欲建立影视帝国所需要的。在电影行业,中影拥有着无可比拟的资源优势,华谊则依靠资本与人才的结合发展迅速,博纳影业拥有强大的发行经验和纳斯达克的诱人光环,小马奔腾经过前两年的历练也正逐步走向正规,相比之下,乐视娱乐欠缺的正是领导人才。

 

  乐视打造“奇、幻、惊、喜”类型片

 

  乐视娱乐去年已先后投资拍摄《机器侠》《决战刹马镇》等影片,据悉未来更是将大力度地拍摄影视作品,全力聚焦于“奇、幻、惊、喜”四大类型片,即历史传奇、科幻、惊悚、喜剧,不遗余力地为发掘和培养新生代导演贡献才智。

 

  决战“新媒体”

 

  华谊:新媒体版权价格飙升致使剧集投资扩大

 

  对于冯小刚的套现,华谊的策略主要表现在两个方面,一个是培养其他导演,避免“吊死在冯小刚一棵树上”。早前华谊公布的2011年电影“H计划”就是这一策略的表现。在发布“H计划”的同时,华谊还宣布吸纳冯德伦加入其导演团体,将由冯德伦执导、李连杰监制的新片。

 

  除此之外,本报早前亦有报道,华谊还将加大电视方面的投资比重。据悉,华谊兄弟方面早前表示,电视剧版权价格,尤其是新媒体版权价格的不断提升(2011年公司的电视剧新媒体版权已经以5600万元的价格一次性售出),将极大促进公司电视剧收入的加速提升。华谊兄弟预计2011年电视剧收入同比增长有望超100%。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-15 12:05:06
匿名 0

匿名

乐见电影市场百家争鸣的现象, 有压力才能有动力,才能出现好电影.

------------------------------

回复 (0)

2011-3-15 11:57:42

此影视帝国非彼影视帝国……小编糊弄网友啊~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..