网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>程青松谈金扫帚奖评选:也许第5届有人领奖

程青松谈金扫帚奖评选:也许第5届有人领奖

2011-3-15 11:40:36 来源:京华时报


“金扫帚奖”发起人程青松

 

  近日,金扫帚奖项发起人、《青年电影手册》主编、著名编剧程青松接受采访时称,金扫帚站在观众的角度上评论电影,希望让更多影人听到观众的声音。

金扫帚三层含义

 

  金扫帚奖由《青年电影手册》创办,是华语电影史上首个为年度最令人失望影片颁奖的民间奖项,由网友和独立影评人评选。程青松介绍,该奖与观众、消费者立场一致。“取名为金扫帚至少有三层含义:第一,中国有句成语,敝帚自珍,指的是珍惜自己的东西。第二,过年前,家家户户都要做大扫除,用扫帚扬尘除垢。第三,扫帚在故事里面,是有魔性的,魔法师可以乘着金扫帚飞翔。”

  

  程青松总结,电影人要珍惜自己的作品,要敢于反省,要坚持梦想。

  

  为表达观众呼声

 

  程青松做过9年电影放映员,他执着地认为,口碑、质量决定了电影的市场程度。程青松指出,2009年,中国电影票房60亿元(含进口片),可是国产片引发的批评声浪不绝于耳,“‘三枪’上映,观众的批评声达到高潮。在这一年中,我身边有不少非电影圈的观众朋友,看完《气喘吁吁》《三枪拍案惊奇》《刺陵》《风云2》后,非常生气、失望。”

 

  2009年,观众呼吁设立电影退票制:看了质量不合格的电影,可以申请退票。程青松说:“尽管我知道实际操作非常困难,但是从中感受到了观众作为消费者对电影质量的强烈不满。所以我决定创办一个可以表达观众呼声的奖项,金扫帚奖应运而生。”

 

  程青松介绍,首届参与投票的观众达1万人次,第二届有4万人次投票。他尖锐地指出,国内许多电影评奖就是盲目吹捧:“有金扫帚奖这样独立于商业利益之外的逆耳,特别珍贵。”

 

  期待有人来领奖

 

  两届金扫帚,没有获奖者领奖。今年有一部获得最令人失望影片奖的出品方曾打算领奖,最后还是放弃了。程青松说:“这让我很意外,这说明电影行业的人意识到观众的口碑很重要。其实,连续两年都有电影人支持我们的颁奖礼,王小帅、李少红、贾樟柯、李玉、彭浩翔、盛志明、田海蓉、秦昊等,支持者众多。”

 

  程青松说,美国电影金酸梅奖创办了17年后才有获奖者领奖,“我们刚刚开始,我觉得第5届也许会有人领奖。如果获奖者能带着自嘲、幽默的精神领奖,也许他们下一部就会拍出好电影来。”

感谢冯小刚回应

 

  程青松坦言,虽然冯小刚、鲁健都通过微博表达了相左意见,可是他没压力。他开玩笑说,感谢两位在微博中帮他植入金扫帚。程青松说:“我并非参与投票的评委,我只是参与组织了金扫帚奖的评选。准确点说,我是这个奖的工作人员。评奖结果出来,冯小刚导演进行了回应,表达了他的观点,我认为这是很好的事情,每个声音都有表达的权利。另外,金扫帚奖遭到主持人鲁健的炮轰,认为这个奖评选不专业,结果遭到大多数观众的围攻。他删除了过激言论并进行了道歉,我很认可这样的处理方式。任何对金扫帚奖的讽刺、挖苦、嘲笑、攻击都是鼓励,这个纯粹来自民间的评奖一定会坚持做下去。”

 

  程青松坦言,创办金扫帚是出于对中国电影的爱,“2010年,商业广告在电影中生硬、突兀、密集地植入,引发观众诟病,我们到底是去看广告片还是去看故事片?”第二届金扫帚奖新增最令人失望广告植入奖就是为观众而设。

 

  程青松介绍,金扫帚没有商业赞助,今后也不会搞红地毯仪式。这大概是绝无仅有没有奖杯的电影奖,奖品就是一把几块钱的扫帚,“奖杯的成本比较高,我们目前还是倾向于用扫帚做奖品,朴实而纯粹。”

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-15 12:37:13

友情给鲁健一个新闻类高大全奖吧,横竖人家还不予余力以一个CCAV主力主持人爆粗口的自毁形象行为帮金扫帚组委会吆喝半天了呢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..