网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>长影新时期主打《辛亥革命》 期待续写辉煌

长影新时期主打《辛亥革命》 期待续写辉煌

2011-3-16 10:25:50 来源:东亚经贸新闻


《辛亥革命》将于国庆档上映


  3月12日,由长影集团担纲第一出品方的史诗级电影《辛亥革命》,在海南三亚拍完最后一场戏,正式杀青并进入后期制作。这台献礼大戏,从酝酿到拍竣所经历的时间并不太长,引发的各界瞩目和期待却是与日俱增。

 

  《辛亥革命》的最终出炉,不仅意味着历经十多年改革之路的长影集团,终于重磅回归一线大银幕,同时也以其浓重的主旋律背景,使长影找回昔日辉煌时代的拍片传统。双重回归传统,意义却并不简单停留在传统二字,其中作为一个老牌电影厂迎难、克难、求新的文化产业轨迹,或成中国电影史阶段性标志,留待后人评说。

 

  最为关键的现实意义在于,当年长影集团通过“长影世纪城”扔下改革的第一只靴子,而今“重回主业”的第二只靴子落地,关于产业发展的优先路线和最终路线,早已不辩而明。

 

  最后一场戏拍的是开始

 

  “最后一场戏拍的是上映时的开场:阳光、沙滩,一群刚刚回到祖国怀抱的年轻人,自由自在地在海边畅想未来。”长影集团总经理毕述林告诉记者。这只是电影拍摄工作的正常环节,却与长影集团希望以此为开篇续写辉煌的背景相契合。

 

  自1998年开始,长影先是通过一系列改革告别生存之忧,再到2005年建立全国第一个真正意义上的电影主题公园——长影世纪城,关于长影电影文化产业发展优先路线,一度成为民间和业界讨论焦点。类似于“先有鸡还是先有蛋”的争论一度甚嚣尘上,强悍如“为什么不拍电影”的民间言论无法自问自答,“怎么去拍,拿什么去拍”才是长影集团当时最为现实的课题。

 

  今年全国两会召开前夕,22部优秀国产影片集体亮相由华夏电影发行公司主办的“2011年‘迎两会’优秀国产影片推介仪式”,其中由长影出品的《辛亥革命》《大太阳》赫然在列。事实上,即便是在最艰难的时候,长影集团通过实行独立制片人制度,激发员工能量,每年都有数目可佳的电影问世。

 

  “长影从未放弃过对电影的关注,以前是现在是将来更是。”长影集团董事长刘丽娟在电影《辛亥革命》项目立项发布会上这样告诉全国记者。“如果没有产业发展战略上资本积累、制度创新的昨天,就没有长影敢于投入《辛亥革命》的今天。”

 

  哪里将挑起长影大梁

 

  电影创作、影视文化旅游、影视加工制作、影视传媒、影视演艺共同构成了长影产业发展布局。毋庸讳言,在过去很长一段时间里,由长影世纪城带来的影视文化旅游,在整个产业发展中的比重一直高居不下。

 

  现在,总投资一亿多人民币的电影《辛亥革命》,剑指全球放映,作为第一出品方的长影由此收获的将不仅仅是产业战略上的信心。

 

  在中国电影产业突飞猛进的今天,一直衔枚前行的长影,正在逐步实现产业战略的新变革,注力电影产业发展源头——电影的创作与生产。对于长影来说,在未来的一段时期里,由影视文化旅游业“反哺”的电影主业,将逐渐开始为其他领域产业提供更有力支撑,从而带动整个产业链条的进一步发展。

 

  长影现在究竟什么样

 

  通过当年的改革,长影原本处于停产半停产的洗印厂,凭借良好的信誉和优质的服务,洗印拷贝数量连续三年名列全国同行业第一。

 

  长影世纪城作为中国首家世界级电影主题公园,自2005年开园以来,先后接待了40多位党和国家领导人以及500多万国内外游客,成为长影集团的重要经济支柱。虽然世纪城从规模上还不能与迪斯尼、环球影城等世界电影主题公园巨头相比较,但在技术水平、科技含量、节目内容上完全可以与之相媲美。正如香港特首曾荫权考察世纪城指出:世纪城有的节目要比香港迪斯尼的精彩。当前,长影正在按照中央和省里的要求,把长影世纪城的成功模式向海南拓展。

 

  作为全国惟一存在的电影交响乐团——长影乐团,通过不断开拓演出市场,先后在全国各地演出500多场,足迹遍及全国27个省会城市。《花儿还是那样红》视听音乐会两进国家大剧院、三进世博会,成为全国演艺界的知名品牌。

 

  同时,把长影老厂区改造成展示长影65年历史文化成就的艺术殿堂,使其发挥电影博物馆、爱国主义教育基地和红色旅游胜地的新价值,加上已经投入建设的长影世纪城二期工程,正令全国业界对长影集团产业发展刮目相看。

 

  相信不久的将来,长影在电影产业上将开创一个南北互应、竞相发展,全面腾飞的新局面。长影也将由“新中国的电影摇篮”向“中国的电影产业摇篮”华丽转身。

 

  现在,长影根据党的十七届五中全会精神和省委省政府的总体部署,制定了未来五年发展的总体思路和目标:坚持科学发展,走差异化特色发展之路,坚持电影创作与电影产业"两轮驱动",实施"打造精品、项目带动、体制机制创新、人才强企"四大战略,把长影建设成为创作上多片种繁荣、产业上全面发展,在国内外具有品牌影响力和市场竞争力的全国重要骨干文化企业。

 

  另外,长影将大力推动体制机制创新,以新体制新机制促进事业的又好又快发展。当前,长影正在省里的支持下,积极运作企业上市。“十二五”开局之年,长影再出发,一切消息都在指向利好,曾经的迎难、克难、创新成为宝贵的足迹。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-17 15:20:39

成龙大哥的电影必须支持,

------------------------------

回复 (0)

2011-3-16 16:45:38
匿名 0

匿名

看看再说!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..