网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《金城小子》北京首映 侯孝贤刘小东对话影迷

《金城小子》北京首映 侯孝贤刘小东对话影迷

2011-3-16 22:43:26 来源:Mtime时光网 作者:9

侯孝贤(中)刘小东(左)与影迷对话

 

侯孝贤
 

  时光网讯 今天(3月16日)下午,纪录片《金城小子》在位于798艺术区的尤伦斯当代艺术中心(UCCA)影院首映,该纪录片是由台湾电影大师侯孝贤率自己的电影团队为画家刘小东“金城小子”个展拍摄的同名电影,也是加入全新素材之后重新剪辑的完整版本。长达72分钟的影片放映完毕,现场掌声不断,监制侯孝贤携导演姚宏易和主演刘小东出席了映后见面会,与在场影迷进行了对话。曾与贾樟柯合作过纪录片《东》的刘小东,也与观众分享了这次与侯孝贤团队合作的心情。

 

观众:我在片中看到了乡愁

主创:其实我们没有这种感觉

 

  谈到这部纪录片,刚刚混在观众席中认真看完全片的侯孝贤说,最打动自己的是结尾部分刘小东和年迈的父母坐在一起,同桌吃饭的场景。侯导表示自己在看到这段的时候,眼睛都红了;有意思的是,现场有位女观众称自己在片中看到了浓烈的乡愁,主创却是有些茫然,刘小东首先回应道,我在拍这个片子的时候其实从没有想到乡愁;导演姚宏易更是把问题抛向侯孝贤:“没有吧?”侯孝贤随后解释说:“其实没有刻意去表达什么情绪,只是纪录了一段很真实的东西,也许不同的观众在看完之后都会有自己不同的解读。”

 

  《金城小子》并没有侯孝贤电影中的标志性长镜头,无论运镜还是剪接都非常活泼,颇具可看性,尤其是林强的配乐更是获得观众的一致称赞;对此,与林强多次合作过的侯孝贤也表示:“林强的音乐与影片画面的配合可谓完美。”虽然是一部纪录片,但幕后主创却是台湾顶级团队,除了担任配乐的林强之外,剪辑师廖庆松、录音师杜笃之等都是屡获大奖的电影人,导演姚宏易也有过执导长片《爱丽丝的镜子》的经历。

 


刘小东

 

刘小东:绘画背后有许多东西需要延伸

侯孝贤:拍电影不一定需要大投资,《聂隐娘》9月开拍

 

  对于这次与侯孝贤团队合作的缘起,刘小东表示:“艺术是相通的,可能绘画过于静态,绘画背后有很多东西需要延伸,绘画以外的东西用影视去完成会更加完整。”而作为艺术家本人特别敬重的导演,侯孝贤因为他“对生命的理解,对人与人之间关系的理解都很人性,包括对艺术的理解”成为这次合作的不二人选。作为监制,侯孝贤表示:“去年五月在上海首次议及《金城小子》的拍摄计划,我当时就决定这次合作,我的原则是一切依据眼见的现实,影片像是小东的第三只眼,稳定又轻盈,记录了他从无到有、神秘的、不可思议的作画过程。”

 

  在与观众对话的过程中,侯孝贤多次表示,观众看到的不能全都是商业大片,艺术电影始终都不能放弃。当有记者问到他筹备多年的武侠大片《聂隐娘》时,侯导说:“谁说《聂隐娘》必须是大投资?”谈到这部影片的进展情况时,侯孝贤透露说,会在4月看景,和编剧阿城进一步讨论完善剧本,希望有接近半年的准备期,争取9月开机,赶在金马奖之前完成拍摄。

 

  据悉,《金城小子》将于3月19日至4月9日期间的每周六,在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)影院独家展映。

 

 

《金城小子》完整版展映招贴

 

下一页

更多现场图片&剧照

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共6条)

2011-3-18 18:08:15

完整版!顶~想看啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-17 11:04:39

观众看到的不能全都是商业大片,艺术电影始终不能放弃!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-17 9:35:28
匿名 0

匿名

差点看成金城武小子

------------------------------

回复 (0)

2011-3-17 1:22:40

老侯这种闷片导演,还没下课,华语影坛的悲哀啊

------------------------------

回复 (1)

2011-3-17 0:59:23
匿名 0

匿名

不错不错,我要去看看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..