网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“贺龙”特型演员高长利因病去世 享年61岁

“贺龙”特型演员高长利因病去世 享年61岁

2011-3-17 9:54:51 来源:沈阳晚报 作者:林娜

高长利曾饰演25次贺龙

 

  有“中国银屏贺龙第一人”之称的国家一级演员、沈阳师范大学戏剧艺术学院影视表演专业教授高长利,于3月15日22时50分因病去世,享年61岁。今天(17日),高长利追悼会在沈阳回龙岗举行,其生前好友、著名导演张惠中、著名京剧表演艺术家李静文等人将送别老友最后一程,著名导演刘国权、李大为等人也会专程从北京赶来与其告别。

 

  提起高长利的名字,很多人第一时间就会想到他在众多影视剧中饰演的贺龙元帅,从早年的电影《南昌起义》《大进军席卷大西南》《大进军解放大西北》《战斗年华》,到后来的电视剧《百团大战》和《开国领袖毛泽东》等,高长利一生在25部影视剧中饰演了一个个不同时期的贺龙,并以其形神兼备、栩栩如生的表演被誉为“中国银屏贺龙第一人”,是不折不扣的饰演贺龙“专业户”。

 

  第一次扮“贺龙”,靠好友指点

 

  昨日本报记者采访了高长利的儿子高寒,他向记者回忆起了父亲生前的一点一滴。

1981年,年仅31岁的高长利首次在电影《南昌起义》中出演贺龙一角,当时在沈空文工团任职的高长利获得这个角色可谓来之不易:“父亲曾给我讲过那段故事,那时有好几位小有名气的演员和父亲一起作为贺龙一角的备选演员。父亲被安排和北京电影学院毕业的李宁(原青年电影制片厂厂长、著名导演刘国权的丈夫)住在一个屋。父亲是业余演员,李宁是科班出身,为了帮助父亲争取到这个角色,李宁在房间里给父亲偷偷上表演课,指点父亲的表演技巧,最后高长利被选中,在《南昌起义》当中出演贺龙,李宁伯伯则扮演了汪精卫一角。”两人也因这部戏成了莫逆之交。

 

  形似到神似,剧照当“遗像”

 

  因为在《南昌起义》中的精彩演技,高长利成了“贺龙特型演员”,并且一发不可收,在20多年的演艺生涯中饰演了25个不同年龄、不同历史时期的贺龙。说到这里,高寒给记者讲了一段拍摄电影《周恩来》的逸事:“《周恩来》当中的贺龙一角,也是父亲扮演的最为年长的贺龙角色。有一场贺龙元帅追悼会的戏份,当时灵堂里用的贺龙遗像是父亲化妆造型之后的剧照,这场戏拍摄时现场有很多贺龙元帅当年的部下,但没有任何人看出这张遗像不是贺龙本人,可以想见父亲与贺龙元帅的神似程度。”

 

  昨日,为了纪念高长利不寻常的演艺人生,他去世之后,家人也选用了《周恩来》这张剧照作为他的遗像摆放在家中设置的灵堂上。

 

  为角色吃苦,减肥又熬夜

 

  从最初的外形相似,到后来的言行传神,高长利在塑造贺龙这个角色的演艺道路上,也经历了很多苦头,高寒向记者介绍说:“尽管父亲在20多部影视剧中扮演过贺龙这个角色,但他最怕重复,因此每接到一个新的角色,他都会下苦功钻研,读很多相关历史背景的书籍。”1988年高长利在6集电视剧《枪声再起》中扮演贺龙一角,为了演好南昌起义失败之后在逆境中转战奋争的贺龙一角,高长利除了做案头准备工作,还专程去湖北体验生活,走访当地百姓,了解当年贺老总生活的情况,细致到逐一了解他的生活情趣、性格脾气。那段时间高长利身材较胖,为了塑造好战争年代的贺龙,他在短时间内节食减肥,熬夜起早,直到体态瘦削、脸色憔悴才罢休,为了角色付出的辛苦让人钦佩。

 

  儿子承父业,合作一部戏

 

  今年刚过而立之年的高寒子承父业,于2007年正式踏入影视圈从事导演工作。高寒告诉记者,儿时他在被父亲问到长大之后的理想时,曾说希望将来能给父亲执导一部影视剧,这个理想在去年实现了:“我们父子第一次也是唯一一次合作,就是去年拍摄的空军战争题材大戏《远去的飞鹰》,我当执行导演,父亲扮演一位名叫项子贺的县长,这也是父亲的最后一部作品。”生活中对父亲毕恭毕敬的高寒,工作时要以导演身份对当演员的父亲“指手画脚”,开始时他并不习惯,但高长利却时不时给儿子吃宽心丸:“你别把我当你爸,该怎么要求就怎么要求。”据高寒透露,《远去的飞鹰》预计在今年9月登陆荧屏:“可惜父亲看不到自己最后的作品了……”

 

  2007年,高长利亮相央视《流金岁月》节目,这是他最后一次在大型节目中公开亮相。节目中,他和曾经在多部影视作品里扮演过周恩来总理的孔祥玉相遇。《南昌起义》这部影片是二位第一次出演电影,是两人电影事业的起点,又同样分别饰演了如此重要的两个角色,为二人今后的影视艺术创作奠定了坚实的基础。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..