网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>战国、关云长重金请日本配乐 外来和尚会谱曲

战国、关云长重金请日本配乐 外来和尚会谱曲

2011-3-17 10:07:30 来源:华商报

战国

《战国》海报


  《让子弹飞》里“日本太鼓”被植入,刚柔并济、整齐划一,听着震撼,那是久石让第三次与姜文合作的精彩之作。记者了解到,将在4月上映的《战国》《关云长》再请日本配乐大师。而日本配乐大师身价也水涨船高,记者16日看到,有微博曝出电影《战国》花了1000万元请到了“神思者”给电影配乐,创国产片配乐之最。

 

  网友发问:难道外来和尚好念经

 

  在久石让之后,日本音乐大师“神思者”也“献身”中国电影,“神思者”这次为金喜善、孙红雷、景甜等主演的《战国》配乐并谱写主题曲。记者了解,为了配合电影的气势,准备了一百多种古代乐器采样,包括中国的编钟、日本的三弦等等。导演金琛说,《战国》之所以由“神思者”进行配乐,主要是看中了对方集磅礴大气与细腻空灵于一身的艺术气质,很适合表现中国古代文化博大与精深的两个重要特质。之前“神思者”为纪录片《故宫》、台湾导演侯孝贤电影《悲情城市》的配乐已家喻户晓,相信这一次会有新的惊喜。

 

  昨日在微博和网络论坛,很多人都在讨论一消息,“《战国》花了1000万元的银子请到‘神思者’给电影配乐,到底值不值?”电影人傅华阳就说,“难道我国就没有一个值得我们推崇任用的电影音乐家?以至于拍中国历史题材非要花300万到1000万去追捧膜拜几个洋作曲吗?”不少网友附和说,难道是“外来和尚好念经”?

 

  圈内激辩:受宠是因为“适合”

 

  中国电影最迷恋的几个日本配乐大师是喜多郎久石让等。久石让与姜文已是三度合作。

 

  久石让一直是宫崎骏和北野武的御用作曲,在华语电影中,他最为出色的是给姜文的《太阳照常升起》配乐。姜文的宣传总监阎云飞说,“《太阳照常升起》是一部充满了隐喻和遐想的电影,久石让的音乐的确带有一种童话之于梦想的感染力。”阎云飞说,“曝光久石让的报酬,是对艺术家的不尊重,对他们来说,是看合作对象,不是纯粹凭钱来判断。”他承认,接下来姜文的新片,只要合适,久石让仍是配乐最佳人选。

 

  网友“章璋”说,中国电影爱日本配乐,应该是因为“适合”,“喜多郎的《宋家王朝》主题音乐用西洋管弦乐与中国丝竹乐器相结合,营造出气势恢宏又百转千回的音乐意境,很符合影片中乱世儿女情的内容。川井宪次为《七剑》配乐,不管你喜不喜欢这部电影,对其中激昂振奋的音乐都是无法忽视的。梅林茂曾为王家卫的《花样年华》、《2046》等影片配乐。在《花样年华》中,每次周慕云和苏丽珍在楼梯上相遇,轻盈的华尔兹旋律给人以无限的遐想。”

 

  中国电影配乐人才稀缺

 

  在华语电影配乐界,赵季平和谭盾是两个音乐大师,但是他们无暇顾及左右。曾和《拆弹部队》混音师合作过的中国音乐人阿鲲,日前为《芳香之城传奇》配乐。

 

  对于国产电影疯狂迷恋日本配乐,他道出原因,“中国不乏好的音乐人,但大多数国内音乐人更多喜欢闭门造车,商业化程度不够。电影音乐是一个非常讲究沟通的东西。配乐其核心不在音乐本身,而是音乐对于项目的帮助、加分和贡献。这也是电影音乐与流行歌曲等不一样的地方,很多国内音乐人不明白这一点,也就导致了能够以电影配乐作为职业的人才稀缺。”

 

  阿鲲认为日本同行高报酬是市场作出的正常反应,他说,“如果千万报酬是真的,虽然‘神思者’是日本人,我一样为他们和整个电影配乐界高兴。电影音乐在整个影片中起到的作用是非常大的,而电影音乐人所获得的酬劳却是与之不对等的,毕竟目前大部分的投资费用都给大牌明星了。”

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-17 19:55:48

久石让和姜文的合作天衣无缝,只要听过太阳原声的人想必都会有此感受

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..