网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视营销风潮再起 承德筹拍片堪比《大地震》

影视营销风潮再起 承德筹拍片堪比《大地震》

2011-3-19 11:07:04 来源:燕赵都市报

 

  电视剧《乔家大院》和电影《唐山大地震》为当地带来的旅游热潮尚未散去,史诗般恢弘壮阔的纪录片《大明宫》又为开园仅半年的大明宫国家遗址公园引来无数参观者。就在国内旅游城市的影视营销方兴未艾之际,河北的承德和张家口也在筹拍各自的影视作品。

 

  本报记者了解到,承德筹拍中的《热河之恋》(暂定名)预计最低投入6000万元,投资规模看齐大片《唐山大地震》,更是6集纪录片《大明宫》投资规模的两倍,而且影片将运用城市营销电影中并不多见的3D技术。当地主管部门表示,希望该片能实现票房和宣传的双赢,力争在国内各地的影视营销风潮下实现突围。

 

  承德影片投入堪比《大地震》

 

  【虽然《热河之恋》的情节设定更接近上世纪80年代红极一时的文艺片始祖《庐山恋》,但其投资规模和操作模式则参考了去年7月的热映大片《唐山大地震》。】

 

  承德市委宣传部文艺科科长许建军说,《热河之恋》目前正在寻找合作伙伴,与北京一家影视公司接触。目前双方已有初步意向合作,剧本也未敲定,所以赶贺岁档期的原计划有可能更改,具体上映时间还无法确定。

 

  据了解,《热河之恋》的操作模式取法了唐山当时拍摄《唐山大地震》时的做法,承德有关部门还专门去唐山取了经。影片计划由承德当地投资,签约北京有经验的影视公司负责营销操作,并聘请国内一线导演执导,以保证影片质量。这与外界的分析一致。外界普遍认为,《唐山大地震》的成功,除了影片本身找准了切入点之外,唐山市找到了冯小刚和华谊兄弟合作,也是电影成功的主要原因之一。“投入方面,我们计划最低投入6千万,最终影片能够在全国院线播放。预计的效果方面,希望电影能够达到双赢———既能在上映时有所盈利、不至于亏本,更重要的是在最大范围内宣传承德。”许建军说。

 

  同时,他说,之所以选择3D,是因为这种手法对于承德山水的全景展示效果更好。

 

  “借助市场,考虑市场”

 

  【政府作为投资者的城市营销影片,难免要面对市场的不确定性。】

 

  在采访中,许建军强调,承德市拍这部《热河之恋》,虽然投入很大,但盈利并非最重要的目标。“更多的是以承德的自然风光为背景,讲一个风格上浪漫的、轻松的、以感情为主题的故事。力求更多地体现我们的文化元素,潜移默化地让电影观众了解承德,喜欢上承德。”

 

  他透露,唐山市与冯小刚和华谊兄弟的合作,虽然影片票房达到了6.5亿元左右,但当时唐山的6000万元投资属于“风险投资”性质,也就是说,假设上映后票房成绩糟糕,成本无法收回。

 

  承德方面的心态体现了国内旅游城市在影视营销方面的一大特点———不确定性。河北省影视家协会副主席汪帆说,这种影视营销虽然投资巨大,动辄上千万,但最终效果要看市场。“要让善事更善,一定要借助市场的力量。我认为最好的模式是‘政府搞前期,影视公司搞后期’。”汪帆解释说,“政府主管部门负责投资、寻找好的合作伙伴、选择好的剧本,把拍摄的具体事宜、尤其是后期的营销部分交给经验丰富的影视公司。”

 

  他表示,这是他看到了很多经验教训之后总结的最佳模式,一定要“借助市场,考虑市场”,拍出人们爱看的电影,否则即使投入巨大,也未必能达到推介当地的良好初衷。

 

  6集《大明宫》游客超百万

 

  【开园7天,游客达150万人次。纪录片对大明宫国家遗址公园的骄人战绩功不可没。】

 

  除了去年7月创下6亿以上票房的《唐山大地震》,另一个影视营销的成功范例就是西安拍摄的《大明宫》。这组共6集、每集时长30分钟的纪录片被西安当地宣传部门称为“文化史诗电影”,由西安市政府投资,并请拍摄过电影《圆明园》的导演金铁木拍摄,投资金额超过3000万元。

 

  拍摄成功后,2009年9月3日,《大明宫》的全国首映式选择在北京人民大会堂举行,9月9日,全球公映式更是选择在美国纽约联合国总部举行。随着这部气势恢宏的纪录片的上映,西安大明宫遗址的保护和改造工程走进了普通人的视野。让更多人了解大明宫的,则是2010年2月这部纪录片在央视《探索·发现》栏目的首播。

 

  经过这部精品纪录片长达一年时间的烘染,2010年10月1日,大明宫国家遗址公园正式向公众开放。令人惊讶的是,截至10月7日的一周时间,这座刚刚开放的公园共接待游客150万人次,成为这一年国庆期间西安接待游客量最多的旅游景点之一。

 

  这足以令人领略一次成功的影视营销的力量。

 

  影视营销,高投入、高风险

 

  【这是一场高投入、高风险的游戏,观影者能否变成现实或潜在的游客,是衡量成功的标准。】

 

  记者了解到,在这一轮影视营销中,除《热河之恋》外,承德另一部定位为“超现实纪实影片”的《避暑山庄》也在筹划。与《大明宫》类似,《避暑山庄》也将走复原历史的路线,用发生在避暑山庄的几件大事来体现这里的历史气氛和文化氛围。

 

  而张家口市也将推出《炎黄大帝》、《太阳照在桑干河上》两部体现民族特色和地域文化的电视剧。

 

  张家口市旅游局副局长胡建忠表示,与电影相比,电视剧的拍摄周期更长,所需资金也更多,但同样需要面对效果的不可确定性。不过,这仍然是旅游城市必不可少的推介手段之一。“乔家大院一部戏就火了山西,可见影视营销的积极所用。可以说,这是一个高投入、高风险的方法,只要把游客吸引来就是成功。”胡建忠说。

 

  -专家支招

 

  在谈到城市的影视营销应该注意什么时,河北省影视家协会副主席汪帆说,要注意的很多,但最重要的第一点是避免一哄而上、同质化的推介,会造成资源浪费;第二,营销手法要多样化,拍成影视作品只是第一步,还应该跟进与之相配套的多种营销手法,否则是资源的更大浪费。

 

  在解释第二点———营销手段多样化的时候,汪帆说,比如,电影和电视两种形式可以相互借助,效果好的电影可以拍成电视版,《手机》已经这样做了,《唐山大地震》这样的影片也完全可以做到这一点。此外,可以生产影视作品的衍生产品,比如有影片卡通人物形象的纪念品,方便游客购买。

 

  值得注意的是,越来越多的影片开始注意打入国际市场进行推介。汪帆说,他负责制作的动画片《麋鹿王》已经开始在国际航班的候机室和航班上播放,效果良好,城市形象的推介影片也可以借鉴。而这在纪录片《大明宫》的操作上早有范例:在国内首映式的6天后,这部纪录片即在美国纽约的联合国总部举行了全球首映式,让众多国际友人感受到了大明宫和西安古城的魅力。据称这是中国纪录电影首次在联合国总部举行首映仪式。“还是那句话,在后期营销方面,最好借助专业的影视公司。可以在拍成影视作品后,将版权授权给影视公司进行第二步运作,否则只是上映时热一阵子,很快观众的兴奋点就会被别的影视作品取代,这无疑是巨大的浪费。”汪帆说。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-20 0:06:19

官资也进入电影投资领域?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..