网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>当文学拍成电影:日本电影中的爱与恶

当文学拍成电影:日本电影中的爱与恶

2011-3-19 11:56:44 来源:信息时报

电影《告白》


小说《告白》


电影《恶人》

 

 

  近期有好几部日本电影吸引了人们的视线,从去年6月上映的《告白》到9月上映的《恶人》,以及12月上映的《挪威的森林》,均改编于文学作品。其中《告白》《恶人》都是2010年电影旬报的十佳影片之一。两部电影看似都运用了日本罪案小说的元素,讲述了一件杀人案的发展,但有趣的是,它们都进一步地探寻了罪案的深层原因,进入个人的私人领域,呈现了人内心的恶与善。

 

  《告白》:阴暗中的恶

 

   《告白》犹如它的名字,的确是告白。大段大段的画外音构成了全片的线索,讲述了一桩杀人案。班主任森口老师的女儿在学校后面的游泳池溺水死亡。班上的两个学生A、B承认自己杀害了她。电影一开始,就是一大段森口老师在课堂讲述的杀人事件,并宣布将用自己的方式进行复仇。

 

  然而杀人案仅仅是串起全剧的线索,整部电影犹如围绕这条线索旋转的多棱镜。先是老师的视角,然后是学生A渡边修哉,学生B直树,漂亮的女学生美月,不同的视角折射出的都是不同的世界。修哉是天才少年,妈妈过早地离开他,让他强烈需要获得妈妈的关注,为此他不惜用杀人的发生,来吸引妈妈的视线。直树懦弱胆小,最终做出了杀害他人的事情。美月是一个旁观者,她目睹着事情一点点的变化,最终以自己的死亡见证了这个自私、失去关爱的世界。

 

  2010年,《告白》成为日本的一部重要作品,并获得了第34届日本电影学院奖最佳作品、最佳导演、最佳剧本和最佳剪辑4项大奖,但这部电影的确从头至尾,几乎没有一点点光亮,所有的爱和关怀,最终都被扼杀在死亡中,无论是班主任森口对女儿的爱,还是渡边修哉对母亲的爱,美月对他人的关爱,都演化成了死亡与破坏。

 

  《恶人》:无路可走的感觉

 

  应该说导演李相日很好地抓住了《恶人》的主旨,某种孤独无援的气息始终漂浮在电影中。被奶奶养大的年轻人佑一住在海边,每天除了工作,就是照顾附近的老年人,认识女孩只能上日本的约会网站,电影的第一幕就是他孤独地坐在漆黑的车里,看着手机中的视频,视频中有个女孩,女孩是佑一在约会网站上认识的保险推销员佳乃。佳乃美丽、青春、虚荣又简单,她不喜欢佑一,轻视他的感情和工作,她希望和一个富家子约会,却遭对方的轻视,甚至被踢出了对方的汽车。

 

  蔑视、无谓、冷漠乃至愤恨,变成了故事最开始的基调,这些情绪最终构成了一起杀人案――在愤怒和厮打中,佑一误杀了佳乃。

 

  服装店营业员光代是电影中第三个寂寞的人,她骑着单车摇摇晃晃地穿过田野,在家与服装店之间,内心却涌动着对爱的渴望。

 

  佑一杀人后,见到光代。然后,电影以爱维系的下半段,缓缓演绎了因爱而生的绝望与渴望。佑一认识光代之后,才感到了深深的痛苦,爱却不能在一起的矛盾和悲哀,成为了《恶人》所悲悯的世界。

 

  其实,《恶人》的情节非常简单,杀人,杀人后遇到另一个人,两个人一起逃亡,进入绝境。角色也非常少,四个年轻人和四个老年人,年轻人是佳乃和富家子、佑一和光代, 老年人是佳乃的父母和佑一的爷爷奶奶,破案的警察仅仅出现了两三个镜头。导演李相日用充裕的空间和时间,缓缓地在探寻谋杀的过程中,呈现了每个人的寂寞与痛苦,恶与爱。

 

  佑一杀人后,生者的家庭和死者的家庭都陷入了困境。无论是指责还是伤痛,李相日用了简洁、克制又凝重的镜头屡次出现了佑一奶奶、佳乃爸爸的背影――深深的孤寂和无助。电影有一幕讲述了佑一奶奶出门,门后大堆的记者包围着她,各种问题和责问像石子一样从天上落下来,佑一奶奶一直弯腰垂头,沉默地穿过人群,走上公车。在下车的时候,公车司机突然开口对奶奶说话:“婆婆,你没有做错什么。加油!”

 

  从某种程度来说,《恶人》不是一个罪案片,而是一个爱情片或伦理片。是什么将善良、单纯的人推到了杀人犯的位置,是什么导致了死亡,什么是爱,什么又是惩罚。这种绝望从何而来,我们又在被什么伤害。

 

  佑一和光代认识后,有了一段这样的对话。

 

  光代说,刚才路过的那个打折的超市向右拐,再过去一点就是她的高校,她的家也在这条国道上,她仿佛这辈子都没有离开这条国道。

 

  佑一说,我也差不多。

 

  光代很惊奇地问,你不是住在海边吗?

 

  然后佑一回答:“住在海边,每天开门就看到大海,就会有一种前方已无路可走的感觉。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2011-4-30 5:28:36

水啊

------------------------------

回复 (0)

2011-3-19 19:04:44

以前第5代刚出来的时候,就是因为那时候有好的文学作品,才会有〈红高粱〉、〈阳光灿烂的日子〉那么好的作品问世,现在作品…哎~

------------------------------

回复 (0)

2011-3-19 15:31:25

好水的一篇

------------------------------

回复 (0)

2011-3-19 14:32:58

走到哪里都有尽头,要么折返要么留在那儿

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..