网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港电影节开幕 高圆圆:杜琪峰如同严父

香港电影节开幕 高圆圆:杜琪峰如同严父

2011-3-21 8:50:50 来源:北京晨报 作者:杨莲洁


《单身男女》剧组亮相

 

  昨晚,香港国际电影节在湾仔会展中心拉开序幕,电影节形象大使杨千嬅,开幕电影《单身男女》的主创韦家辉高圆圆吴彦祖古天乐亮相红毯,为电影节吸引了不少人气。《单身男女》首映后得到观众和香港院线人士的认可,甚至期许该片有望打破10年来香港爱情电影的票房纪录。高圆圆在《单身男女》中饰演被吴彦祖和古天乐两大帅哥争抢的幸运女子程子欣,试映后备受女性观众羡慕,甚至有好事者封她为“女性公敌”。高圆圆对此封号坦然一笑:“真的吗?那说明我的努力没有白费,观众认可了这个角色。”《单身男女》首映前,高圆圆接受媒体采访,详谈影片的拍摄历程,称杜琪峰为严父,而前辈郑秀文是“很好的标准”。


  杜琪峰如同严父


  《单身男女》之前,高圆圆与杜琪峰从未合作过。“其实我不是一个有票房号召力的演员,身上也没有什么话题,所以我从来都不觉得我是最佳人选。”真正合作起来,也遇到了很多困难。高圆圆的戏份很重,100张通告里,80张上都有她的名字。而高圆圆进入“程子欣”这个角色的速度也算不上快,她在片场的表现曾让杜琪峰着急上火。拍摄第二天,高圆圆要演一场拿着酒瓶在微醺的状态下走在中环街道上的戏。结果那场戏拍了十几条不止,杜琪峰依然不让过。隔了一天再拍这场戏,两人深入沟通,杜琪峰一点一点地教,甚至亲自下场示范,终于通过。


  在香港导演里面,杜琪峰出了名的脾气火暴,演员演得不好他就会开骂,天皇巨星也不例外。不过,在高圆圆看来,杜琪峰的严厉仅限于片场。开工的时候,杜琪峰自然不怒自威,所有的工作人员都进入战备状态。而一收工,所有的人都可以跟他开玩笑。杜琪峰对演员的确要求严格,但也很热心肠。“我觉得导演就很像爸爸,就是带着你玩、带着你去疯,告诉你这个世界是怎样的那个人。他也有很严厉的时候,一旦你的表演出了问题,他会把情绪挂在脸上,那种氛围会让你紧张。不过我真心地感受到,他很想把他的东西全都教给我,真的就特别像一个长辈对后辈的一种很殷切的期盼一样。”


  郑秀文是好标准


  《单身男女》中,高圆圆饰演的程子欣在两个优秀的男人之间犹豫不决,颇有些神经质,像是患上了“选择恐惧症”。影片编剧韦家辉评价高圆圆的表演,称在她的身上看到了郑秀文的影子。对于这种评价,高圆圆并不拒绝。她表示,自己也很欣赏郑秀文的表演,尤其是郑秀文在杜琪峰电影中的表演。“如果评价说我的表演很像郑秀文的话,我觉得这是对我的夸奖。”演戏方面,高圆圆把郑秀文当成一个“好的标准”。


  杜琪峰是圈内“长情”的导演,跟他合作过的演员,通常会一直合作下去,比如郑秀文、刘青云。高圆圆也不例外,她透露将会在杜琪峰的新作中有出演。“我觉得跟杜导拍戏真的很幸福,朝九晚五,很少开夜班,每周都会休息一天。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2011-3-25 17:27:14

期待

------------------------------

回复 (0)

2011-3-21 22:47:19

真有意思!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-21 16:03:26

高圆圆,很难想象她演技会有突破,加油吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..