网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>档期无好坏适合最重要 国产电影档期渐成熟

档期无好坏适合最重要 国产电影档期渐成熟

2011-3-21 10:11:16 来源:辽宁日报 作者:肖杨


  《观音山》的票房成功和选择了一个比较合适的档期密切相关

 

  “如果一部影片没有找到合适的档期,相当于一个好姑娘没有嫁到合适的老公。”这是《观音山》投资方,北京新影联影业有限责任公司总经理高军在沈接受记者采访时说的一句话。随着中国电影票房的递增,优质档期也逐步形成,除了贺岁档,细心的片方、发行方“精耕细作”,将剩余档期分了又分,于是形成了寒假档、春季档、暑期档、中秋档等越来越细的小档期,并针对特殊小档期推出定制影片。高军接受采访时说,小档期意识的确立,说明中国商业电影发展在走向成熟。

 

定制片看好小档期

 

  除去贺岁档,美国好莱坞电影市场几乎每个档期都有—批定制的影片。例如中小成本喜剧片,往往在制作之初就已经确定要在秋季上档,是为了吸引疲劳的上班族观看;恐怖片往往为万圣节定制,是为了制造该节日的惊悚气氛;冬季则大多为文艺片,为的是争夺奥斯卡最佳影片奖。这些影片针对不同的档期提前定制,也在另—方面形成了这些档期的特定气质。

 

  和好莱坞定制片类似,国产电影目前也出现定制片概念,档期意识也在不知不觉中形成。“坐六望亿”(票房6000万元有保证,甚至能突破亿元)是高军对《观音山》的票房预估。“《观音山》原定在春节后上映,但考虑到春节后有《将爱情进行到底》《武林外传》,《观音山》作为艺术类影片,观众相对轻视一些,而‘五一’前夕会有很多影片同台PK,所以最终选择在了3月份。 ”高军解释说,选择3月哪一天,仍然有玄妙,“不能选择在3月中下旬,3月中下旬到‘五一’会是进口片的大轰炸档期。而《观音山》面对众多进口片一定会处于劣势,档期没有好坏,是否合适却很重要。”高军举例说,2010年国庆期间的《剑雨》,好评不断但票房一般,其中一个弱势就是因为档期的选择,当时档期内前有《盗梦空间》《山楂树之恋》,后有《狄仁杰》等,造成前后夹击。

 

档期选择学问大

 

  档期选择失败的例子很多,独辟蹊径取得成功的例子也不少。今年的3月电影档期,会否有另外一个《越光宝盒》出现?去年在《阿凡达》的强势压制之下,胡玫执导的《孔子》打出“用国产片抗击《阿凡达》的尊严之战”这样的口号用来当宣传战略,想让《阿凡达》退出2D市场。但是这部投资规模1.5亿元的国产大片,公映三周才艰难接近票房亿元线。

 

  而早已结束制作的《越光宝盒》虽然口碑一般,但其选择相对弱势一点的3月档期,它的票房成绩是成为 3月份首部票房过亿的影片。它的档期选择可大有学问。片商通过细分 2月春节档和 3月档入市影片的市场行情,在权衡利弊后决定理性退出春节档,改在3月 18日各大专院校开学后上映更为合适,既为《越光宝盒》避开国产影片扎堆的贺岁档争取到更大的放映空间,又能吸引更多从二三线城市和农村返校的学生观众走进电影院。

 

  正是看到一些临时上档的影片出现“水土不服”的现象,越来越多的导演开始针对某些特殊小档期定制影片,电影还未开拍就已经确定上映档期。

 

质量仍是关键

 

  小档期定制片的出现,有—个渐进的过程。—般来说,在强片云集的贺岁档、暑期档之外,电影发行人绞尽脑汁寻找适合的档期投放自己的影片以寻求最高回报,从而会出现连续几年多部影片扎堆某个小档期的局面。这些扎堆某个小档期的影片,大多是符合这个档期氛围的,比如2月14日前后档爱情题材影片多些,但有些影片只是为了票房,不符合档期要求硬要上映,例如枪战片放在清明节档上映、恐怖片放在情人节档上映,这些都会损耗原有电影的票房潜力,弄巧成拙。去年7月22日,《唐山大地震》登陆暑期档,其他影片纷纷避“震”,《全城戒备》却迎头而上,8月6日接棒《唐山大地震》,上映7天票房已破5000万元。

 

  虽然定制片越来越多,现实的情况却是,这些电影的质量喜忧参半。—些选择在特殊节日上映的恐怖片徒有音效吓人的招数,却显得幼稚可笑;—些锁定情人节上映的爱情影片也显得很山寨,让人倒了胃口。“不是上了某个特殊档期,票房就—定能有所保证。”《密室之不可告人》发行方之—江苏幸福蓝海影业的谢志敏认为:“电影要有票房保证归根结底还在于影片的质量,去年章子怡的《非常完美》和今年王力宏的《恋爱通告》,都主打七夕档,票房口碑不错,这其中有七夕档气氛的缘故,根本上还在于两部影片的质量不错。像《密室之不可告人》,讲述—个推理惊悚的故事,苏有朋和吴佩慈将其中的惊悚紧张气氛推到极致,才会让观众置身其中,也不由自主地跟着影片的推进进行自己的推理。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2011-3-21 22:52:27

《观音山》很不错。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..