网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>地震影响《阿凡达2》 卡梅隆或放弃海底探险

地震影响《阿凡达2》 卡梅隆或放弃海底探险

2011-3-22 10:56:51 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

《深渊》的海底奇观是电影特效史上的一个里程碑

 

  时光网讯 好莱坞超级大导詹姆斯·卡梅隆上周在阿联酋首都阿布扎比参加媒体峰会时曾对外透露,自己会在明年乘坐一艘特制的深海潜艇潜入地球上的最深点——位于太平洋底11000米处的马里亚纳海沟(Mariana Trench),为《阿凡达》续集中海底景观的设计做实地调查。近日,有消息传出,受日本海域9.0级大地震的影响,卡梅隆很可能被迫放弃这次计划中的海底探险,因为地处日本东南部的马里亚纳海沟在未来几年的时间内,都有发生余震的可能。

 

  詹姆斯·卡梅隆对探秘海底世界一直有着浓厚的兴趣,上世纪80年代,在拍摄电影《深渊》时,卡梅隆就有过深入海底实地探秘海洋世界的打算,但由于技术条件的限制,片中绝大部分水下场景不是真正在海洋中取景拍摄的。后来为了拍摄《泰坦尼克号》,卡梅隆组建了一只名为“蓝色潜水”的探险队,和队员们一起前后多次潜入大海找到泰坦尼克号的残骸,实地考察,拍摄画面。去年9月份,卡梅隆对外透露自己订制了一艘由高科技合成材料制成、可承受7英里(11.27公里)水深压力的深海潜艇,用于探测马里亚纳海沟。在上周的阿布扎比媒体峰会上,卡梅隆再度提到了这艘传说中的潜艇,称预计一年后就可投入使用。

 

《泰坦尼克号》剧照

 

  按照卡梅隆的计划,他自己会和多位工作人员一起承载潜艇下沉至太平洋底11000米以下的最深处,探秘马里亚纳海沟,一方面尝试用3D摄影机实地拍摄一些画面,为《阿凡达2》中潘多拉星球海底世界的构建做准备,另一方面收集海底环境的各种数据,用于支持科学家在海底地震方面的相关研究,希望能在日后避免类似印度洋海啸以及日本海啸的惨剧。但现在看来,这一计划却不得不因为巨大的危险性而被迫中止,因为自日本大地震发生后,在10多天的时间里,附近海域已经发生数百次大大小小的余震,未来的几年内一直都会有余震发生。

 

  事实上,《阿凡达》不是唯一一部制作进程受到日本地震影响的好莱坞大片,墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗执导的怪兽电影《环太平洋》原本将人类与海洋巨兽主要的战斗地点设定在了日本,但考虑到日本观众的情感接受问题,片方已经要求德尔·托罗改写剧本,让海中怪兽另找地方撒野,不再去骚扰已经千疮百孔的日本。此外,与《阿凡达》同属20世纪福斯公司旗下的《金刚狼2》的故事剧情大多发生在日本,现在也不得不考虑换个拍摄地点,再加上达伦·阿罗诺夫斯基已于近日辞去了导演一职,失去拍摄地点又失去导演的《金刚狼2》延期拍摄几成定局。

 

  截止目前,詹姆斯·卡梅隆本人及其工作室还没有对“深海探险”计划的走向发表任何回应。

 


附:马里亚纳海沟(Mariana Trench)介绍

 

马里亚纳海沟位于北太平洋西部马里亚纳群岛以东,为一条洋底弧形洼地,延伸2550公里,平均宽69公里,大部分水深在8000米以上,最大水深在斐查兹海渊,约为11000米,是地球的最深点,如果把世界最高的珠穆朗玛峰放在沟底,峰顶将不能露出水面。马里亚纳海沟的形成据估计已有6000万年,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。自上世纪50年代以来,尽管英国、美国、前苏联、日本等国的科学家曾多次放置小型潜水器深入海中,测量马里亚纳海沟最深处的精确数值,但截至目前,真正使用潜艇抵达马里亚纳海沟最深处见识到海底奇观的只有两个人:1960年1月23日,美国人唐·沃尔什(Don Walsh)与瑞士人雅克·皮卡德(Jacques Piccard)驾驶深海潜艇“的里雅斯特号“(Trieste),完成了这一壮举。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共5条)

2011-3-25 18:47:54

……

------------------------------

回复 (0)

2011-3-23 17:57:02

那里有外星人滴……

------------------------------

回复 (0)

2011-3-23 16:50:42

万一里面有怪物啥的,卡导就回不来了...555

------------------------------

回复 (0)

2011-3-23 0:31:42

快拍《阿凡达》续集!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-22 16:03:37

卡神自己掂量

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..