网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>南方人物周刊>>《非诚勿扰2》:疲劳苍孙中年心事

《非诚勿扰2》:疲劳苍孙中年心事

2011-3-23 19:33:21  来源:南方人物周刊  作者:穆冉   0

  

  没迈过七年之痒那道坎的旧人太多,用一场荒诞十足、想象大胆的离婚典礼拉开《非诚勿扰》的续集之旅,实在是一个不错的主意。这样的开篇卖相,也不枉被吊足胃口的影迷对冯小刚和王朔再度联袂的一番苦等。

 

  在这场离婚典礼上,冯氏贺岁片的金字招牌葛优饰演的秦奋司职司仪,完成典礼流程之后,又事无巨细地忙着招呼宾客,直到最后酩酊大醉的一对旧人李香山和芒果分别上车,从此大路朝天各走一边。尽管葛优的表现一如既往地卖力而不失水准,但这场戏道出了他将在片中沦为次席的宿命。如同在典礼上秦奋站在李香山夫妇身旁为他们穿针引线,整部影片中最耀眼的风头,将属于孙红雷饰演的李香山。

 

  李香山人生追思会,这大概就是导演冯小刚曾经透露过的编剧王朔最后才会亮出的那道“杀手锏”。追思会,其实就是给去日无多的李香山提前操持的一场追悼会。这场二十多钟分的高潮戏中,孙红雷一人独挑大梁,奉献了全片最密集的笑点和最煽情的泪点,当然最终也引发了本片最集中的争议。

 

  “没期望讨全体欢心,玩的就是口碑两极,爱憎分明。”公映第四天,面对争议之声不绝于耳,一路捞钱的冯导终于坐不住,出来回击了。“花几十块钱就能跳着脚理直气壮骂一几千万的片子还是很划算的。真要是全体交口称赞那还真把我们给闪着了,那得多假呀。”尽管在戏里,人到中年的冯小刚一直都在探寻向死而生的入定之境,但出戏之后,每有质疑,“小钢炮”必定本色不改。

 

  在三亚拍摄时,冯小刚曾经放话,“这次是在海边跟观众掏了一次心窝子。”随心一语,有两个关键词号准了贺岁的脉:一是“观众”,二是“心窝”。一路贺岁13年,观众是冯小刚最得力的底牌,确实再也找不出第二个国产导演具备他这样的群众基础,怨不得《唐山大地震》宣传时东家华谊亮出了“国民导演”的概念。国民导演要跟观众唠私房话,这一幕单是想想,就让人来劲。

 

  苍孙,这是冯小刚在片中教给观众的新词。他的解释是:上了年纪的爷们儿。在片中,苍孙秦奋在痴心不改地寻觅结婚对象,另一个离婚的苍孙李香山在人生最后时刻悟到:婚姻怎么选都是错,长久的婚姻就是将错就错。拜王朔文本所赐,《非2》丝毫不缺诸如此类的金句。点缀上台湾老牌歌手胡德夫的《匆匆》、仓嘉央措的《十诫诗》,冯小刚也的确想让片子少点世俗劲多点文艺气。可这私房话,为什么还是聊得磕磕绊绊?

 

  作为一部电影,《非2》最致命的硬伤来自于气息的不连贯。追思会凝聚了冯、王二人原创的心血,但喧宾夺主的劲道令人完全不明就里。谁才是片中一哥?究竟是喜剧还是悲剧?片子到底是要直面婚姻还是正对死亡?孙红雷的表现已然尽职,人生导师的这段说教还是高瞻远瞩慧眼如炬,但没有情节作为铺垫,这样的和盘托出太过慷慨了。冯小刚对舒淇信心太足,所以他可以拿摄影机长达数分钟一动不动给特写,但梁笑笑最终在参加完追思会后,迅速打开心结和敞开心怀,一切都春风化雨悄无声息。

 

  当身穿Barbarian T恤的葛优开着大奔,交替在各个旅游景点和商业品牌之间,一次又一次重复着“散买卖不散交情”的时候,你就应该明白,“买卖,才是最大的交情。”比起《非1》露骨的广告植入,续集丝毫没有悔改之心。

 

  这是一年之内冯小刚第二部电影公映,在国产导演中,这样的速度令人惊叹。为了完成年度票房10亿的目标,他用不到5个月的时间完成了《非2》从拍摄到上映的任务。电影是华谊最重要的商业板块,冯小刚是华谊电影依赖的第一品牌。在不断压缩的拍摄周期和成本控制之外,泛滥的品牌植入和广告置换也在规避着投资风险,在中国最大的民营影视公司这里,不要说贺岁,甚至电影本身,从来都只是一盘生意。

 

  用《非2》重回电影圈,很遗憾,王朔的这次亮相不够精彩。还有那疲态日显的导演冯小刚,个人票房已经无人能及,真该踏实坐下来,用电影好好掏掏心窝子——昔日顽主年事渐长,你我如今皆为苍孙。“一辈子很短,别将错就错!”

 

(编辑:BASARA)

相关影评

会员评论 (共0条)

南方人物周刊的其他评论

更多>>

其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>