网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>关锦鹏赞韩寒是年轻人楷模 未看过郭敬明作品

关锦鹏赞韩寒是年轻人楷模 未看过郭敬明作品

2011-3-24 9:47:59 来源:成都晚报 作者:钟茜

关锦鹏

 

  第九届香港亚洲电影投资会(HAF)于3月21日至23日在香港举办,今年创投会公布了28个入选的亚洲电影计划,中国内地、香港及台湾各有4部电影入选。28个HAF计划中,关锦鹏执导的《他的国》最受人关注。该片改编自韩寒的同名小说。昨日,关锦鹏接受本报记者专访,表示像韩寒这样独立思考的年轻人在如今非常难得。因为韩寒明确表示不会参与编剧创作,编剧工作交给了《蓝宇》的编剧魏绍恩。 
 

  《他的国》改编电影困难?

 

  三角恋感人 要放大感情线

 

  关锦鹏一直在读韩寒的小说,韩寒也喜欢关锦鹏的《阮玲玉》。两年前一次音乐会,两人都获邀请,“我们坐在一起,后来谈起了他的小说。”这是两人第一次见面。今年6月,关锦鹏改编自韩寒小说《他的国》的同名电影即将开拍,预计投资2000万,目前已筹集到六成资金。

 

  谈到《他的国》读后感,关锦鹏言语感性,“这个世界的大氛围都挺浮躁,人和人之间的关系正被各种不同价值观念冲淡,有时变得很单薄,相互的信任都没有了。我觉得看完他的小说,在大环境的描写上面,不管在哪里,全世界都一样。但我看到左小龙和泥巴,这段三角恋关系的时候,被打动了。”

 

  《他的国》画面感并不太强,容易改编成电影吗?关锦鹏表示,之前张爱玲的小说也改编成片了,“同样,韩寒的文字,你说故事感不强,贴近散文,但我觉得作为一个电影导演,你光把他的文字搬到电影里没有意义。我觉得他的人物写得很有意思。那条三角关系的感情线正是我要把它变大的地方。”

 

  韩寒不会亲自编剧

 

  关锦鹏将鲜有地使用特效

 

  本次剧本由《蓝宇》的编剧魏绍恩操刀。关锦鹏说,“韩寒觉得电影和小说不一样,更尊重导演看到的东西。”至于如何改编,他介绍,“故事大背景没变,人物没变,人物个性更没变,只在一男两女的关系上添了很多我想要的细节。但都是为了让这个人物更丰满。”拍摄地也不会选在上海,“我们会把不同的地方组合成小说里的那个城市。比如小说里的雕塑园,会邀请不同雕塑家把不同的雕塑放到这个雕塑园,所以筹备时间要多一点。”

 

  《他的国》原著有反讽、隐喻和黑色幽默,所以“这不会是一部文艺片,电影风格会是荒诞和黑色幽默。”原著还有一些魔幻色彩,关锦鹏将在电影里使用特效,“比如一条河被污染,河里的鱼变异,这些镜头会用特效制作。”而这在关锦鹏的电影中很少见。

 

  周冬雨担纲女主角 

 

  “愿意选像一张白纸的演员”

 

  该片男主演已确定是麦浚龙,清纯女主角泥巴则确定为周冬雨出演。开拍之初,关锦鹏就打电话给张艺谋,“我问他可不可以(让她)拍其他导演的戏,张艺谋说当然可以啊!”关锦鹏说,“我看过《山楂树之恋》,不管是年龄还是气质,周冬雨都很适合出演泥巴。她这次应该不只有清纯,也有敢作敢为的特质,会和静秋很不一样。”是否担心周冬雨的演技?关锦鹏表示,“泥巴是个直白、敢爱敢恨的女孩,演员不太老练,搞不好更有意思。很多导演更愿选一张白纸似的演员。”

 

  对话·关锦鹏

 

  韩寒“刻薄”是因为他厚道

 

  成都晚报记者:和张爱玲比较,韩寒小说的版权费贵吗?

 

  关锦鹏:我真不知道那时候投资方买《红玫瑰与白玫瑰》的版权是多少钱。这次我觉得韩寒用一个很合理的价钱卖给了我们。

 

  成都晚报记者:会不会担心过审的问题?

 

  关锦鹏:敏感是一种预设。对我来说,吸引我的是小说里的爱情故事。韩寒小说里,爱情有一个共同点,有些是回忆,有些是感动,你一定要相信他心里是有所感悟的。

 

  成都晚报记者:韩寒的评论有时很刻薄,你怕不怕?

 

  关锦鹏:张爱玲说一个人懂得尖酸是因为他厚道。

 

  成都晚报记者:你这么看待韩寒?

 

  关锦鹏:我觉得他为年轻人做出一个很好的典范。我甚至常常鼓励自己,人应该有独立的思考。我跟韩寒熟到什么程度我真不敢说,但我欣赏韩寒是事实,也一起聊起过电影,他也会是一个喜欢电影的人吧。有一点我很高兴,他从不把我的电影归类为艺术电影,他喜欢《阮玲玉》。

 

  成都晚报记者:那你会改编郭敬明的小说吗?

 

  关锦鹏:对不起,我没有看过他的小说。 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2011-3-24 11:14:39

没看过这小说

------------------------------

回复 (0)

2011-3-24 11:02:52

韩寒确实是个人才····欣赏··

------------------------------

回复 (0)

2011-3-24 10:40:34

是你的楷模可不是我的楷模...谢谢...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..