网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影公司掀起“军备竞赛” 业内不差钱差精品

电影公司掀起“军备竞赛” 业内不差钱差精品

2011-3-24 17:12:35 来源:法制晚报 作者:喻德术


中国电影集团将开拍《飞虎群英》、《王的盛宴》等近10部大片

 

  中国的电影公司“不差钱”,近期纷纷公布拍摄计划,掀起一场“军备竞赛”。

 

  日前,英皇电影公司宣布,今年将斥资5亿拍摄4部大片,在业内引起轰动;而实际上,拍摄计划比英皇还大的公司比比皆是,“军备竞赛”风起云涌,就连迪斯尼、福克斯这样的海外电影巨头也打着“合拍片”的旗号加入了战团。

 

  业界认为,中国电影将进入百家争鸣的年代,而不再像前些年一样,由中国电影集团、华谊兄弟等少数大公司一统天下。

 

  现象扫描

  公布拍摄计划 电影公司展开竞赛

 

  20日,英皇电影公司宣布,今年将斥资5亿拍摄4部大片,周杰伦将携手谢霆锋拍摄《逆战》、杜汶泽将为容祖儿量身打造一部新片,在业内引起轰动。

 

  但近期公布庞大拍摄计划的并不止英皇电影一家。

 

  相比前些年部分电影公司一年也就出炉一两部作品的状况,如今各公司的拍摄计划已经扩充数倍,似乎在搞“军备竞赛”。

 

  而实际上,目前已经公布整体拍摄计划的只是小部分公司,还有今典影业、新画面公司、星美国际集团、上海电影集团等有实力的电影公司未公布,可以预计的是,它们的拍摄计划只会更庞大。

 

  不但国内公司大搞“军备竞赛”,一些海外电影巨头也高举“合拍片”大旗加入。

 

  21日,迪斯尼公司在香港宣布,今后每年将至少推出3部针对华语市场的合拍片,今年的项目包括陈可辛监制的《打喷嚏》、陈木胜的一部剧情片、王晶的一部喜剧片。

 

  除了迪斯尼,二十世纪福克斯、狮门影业等好莱坞巨头也都摩拳擦掌将与中国的电影公司合作,加剧各公司的“军备竞赛”。

 

  部分电影公司近期拍摄计划

  公司名称 拍片计划

 

  英皇电影:今年投资5亿拍摄4部大片

  中国电影集团:将开拍《飞虎群英》《王的盛宴》等近10部大片

  华谊兄弟公司:今年推出“H计划”(11名导演+10部电影)

  小马奔腾:今年吴宇森宁浩将各有1部新片开机

  横店影视:今年将开拍《遍地狼烟》等3部大片

  崔永元:《新电影传奇》 将推出10部新片,请新锐导演执导

  迪斯尼公司:今年将开拍《打喷嚏》等3部合拍片

 

  业内说法:不差钱 差精品

 

  近10来年,中国电影市场基本由中国电影集团、华谊兄弟、新画面影业等少数几家“巨头”掌控。而业界认为,在“不差钱”的大背景下,中国电影即将进入“百家争鸣”的年代。

 

  华谊兄弟总裁王中磊表示,如今中国电影业每天都有新变化,电影公司在宣传、营销上经常会有新动态,“很多热钱都急着要进来”。

 

  百家争鸣的市场现状已经浮现,但能否“争”出精品,中国电影的质量能否得到市场的认可,还有待检验。

 

  一位不愿透露姓名的业内人士表示:“现在大家都在大搞项目、公布拍摄计划,但公布和产出完全是两码事。”

 

  该业内人士认为,不排除部分公司有忽悠、宣传的可能:“提前把项目公布出来,肯定会在社会上引起关注,能尽快拉到投资。对于华谊兄弟这样的上市公司而言,则会增强其持股者的信心。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..