网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>大众日报>>《黑天鹅》:我与我,争斗久

《黑天鹅》:我与我,争斗久

2011-3-24 19:46:59  来源:大众日报  作者:王文珏   2

  华丽、阴暗、激烈、惊悚,这是获得奥斯卡最佳女主角的电影《黑天鹅》带来的冲击。它如同黑夜里缓缓抖开的猩红色,在图穷的一瞬化成利刃刺入胸膛。

 

  舞台上,柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》经久不衰:公主被魔鬼施咒变成白天鹅,白天鹅爱上王子,在结婚前夜,王子被黑天鹅诱惑而背叛,白天鹅以惨烈的自杀结束了爱情和生命(另也有喜剧结尾的版本)。舞台下,白天鹅的扮演者妮娜在单亲母亲的保护下,成长为一个苍白脆弱的影子。她的刻苦和技术无可挑剔,但她最大的障碍也正是自己,无法按照舞台总监的要求一人分饰两角,同时演好那只欲望邪恶的黑天鹅。此时,强有力的竞争者出现,冶艳充满诱惑力的莉莉技术粗糙,却充满原始的激情张力。于是,两位舞者的竞争在明暗中进行,舞技和心机的较量、灵魂和欲望的碰撞,就像舞台上的一白一黑。而随着演出日子的逼近,一幕幕令人战栗的异象将妮娜的心灵蜕变推向高潮。

 

  整个影片完全没有外景拍摄,训练厅、化妆间的长廊、黑暗的地铁、舞台、晃动的镜头……没有白天明亮的光线,没有天空。从开始到结束,故事始终被拘纳在昏暗甚至黑暗中,正如情节对主人公内心的反复压迫。妮娜的扮演者娜塔莉·波特曼,曾经的杀手小萝莉,为此片减重20磅,以瘦骨嶙峋的身体、苍白的脸、惊恐不安的眼神,完美地诠释了那个清教徒般的舞者妮娜。活在严苛母亲的极度管束中,活在芭蕾残酷孤独的世界里,她不能释放自己,不知何为欲,只有流畅没有爆发,如同一张无趣的白纸。舞台总监告诉她:真正的完美并不是控制出来的,而是爆发出来的——多么经典的台词。

 

  好孩子做久了,难免就想做坏孩子——第一次作恶的战栗总与快感同存。从偷了前任主演的一支口红开始,一颗灵魂的裂变也就此启程:女童向着女人,纯洁向着邪恶,一个劈成两个。她焦急、恐惧,担心被取代,原本高昂的头颅一次次低下、低下,撞见内心欲望的芽儿。她惶恐却无处躲避,试图把恶念收敛起来却一次次爆发。妮娜也在欲望的一次次释放中找寻到快乐,在总监的诱惑中了解人的本能,在对母亲的反抗中找到力量。之前的妮娜破碎了,但又重建着——那是一个有血有肉,有性有灵的自己。

 

  作为分裂人格的刻画,妮娜眼前的世界不断出现幻觉,她撞见莉莉引诱总监,换取主演的机会;自己与莉莉在酒吧中迷乱……所有一切跟莉莉有关的情节,很可能不过是她自己的臆想,因为莉莉身上有她没有的一切,敢做她不敢做的一切,也是她内心最渴望去做的一切。这些情节到底是幻象,还是确有发生,影片并没有给出确切答案。人们只有跟随镜头的摇摆、人影的恍惚,不断感受内心巨大的不安。

 

  而正如影片设计的,当“恶”开始生根发芽,它的膨胀无与伦比。妮娜在最后的妄想里图穷匕首见,在狂乱中杀死了挑衅的“莉莉”,所有被压抑的暴戾喷发而出,然后如一片落叶飘零入地。演出大幕徐徐拉开,妮娜在白天鹅片段圣洁轻盈,以惨白的脸和柔弱的手臂出现;而在最后的蜕变里,她肩膀流血的地方长出黑色大翼,眼眸如血眼周凄绿,眼神却凌烈如电。华丽的黑天鹅一登场就是那著名的32圈“挥鞭转”,急速疯狂的旋转,完美诠释着内心的熔岩。那一刻,恶的狂野奔流竟比白天鹅的柔弱凄楚更具震撼力。

 

  精神分裂、妄想症,一直是好莱坞编剧青睐的艺术片主题。《黑天鹅》的故事,基本脱胎于一个名叫《替补演员》的故事,讲述纽约戏剧界一个演员通过角色,一步步发现自我内心的黑暗。著名的《天鹅湖》舞剧恰好拥有这样两个互为镜像、彼此映照的一黑一白。于是导演阿罗诺夫斯基为故事找到了更好的躯壳。在他看来,舞台上的分裂促成了现实中隐性人格的曝露,现实中的裂变反过来成就了舞台上两种极端角色的塑造。而芭蕾舞者追求至纯至美艺术境界的疯魔劲头,令故事的主题更加浓缩经典。

 

  好电影总喜欢为人心做X光片,而人心却总最经不起窥视,它神秘多窍,曲径幽暗。好在不是每个人都有这样激烈的机会,去和身体里的另一个我甚至许多个我照面。相见争如不见——谁能预料那些本我的摧毁力呢?还是尽享电影的魔力吧:它引领我们深入内心,再把我们平平安安地送回来,久立中宵,回味无限。

 

(编辑:BASARA)

相关影评

会员评论 (共2条)

2011-4-4 16:29:50

影评相当给力的

------------------------------

回复 (0)

2011-3-30 8:08:31

只能说 娜塔莉 演的太出色了·~~

------------------------------

回复 (0)

大众日报的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>