网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>合拍片引领香港电影节 “百亿梦”下的新问题

合拍片引领香港电影节 “百亿梦”下的新问题

2011-3-25 10:06:30 来源:华西都市报


《关云长》海报

 

  在中国电影票房破100亿大关的新纪元里,合拍片以崭新的角色至少贡献了40%的票房,这其中不乏走高投资高产出路线的《狄仁杰之通天帝国》《叶问》等合拍大片。也正是如此,在本届香港电影节影视博览会上,2011年的合拍片格外引人注目。

用导演们的话讲,这是一个最好的时代,摆在电影人面前的是尚在增长的百亿空间市场;但这也是最坏的时代,霸占票房号召力的明星依旧是那么几位,题材重复和撞车等问题严重,引得观众审美疲劳;一个新的课题已经彰显:好莱坞片商已经开始参与华语电影制作。

 

拍来拍去全是耳熟能详的题材

 

  中国票房过百亿让整个行业都像打了鸡血一样,高投资高产出成为一块炼金石屡试不爽。因此,在本届电影节上,各个公司公布的新片计划仍以合拍片为主,其中过半都是大投资大导演和大明星:黄百鸣监制的《杨家将》庄文强麦兆辉《关云长》《窃听风云2》;冯德伦重拍《英雄本色》刘镇伟《东成西就2011》等等。加上此前就被曝光的“5个关公4个孙悟空3条白蛇和2台鸿门宴”,让2011年的电影市场频繁撞车。

 

  有影评人认为,合拍大片正在呈现一种“半饱和”的状态。阿甘打造的首部华语3D大片《堂吉诃德》7000万的投资最终票房只有区区4000万;而去年同样是启用大明星阵容的《精武风云·陈真》却未达到预期票房。一方面,银幕数的增长以及观众对进影院观影方式的认可度和期待值都是在攀升,这些因此构成了票房增长的强大基础;另一方面,大量合拍片以汹涌澎湃之势来袭时,观众已经略显审美疲劳。

 

  因此,投资方对电影项目的选择越发趋于保守,即便是当红卖座导演也不能幸免。比如凭《叶问》系列跨入亿元导演俱乐部的叶伟信,拿出的新作不过是《倩女幽魂》的老题材故事,导演们只能在规定范围内,走创新之路。相比之下,刘伟强杜琪峰张之亮则纷纷将题材选择为都市爱情故事,不乏一个异军突起的门类。

 

看来看去都是那几张老脸

 

  今年的合拍片依旧新人缺乏。梁朝伟毫无疑问地成为合拍片的争抢对象,今年新片除了《一代宗师》外,还有《大魔师》和《听风者》;在电影节期间亮相的古天乐吴彦祖,每天都能在各类影片的发布会上见上面。古天乐一会儿在《倩女幽魂》扮燕赤霞;一会儿又在《单身男女》中与吴彦祖争高圆圆;还要与郑秀文在《高海拔之恋2》中谈恋爱 至于吴彦祖,还要忙于与冯德伦一起开公司,发布重拍《英雄本色》。在电影节的会刊中,根据电影业参展商183人的受访资料评选结果表明,最卖座的男女明星仍是那么几个:成龙周星驰周润发葛优、梁朝伟、张曼玉范冰冰郑秀文舒淇章子怡周迅等人。

 

  关锦鹏告诉记者说,“现在的电影环境虽然已经是市场主导,但很多大片几乎是同样的历史题材和明星组合,观众肯定会审美疲劳的。”关锦鹏介绍说,之所以会出现这样的情况,是很多投资人都会计算,一部片子虽然投资千万,但因为有了明星的加盟也能赚回来。

 

  关锦鹏抱怨道,一个健康的电影环境不应该只有一类大投资名演员的电影,这样新人哪里会有出路?“现在内地一线男女演员加起来十个手指都能数完,来来去去都是那几个,不是这个冰冰就是那个冰冰,有什么意思呢?应该多给新人机会。”

 

争来争去好莱坞也来抢市场

 

  与此同时,好莱坞电影公司也被强大的中国市场所吸引而强势进入。毕竟在电影票房百亿梦里,《阿凡达》《盗梦空间》华丽丽地贡献了20%以上的成绩。他们成熟的电影叙事和领先的特效制作,其实才是华语电影强而有力的竞争者。

 

  电影节期间,迪斯尼公布了3部华语片的计划,并将于今年开始筹备,其高层表示,今后每年,他们都将制作3部针对华语市场的影片。这其中,率先确定的是陈可辛监制的《打喷嚏》。

 

  除了迪斯尼面对华语市场的“大计划”,《史密斯夫妇》的导演道格·林曼也确定了一部中国题材的新作:根据小说《TwoGunCohen》拍摄的年代片。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-25 23:25:36

很多合拍片!

------------------------------

回复 (0)

2011-3-25 16:38:08

这样的文章,这样的文笔,还有肤浅的思考,牵强的例子!放报纸上还能看看,到时光来,就没看头了。还有阿甘打造的首部华语3D大片也是合拍片吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..