网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>华尔街日报>>《兰戈》:充满精彩吐槽的2D西部动画电影

《兰戈》:充满精彩吐槽的2D西部动画电影

2011-3-29 14:47:00  来源:华尔街日报  作者:罗格·艾伯特   9

  某种意义上来说,电影《兰戈》算得上是奇迹:它定位的观众群是电影院常客,见多识广,难以糊弄;它制作精良,观赏效果极佳,充满了机智吐槽。难上加难的是,它居然还是部2D电影!色彩绚丽,角色给人印象至深,大屏幕上的每一个画面都提醒着我们,我们是多么多么厌烦活跃在3D电影中的小白角色。

 

  这是一部西部题材的动画片,情节受一部老片《神枪小子(Blazing Saddles,又译《灼热的马鞍》)启发而成,并且从该片借鉴了不少艺术表现手法。观众看过的电影越多,就越会喜爱这部动画片,里面实在太多对经典电影桥段的化用讽刺了。例如,有一幕是巨大的蝙蝠群腾空飞起,如果你看过《现代启示录》,你一定立刻就会想起里面直升飞机作战的场面!不过,即使是不经常看电影的观众,例如青少年,《兰戈》也会让他们喜出望外,因为这部动画片活脱就像真人出演,而且从始至终能给观众极强的代入感。

 

  影片主人公是一只小变色龙,由约翰尼·德普配音。通常能给观众极强代入感的电影,主人公都是平平常常的小人物。本片也不例外,只是一只平平常常的变色龙,绿色鳞状外皮,眼珠凸出。不过,就是这只渺小卑微的变色龙,肩负着要把现代文明带给灰土镇(原文是Dirt,发音为“德特”,意思为“尘土”)的重任。这任务可不轻松,灰土镇落后,闭塞,不开化,一直忍受坏蛋恶棍的肆虐,而且非常缺水。水在这里比金子都珍贵。

 

  影片其他人物也能在西部影片中轻而易举地找到代表。例如,响尾蛇贾克(比尔·奈伊配音),控制小镇的黑帮头儿,残忍毒辣。一直以来,有只老鹰把灰土镇居民当腹中餐,它偶然和兰戈相遇,兰戈又侥幸杀了他。镇长(尼德·巴蒂配音)说服兰戈戴上了小镇治安长官的徽章,开始维持小镇的法治。穿插在情节之中的是我们熟得不能再熟的场景桥段:昏暗酒馆里的硬汉对话,大街上的斗殴,以及峡谷高崖间的追逃……没错,观众一定能大笑着想起《星战》来!

 

 


 

  《兰戈》对西部题材充满着热爱。动画片的外壳下,是数不胜数的经典西部电影桥段,例如,新人初到小镇,面对地头蛇,面临第一场要求他表现出英雄主义的考验。灰土镇的反角有蛇,有秃鹰,兰戈忙得不可开交。而且,他还得解决好水源危机。通常,动画片在表现人们翻越沙漠时有多么艰难,最常见的手法就是形容他们有多么干渴。

 

  这部电影美工制作十分出色。人物得到了大幅度夸张,但细节并没有失真,而且能看得出制作人员处理时非常谨慎,也非常有爱。影片秉承描画辛苦累人的早期经典动画片的传统,利用其大屏幕的特性玩了些小噱头。导演戈尔·维宾斯基,和约翰尼·德普在三部《加勒比海盗》电影中合作过。相信他更喜欢本片中简明直接的画面表达,因为《加勒比海盗》系列电影有逐渐迷失在CGI华丽特效中的趋势。确实,电脑制作的梦幻级动画画面在近些年非常流行,但大家千万不要忘记,动画片的开山鼻祖,出自制作人员的画笔和白纸之下,它所反映的乃是真真切切的现实世界。


  影片分级是PG,希望能够获得优秀票房。据说,批评一部电影的最佳方式,是去制作另一部电影。《兰戈》情节结构搭建得很强,画面十分好看,传达着故事角色那种不屈不挠的茁茁生机,更有一流配音锦上添花。希望更多家庭能去观影,他们根本不会介意这是一部淳朴的2D电影。和3D电影相比,2D电影票价更加大众化。观众也会喜爱影片的鲜活色彩和壮美的西部风景。几周之后,他们就会在3D电影面前纳闷,我们干嘛要为3D白花这么多钱,既然2D就能那么棒?

 

(编辑:BASARA)

相关影评

会员评论 (共9条)

2011-4-11 17:39:27

这片就是3d动画电影,楼主误会了。

------------------------------

回复 (1)

2011-4-2 15:01:15

虽然还没看 但实在不想看目前网络上的枪版 很影响如此精良的制作效果 还有某J的配音 造型很可爱

------------------------------

回复 (0)

2011-3-31 11:19:37

造型太不讨人喜欢了

------------------------------

回复 (0)

2011-3-30 12:29:47

不懂这样一部优秀的掉渣的电影为神马在北美以外卖得那么差,难道仅仅只是晦涩的西部元素吗,不见得吧!

------------------------------

回复 (1)

2011-3-30 9:32:30

媒体评论不错

------------------------------

回复 (0)

2011-3-30 3:41:36

超喜欢这部电影,平淡的生活需要激情。

------------------------------

回复 (1)

华尔街日报的其他评论

更多>>

其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>