网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>阿彼察邦·韦拉斯哈古:拥有前世记忆的导演

阿彼察邦·韦拉斯哈古:拥有前世记忆的导演

2011-4-1 10:12:55 来源:华尔街日报

泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古手捧亚洲电影大奖最佳电影奖奖杯。

 

  在去年的戛纳电影节(Cannes Film Festival)上,泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)执导的影片《波米叔叔的前世今生》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)获得了电影节最高奖项——金棕榈奖(Palme d'Or)。那之后的十个月当中,阿彼察邦几乎没有时间来创作自己的下一部电影。

在此期间,这位40岁的电影工作者带着《波米叔叔的前世今生》走遍了世界各地。这是一部充满神秘气息的影片,主角是泰国乡下的一个垂死男人,片中有他与妻子的鬼魂和成年儿子(儿子失散多年,又以动物的形象回到了他的身边)之间的交流,还有他对前世的种种回忆。

 

  上周,阿彼察邦来到了香港,并在周一的亚洲电影大奖(Asian Film Awards)颁奖礼上领取了《波米叔叔的前世今生》所获的最佳电影奖。此外,他正在香港放映自己的新短片《M酒店》(M Hotel),该片是香港国际电影节(Hong Kong International Film Festival)“香港四重奏II”(Quattro Hong Kong 2)短片集的一个组成部分。

 

  过去十年当中,阿彼察邦渐渐树立起了亚洲顶尖艺术片导演的声名。他的作品往往带有梦幻一般的情调,比如《极乐森林》(Blissfully Yours)、《热带疾病》(Tropical Malady)和《世纪症候群》(Syndromes and a Century)。

 

  他的下一步行动是为影片《乌云压顶》(Concrete Clouds)担当制片人,这将是他首次以制片人的身份亮相。这部电影以1997至1998年间的亚洲经济危机为背景,由李?查泰咪提库(Lee Chatametikool)执导。泰咪提库是与阿彼察邦合作多年的影片剪辑师,这是他第一次担任导演。

 

  以下是《华尔街日报》(The Wall Street Journal。)对阿彼察邦的采访记录:

《华尔街日报》:《M酒店》非常抽象,它产生于什么样的背景呢?

 

  阿彼察邦:我正在制作一个系列,《M酒店》是其中的第一部。下一部将会以湄公河(Mekong River)为题材,所以呢,我的计划是拍摄一系列关于湄公河周边酒店的镜头。我还打算引入互动式的理念,看看我们能通过画廊来展示什么,又能通过影院来展示什么。这就是我的兴趣所在——探讨电影和平面艺术之间的界限。

 

  《华尔街日报》:在你的影片当中,你会给观众留下多大的空间、让他们自己去诠释呢?

 

  阿彼察邦:空间很大。刚开始的时候,很多人都觉得我的电影晦涩难懂,不过,这些年以来,说我的电影不知所云的人已经越来越少了——大家渐渐地习惯了我的作品。这是一个跟观众建立联系的过程——人们会发现,某些影像和主题似曾相识——我只是觉得,这个过程需要一点儿时间。

 

  《华尔街日报》:在你的电影当中,转世是一个反复重现的主题,对吧?

 

  阿彼察邦:没错,这是因为它是泰国传说当中的一个概念,也因为我会从儿时的记忆里借用那些传说,将它们融入我现在的生活,借此反思我目前的生活环境。泰国人的生活当中有那么一些看似相互矛盾的元素:我们一方面拥有一些古老的信仰,一方面又在努力追赶西方社会的脚步。这两个极端同时存在,关系十分融洽。

 

  《华尔街日报》:你会用什么方法来把当代泰国的种种事件纳入自己的电影呢?

 

  阿彼察邦:最近,我一直在尝试把这些东西纳入自己的作品,以前我没有这么做,因为一般说来,我会把绝大部分的注意力放在个人层面。不过,到了现在,政治已经跟个人息息相关。过去五年当中,政治变成了一个十分突出的问题——所有人都被卷了进去,都觉得它已经变成了自己的生活。我希望自己的下一部电影能够更贴近当今社会,跟眼下的种种事件发生联系。当前的局面非常复杂——那些大权在握的机构把我们分割开来,推波助澜的还有那种把人民划分为两个阵营的宣传论调。

 

  《华尔街日报》:在芝加哥艺术学院(Art Institute of Chicago)的求学生涯对你的作品产生了什么样的影响?

 

  阿彼察邦:这段经历对我这个人的影响比较大,对我的作品倒是没多大影响。那时候,我开始用不同的角度、不同的眼光来看泰国,因为我发现,身在祖国的时候,我所拥有的自由并不多。我还认识到,电影可以对社会造成重大的影响。十多年以前,泰国的社会和教育制度都非常保守,现在呢,就民族主义情绪而言,它们甚至比以前还要极端。这样看来,有机会从外部观察泰国社会,对我来说实在是一种财富。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-2 19:15:11

想看他的电影啊~没机会

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..