网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>TVB股权交易完成 创办人邵逸夫夫妇依然掌权

TVB股权交易完成 创办人邵逸夫夫妇依然掌权

2011-4-2 8:24:54 来源:东方早报 作者:骆俊澎


 

  “壳王”陈国强牵头的财团Young Lion入主电视广播(TVB)前晚终尘埃落定。TVB公布Young Lion向邵氏兄弟购入TVB的26%权益交易已完成,并已取得香港广播事务管理局批准。Young Lion股东陈国强、王雪红及基金Providence一起加入TVB董事局。

 

  卖盘终结,不过TVB创办人邵逸夫时代似乎尚未终结,邵逸夫和妻子方逸华仍会留任主席及董事总经理,而三位新买家只出任非执行董事,不参与日常运作。据悉,邵逸夫夫妇年事已高,未来将会逐步退出TVB工作。

 

  前天,TVB发出通告,委任56岁陈国强、52岁宏达国际(HTC)创办人王雪红,及54岁Providence Equity Partners LLC的行政总裁及创办人Jonathan Milton Nelson为集团非执董。三人每年收取15万港元董事袍金。交易完成,却仍然留下不少疑团。陈国强、王雪红及私募基金,合共以62.64亿港元,买入26%电视广播股权,由离岸公司Young Lion持有,但他们在Young的股权分配如何,三人分别出资多少,均没有公布。至于外界关注的陈国强资金来源,他是不是代其他富豪出面收购,昨天据知情人士透露,根据香港广管局的审批程序,陈国强毋须向局方证明自己不是“代客泊车”,只须保证其资金不是来自其他人士,因为陈国强已做到这个要求,香港广管局才批准这宗交易。

 

  陈国强等投资者除取得TVB控制权外,陈国强、王雪红及基金 Providence创办人Jonathan Milton Nelson也获邀加入TVB董事局,出任非执行董事,昨天起生效。不过作为TVB大股东,陈国强等投资者想要通过董事局影响TVB未来业务发展亦非易事,TVB董事局现时已有12名董事,均是邵逸夫及方逸华作为大股东年代加入,比例上新大股东要取得过半数董事支持已不容易;况且董事局内只有三名执行董事,包括方逸华、梁乃鹏及李宝安,负责公司日常运作,似乎陈国强等投资者要发挥影响力,现时仍言之尚早。TVB表示,新投资者的经验和营商智慧,定能为公司业务带来莫大裨益。在董事局及现任管理层强而有力的持续领导下,公司业务定可更上一层楼。至于邵逸夫夫妇何时会退,消息人士指他们年事已高,是次卖盘也是考虑到退休,因此,相信他们于未来会逐步退出TVB管理工作。

 

  昨天,TVB总经理陈志云出面接受媒体的采访,采访中被问及对于在限期前一天才获广管局批准交易,是否出现了阻碍,陈志云没有正面响应,只称交易过程十分流畅,广管局方面的效率也十分高。陈志云强调在新股东加入后,管理层没有改动,公司的编采方针也保持不变。而新股东的新媒体和海外经营经验,定有助TVB业务进一步发展,特别是海外业务。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2011-4-3 12:02:03

……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..