网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演委员会启维权机制 将适时通报慎用的演员

导演委员会启维权机制 将适时通报慎用的演员

2011-4-4 12:37:11 来源:法制晚报 作者:周萌

导演委员会副会长金韬

  昨天,中国广播电视协会电视剧导演工作委员会(以下简称“导演委员会”)在京召开2011年年会,会上宣布启动自律惩戒机制,并将适时通报“不宜合作的制作方”和“慎重使用的演员”。

 

  声音

 

  导演其实是“弱势群体”

 

  导演委员会方面表示,导演看似主导着电视剧的拍摄,但在电视剧制作中,导演其实是“弱势群体”:不仅要顾及电视剧拍摄的各种限制,还要满足购片方和植入广告商的要求,再加上有的制片方控制拍摄费用的支出,导演的权力被压缩得所剩无几。

 

  据介绍,近年来,导演和演员不和的情况也时有发生,有时候制片方会干脆换掉导演,毕竟对有些制片方来说,以大牌演员的影响力,显然比导演对电视剧的收视率更有帮助。 

 

  同时,有些演员在片场耍大牌、没有时间观念等,也耽误剧组的整个拍摄进度,但这些在法律上根本无法对演员进行制约。

 

  应对

 

  启动导演自律维权机制

 

  导演委员会昨天宣布,为了应对此类现象,将正式启动自律、维权、惩戒机制,并制定了相关的程序和细则的规定。

 

  导演委员会副会长金韬表示,导演委员会将与制片、编剧、演员等主要行业进行合作,从而提高从业人员的道德和文化素养,并将适时通报“不宜合作的制作方”和“慎重使用的演员”。

 

  金韬表示,如果导演委员会的导演遇到被制片方侵权的情况,将上报给委员会,委员会通过法律途径进行核实后,被认定为侵权的单位,会向全体会员通报,将这类片方通报为“不宜合作的制片方”。

 

  演员耍大牌、不配合拍摄等行为,尽管不在法律所仲裁的范围之内,但是却在道德以及创作上都对导演产生了伤害。对于这种现象,导演向导演委员会投诉后,自律维权部门会对此进行相关调查。情况被证实后,导演委员会将把“慎重使用的演员”,对导演们进行内部通报。

 

  链接

 

  电视剧导演工作委员会于2008年注册成立,是中国电视业最具专业性、权威性的行业组织。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-4 17:17:40

导演应该学日本导演协会那样,如果有演员把价格拉高,就不理他!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-4 13:09:31

真的有用吗?!人家大可换掉你,这个导演会真的有用?!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..