网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影营销进入“微时代” 微博成造势新平台

电影营销进入“微时代” 微博成造势新平台

2011-4-4 14:48:49 来源:东南快报


被恶搞的《单身男女》海报

 

  自从微博成为人们生活的一部分之后,电影的宣传方也悄然盯上了这块阵地。在新片上映前,开设官方微博已经成了必不可少的做法。通过名人效应、制造话题、网友互动等方式来推广影片也成了一种固定模式。


  不过,随着微博渐渐转变成为一种电影宣传平台,过分的宣传也难逃“王婆卖瓜自卖自夸”的指责。业内人士也指出,观众应该提高自己的分辨能力,谨防被忽悠。


  瞄上微博 新片设官方账号


  记者梳理发现,《让子弹飞》《单身男女》等近半年来上映的国产电影,基本上都在影片上映前开辟了官方微博。


  一般情况下,电影的宣传方会用片名申请一个微博账号,获得认证之后,通过一连串台前幕后的信息发布以及与主创明星的互动交流,便能吸引几千甚至过万的粉丝。


  通过这些粉丝再将一些颇具话题性的照片、视频或者文字转发出去,往往能吸引来更多人的关注,由此也达到片方宣传电影的目的。


  例如,3月31日刚刚上映的电影《单身男女》,借其海报在微博上着实火了一把。海报中呈现的是被吴彦祖和古天乐亲吻面颊的高圆圆,有网友则把陈奕迅、赵本山以及刚刚蹿红网络的“露牙哥”PS上去。


  就是这么一个简单的PS,使原本中规中矩的海报颇具喜感,一天内,仅原文便在微博上被转发超过一万五千次。海报取悦网友的同时,电影《单身男女》也被好好地宣传了一番。


  而事实上,像《单身男女》这样用PS海报在微博上推广的形式也不是第一次。早在电影《将爱情进行到底》(以下简称“将爱”)上映之时,其海报也被网友竞相恶搞。


  名人效应 “交口称赞”荐新片


  “电影圈里面有个叫交口的影评人,每当一部新片上映之时,都要先通过他的称赞 ,所谓交口称赞 。”这是曾在微博上流传的一个段子,说的就是新片上映前,总能见到“电影《XX》获得交口称赞”的句式。


  而今,“交口”也延伸到了微博,除了明星们为自己的电影吆喝以外,一些名人、影评人在自己微博上为某部影片摇旗呐喊。“继交口称赞之后,很有诚意、很用心成了微博上新的标准评语。”一位网友调侃道。


  影评人程青松告诉记者,今年3月份,仅一个月的时间,就有5部电影的宣传找到他,希望能让他在微博上写一些赞美之词,方便这些电影在上映前推广。


  制造话题 有的请来了“水军”


  去年《让子弹飞》的经典桥段和对白,就曾在微博上疯狂地转发和竞相模仿,网友们借微博对影片的隐喻展开分析,从而吸引更多人走入影院。


  “这其实更像病毒式营销。”程青松说。网友一般会对那些与明星和电影相关的趣闻更感兴趣,往往会自发转发这些趣闻。而这一转发,往往会让这个转发用户的粉丝看到,从而达到几何倍数的传播效果。


  据记者调查,这种通过制造话题来造就影响的传播方式,又与一直存在的“网络水军”紧密关联。“水军”们通过转发、评论为自己赚钱,电影的宣传方也借由这种方式在微博上扩大影响。


  一位专门做网络营销推广的“水军”负责人向记者介绍,一般做法是需要先积累人气,通过刷“僵尸粉丝”来制造一些虚假的繁荣。之后就是制造话题,通过“水军”疯狂地转发吸引别人的注意力。“给我25块钱,替你转发一次,我能让6万个人知道你想让他们知道的一切。”这位负责人说道。


  发起活动 吸引广大粉丝参与


  相比于名人效应和网络水军,电影宣传方在微博上通过与网友互动做宣传的方式也比较常见。


  “这种方式也是最容易被接受的。” 负责电影《将爱情进行到底》宣传工作的张文伯说,用互动的这种方式也更容易建立起电影与网友间超越买卖的情感联系。


  张文伯以“将爱”举例分析:在做宣传的时候,曾发起过“微情书”的活动,限定格式和微博字数,向网友有奖征集情书,最终有5万多条参与,此外还征集“毕业不分手”的感人故事、“将爱体”的创意征文,效果也不错。


  近期电影“微事件”


  《单身男女》海报被PS:居中的高圆圆被赵本山替代,喜感十足。


  “将爱”揽“微情书”:鼓励网友在微博上发情书,片方提供赢得钻戒示爱的机会。


  《让子弹飞》卖周边产品:在微博上展示葛优套娃、子弹U盘、纪念版麻匪笔记本等产品,预告iPad麻布套即将上市。


  《奋斗》送T恤:观众将电影票根上传到微博 并@给五位以上的好友,就有机会得到限量版的奋斗T恤一件。

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2011-4-6 21:53:36

时光网上的水军汹涌澎湃!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-5 11:01:28

不想看,吹吹吹,不相信名人,只信群众

------------------------------

回复 (0)

2011-4-4 22:11:49

我҉看҉时҉光҉网҉上҉水҉军҉就҉不҉少҉。

------------------------------

回复 (0)

2011-4-4 21:21:52

中国有影评人?

------------------------------

回复 (0)

2011-4-4 15:56:45

……中国的影评人就非常少数几个不错,有点职业道德,好片就是好片,烂片就是烂片,剩下的就知道奉承~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..