网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤:年轻人不必学我 不刻意和观众沟通

侯孝贤:年轻人不必学我 不刻意和观众沟通

2011-4-5 10:50:34 来源:新京报 作者:牛萌


侯孝贤(资料图)

 

  在弟子姚宏易执导的纪录片《金城小子》中,64岁的侯孝贤不但监制,还亲自“入戏”,他摘掉了那顶棒球帽,闭起眼睛晃动脑袋,站在金城昏暗的KTV中央,用尽气力唱一首有关思念故乡的闽南语歌曲。作为华语电影大师,26年前他曾抵押自己的房子为杨德昌《青梅竹马》筹钱,近年来他又频频为年轻导演“护航”当监制,“因为这样,拍电影才能延续下去。”当然他的老本行也没有丢下,如今侯孝贤筹备了几年的《聂隐娘》8月即将开机。

 

  谈新人

 

  年轻电影人应该互助

 

  新京报:近几年来你给很多年轻人当监制,有带新人的计划吗?

 

  侯孝贤:有,因为我理解华语电影和台湾电影的生态。内地人口那么多、市场够大,还有机会把电影工业做大,可台湾哪有啊?我在台湾那么多年,知道在台湾拍片非常困难,但同时我很清楚地知道,在电影的所有体系和形式中,台湾最适合什么形式,所以我才能够给人家当监制,告诉人家应该怎样做,并且知道怎么帮助别人。这是很难的,很多监制和导演之间,就因为没有这种理解,有时候态度会对立。

 

  新京报:很多年轻人找你帮忙吗?他们会提什么要求?

 

  侯孝贤:现在最大的问题是,很多年轻人一过来就提,我要找舒淇这样的明星合作。坦白讲,你如果只是想通过我找舒淇,那你不是真的想拍片,你只是想利用这些人来帮你在这个圈子里站稳脚。但人家明星怎么可能会来呢?你了解舒淇吗?你的这个角色适合她吗,有些人只会说要这个大牌那个大牌,如果没有机会就放弃,或者随便拍出来,不像个样子。

 

  新京报:像姚宏易这样的台湾年轻导演,以后也要跟着你走同样的电影道路吗?

 

  侯孝贤:路是他们自己走的,这我没有办法。何况我心里很清楚,有些人不见得要采用我的方式,因为我这个方式走久了还有个风险,就是可能不会卖座。但不管你拍什么样的片子,都要找对人、组对团。你要找对人、组对团,有多少钱就拍多少钱的东西,哪怕只是几个年轻人拿个DV,也可以拍个片子,没问题。

 

  新京报:现在的年轻导演都不甘心拿DV拍片了。

 

  侯孝贤:这也是一个问题,我们以前入行,都要先做编剧、助手,做七八年才开始拍片。但现在的年轻人,在学校就是导演。导演这个名号其实很不好,有些人就梗在那里,好像只能当导演了。其实我建议他们可以彼此合作,他拍电影,你就当他的助手,回头他再帮你。当助手就好好帮忙,不要老在导演面前咬耳根子,那没用的,每个人的性格和处理事情的方式都不同。这个氛围现在台湾慢慢有了,像钮承泽拍片子,其他的年轻电影人就来帮忙,大家一起成长。

 

  新京报:那你年轻的时候是怎么过来的?

 

  侯孝贤:我今天有能力做这些事,是因为积累这么久了。就像年轻的时候,你会喜欢看小津安二郎的电影吗?我记得我第一次看小津,看得睡着了,怎么老是这群演员,怎么老是这样的镜头?后来我(上世纪)80年代拍完《童年往事》的时候,在欧洲遇到马克·穆勒,他告诉我有个人的电影一定要看,我问是谁,他用汉语说是“小律”,原来他把“津”字和“律”字认错了。(笑),我就看了他早期的默片《我出生了,但……》,觉得真好看。他的片子形式感很强,总是找同一帮人来演戏,他的镜头不动,因为他觉得这些人真实。要知道那个时候是制片厂时代,拍片很难,以前“松竹”那个片场门口,每隔一段时间就会出公告,公示某某导演拍了什么片,花了多少底片,因为底片很贵,限制严格到了这个地步。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-4-5 16:28:09

顶~收益匪浅!

------------------------------

回复 (0)

2011-4-5 11:54:39
匿名 0

匿名

华语电影界真正的大师级人物!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..